"Текст - политизированный и, мягко говоря, дискуссионный", - считает  Всеволод Чаплин
 
 
 
"Текст - политизированный и, мягко говоря, дискуссионный", - считает Всеволод Чаплин
Архив NEWSru.com

Совет "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле не принимал участия в подготовке доклада "Преображение и модернизация: духовные начала, цели риски и шансы", заявил председатель совета протоиерей Всеволод Чаплин.

"Я как председатель совета хотел бы заявить, что этот текст советом не рассматривался и поэтому его документом, естественно, считаться не может. Текст - политизированный и, мягко говоря, дискуссионный", - заявил накануне порталу "Интерфакс-Религия" Всеволод Чаплин.

Он отметил, что упомянутый документ был подготовлен рядом экспертов "в качестве материала для обсуждения" и был презентован накануне в Москве. Однако при публикации на этот текст был поставлен гриф не только Клуба православных предпринимателей, который его и презентовал, но и совета "Экономика и этика".

"Я лично и многие другие православные христиане вряд ли смогут согласиться с радикальной направленностью доклада, он может быть интересным материалом для дискуссии, но не более того", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, среди православных христиан есть приверженцы консерватизма и либерализма, разных экономических моделей, сторонники разных политических партий, "и только в диалоге всех этих людей мы можем прийти к сбалансированному и уверенному развитию России".

"Ошибки, сделанные элитами 90-х годов, нуждаются в исправлении. Отчасти этот процесс уже идет, но никакая сила не должна утверждать, что только она имеет право на определение будущего страны - определять его нужно вместе, взвешивая самые разные аргументы и контраргументы", - подытожил священник.

О прошедшей презентации доклада сообщила в среду, в частности, "Независимая газета", которая пишет, что патриарший совет "Экономика и этика" изложил в этом документе свой взгляд на проблему модернизации страны. Как отмечает издание, авторы доклада приводят статистику, в соответствии с которой "количество россиян, недовольных и готовых участвовать в акциях протеста, приближается к половине населения страны".

"Поиски виновников столь удручающего положения дел приводят членов совета "Экономика и этика" к мысли о неконструктивности и даже вреде идей либерализма, получивших развитие в 90-е годы", - сказано в статье.

Сложившаяся социальная структура, предупреждают авторы доклада, "не только не справедлива, но и сулит серьезные потрясения в будущем".

"Свидетельствуя о реальном доминировании ценностей индивидуализма и потребительства, торжества культа золотого тельца, такое состояние общества провоцирует возрождение протестно-революционных доктрин и практик, вплоть до самых разрушительных", - цитирует газета авторов доклада, которые также выступили с критикой курса, проводимого российским руководством.