Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин призвал РПЦ и другие религиозные организации объединить усилия в борьбе с ксенофобией и национализмом
 
 
 
Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин призвал РПЦ и другие религиозные организации объединить усилия в борьбе с ксенофобией и национализмом
Архив NEWSru.com

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин призвал Русскую православную церковь и другие религиозные организации объединить усилия в борьбе с ксенофобией и национализмом.

"Мы всегда говорим в своих проповедях, что Россия многонациональна, многорелигиозна. И мы хотим такие же проповеди слышать и от наших братьев православных, и от иудеев, и от представителей других конфессий", - сказал сегодня муфтий на состоявшейся в Москве встрече с матерью и братом убитого 1 июля в Петербурге 23-летнего Дамира Зайнуллина.

Р. Гайнутдин выразил озабоченность тем, что сегодня "поднимают голову националисты, шовинисты", отметив, что это люди, не желающие межнационального мира в российском обществе.

Муфтий также заявил, что мусульмане на Северном Кавказе "защитили целостность России, выступив против незаконных вооруженных формирований".

По итогам встречи был распространен текст обращений Совета муфтиев к властям с призывом остановить череду преступлений на национальной почве, сообщает "Интерфакс".

По словам авторов документа, такие преступления совершаются молодежью, "одурманенной экстремистской идеологией". "Формирующиеся в молодежной среде группировки становятся реальной угрозой межнациональному миру и согласию, и вносят раскол в российское общество", - подчеркивается в документе.

Как считают авторы обращения, нельзя замалчивать или пытаться скрыть мотивы националистических преступлений, наоборот, необходимо признать существование такой проблемы для того, чтобы предпринять самые решительные действия по ее устранению.