В Свято-Филаретовском православно-христианского институте (СФИ) накануне прошла очередная конференция "Физика и богословие"
 
 
 
В Свято-Филаретовском православно-христианского институте (СФИ) накануне прошла очередная конференция "Физика и богословие"
Свято-Филаретовский православно-христианский институт

В Свято-Филаретовском православно-христианского институте (СФИ) накануне прошла очередная конференция "Физика и богословие". В этот раз "физики и клирики" говорили о том, чем отличается научное открытие от Божественного Откровения.

Встреча собрала сложившийся круг постоянных участников этого форума. Физику представляли академик РАН Алексей Старобинский, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Евгений Иванов, доцент Московского государственного университета дизайна и технологии Борис Алиев, главный специалист НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Неретин. От богословия и философии выступали ректор СФИ священник Георгий Кочетков, первый проректор СФИ Дмитрий Гасак, заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ Григорий Гутнер, заведующий кафедрой богословия СФИ Давид Гзгзян. Семинар по традиции вел старший преподаватель СФИ и старший научный сотрудник ФИАН Максим Зельников, сообщает Информационная служба СФИ.

За два года, что продолжается конференция, вопрос о соотношении научного и духовного познания, опыта веры и доводов разума так или иначе затрагивался на каждой встрече. И отправной точкой для нынешнего разговора послужило то, что наука и вера представляют собой не взаимоисключающие, не противостоящие, а дополняющие друг друга способы познания. В ходе обсуждения удалось выявить их особенности и нащупать некоторые принципиальные различия между ними.

На одно из них указал академик Алексей Старобинский. Наука познает природный мир по частям, объясняя повторяющиеся части законами. Откровение позволяет увидеть взаимосвязи внутри целого, что дает ключ к пониманию и отдельных его частей.

Священник Георгий Кочетков заметил также, что природный мир человек познает по своей инициативе и в научном познании открывает то, что уже существовало в мире до него. Откровение же дает человеку Сам Бог, и в нем всегда открывается то, чего в мире никогда прежде не было.

Свою аналогию, объясняющую разницу между научным и богословским подходами к познанию, предложил Григорий Гутнер. Ученый, чтобы исследовать вещь, должен отнестись к ней как к объекту, совершенно внешнему по отношению к себе. Но христианство не предполагает взгляда на Бога и человека как на внешний мертвый объект, здесь уместнее аналогии из повседневности: например, когда мы общаемся с друзьями, родными, продавцами в магазине, нам не нужно доказывать, существует ли этот человек, но важно понять, как строить с ним отношения.

Подводя итог разговору, академик Старобинский поделился таким выводом: есть мир неживой (природный), мир человеческий и мир духовный. Природный мир подчиняется закономерностям, которые открывает и исследует наука. Бог действует в человеческом мире. История показывает, что поступки многих людей обусловлены их верой, и определенная согласованность этих поступков дает основания считать, что за ними стоит не фантазия, а определенная реальность.

Начало конференции "физиков и клирков" было положено в СФИ в марте 2013 года. Она ставит своей целью свободный диалог и углубление взаимопонимания между представителями фундаментальной науки и христианского богословия.