Госдума разработала законопроект с целью не допустить признания священных текстов экстремистскими
 
 
 
Госдума разработала законопроект с целью не допустить признания священных текстов экстремистскими
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутаты от всех фракций внесли в Госдуму законопроект, передающий право рассмотрения дел, связанных с признанием тех или иных материалов экстремистскими, на уровень субъекта РФ.

"Вопросы признания тех или иных материалов экстремистскими сейчас стоят остро, становятся резонансными, и эта тенденция, полагаю, усилится. Убежден, что предлагаемая мера послужит как укреплению авторитета судебной власти, так и снижению вероятности использования религиозного фактора для деструктивных провокаций", - заявил накануне журналистам соавтор инициативы, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, идея законопроекта обсуждалась на состоявшемся недавно заседании комитета "как одна из мер по недопущению в дальнейшем конфликтных ситуаций, возникших вследствие признания судом Южно-Сахалинска книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе" экстремистским материалом".

Как отметил Нилов, законодательное предложение депутатов оправданно в силу того, что "для вынесения подобных судебных решений требуется мнение эксперта подчас уникально высокой квалификации, способного досконально учесть все нюансы исторического и культурологического плана и это условие более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах".

Авторами поправок стали представители всех фракций. Депутаты предлагают относить дела особого производства по признанию информационных материалов экстремистскими к подведомственности Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Для этого предлагается внести изменения в ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 263 Гражданского процессуального кодекса.