У Генеральной прокуратуры России появились вопросы к действиям Центрального банка. После депутатских запросов надзорное ведомство направило письмо сотрудникам финансового регулятора. В российском парламенте полагают, что действия Банка России не защищают национальную валюту, а поэтому могут расцениваться как уголовное преступление.
Как рассказал в эфире радиостанции "Русская служба новостей" депутат "Единой России" Евгений Федоров, получивший известность благодаря своим заявлениям о наличии в мире "широкомасштабной шпионской сети, внедрившей в органы государственной власти России множество шпионов и агентов влияния", он попросил возбудить против ЦБ уголовное дело.
"Мы направили просьбу возбудить уголовное дело против ЦБ. Генпрокуратура ответила, что она работает над этим, у них идет доследственная проверка по действиям ЦБ", - заявил Федоров. По его словам, регулятор нарушил 75-ю статью Конституции РФ, которая указывает, что основная функция ЦБ - защита и обеспечение устойчивости рубля.
- Курс доллара опустился ниже 52 рублей, евро - ниже 65 рублей после интервенций ЦБ
- Трейдеры не могут найти на рынке продавцов валюты
- Социологи выяснили, что примерно половина россиян следит за курсом рубля
Заявление депутата пришлось на серьезное падение курса рубля. В первый день декабря доллар и евро несколько раз пробивали максимальные уровни на Московской бирже. Так, к 14:31 по московскому времени доллар поднялся до 53,4 рубля, что на 4,1 рубля больше официального курса. А евро поднимался до 66,59 рубля, подорожав на 5,18 рубля к установленному курсу.
В связи с этим, как сообщил Finanz.ru со ссылкой на неназванных аналитиков, Банк России вышел на рынок с валютными интервенциями. Хотя дилеры в беседе с журналистами РИА "Новости" усомнились в достоверности этих сведений. Ранее, 10 ноября, ЦБ перешел к плавающему курсу рубля, пообещав лишь в экстренных случаях проводить интервенции.
"Центробанк - это институциональный враг страны. У него начальство официально - за рубежом. Я исхожу из того, что он будет делать максимальное зло. ЦБ будет делать все, чтобы курс рубля упал и процентные ставки росли", - заявил депутат Федоров.
"Переход к режиму плавающего курса валют и формированию курса рубля под влиянием рыночных факторов противоречит этой статье", - сказал он про 75-ю статью Конституции РФ.
В самом надзорном ведомстве подтвердили информацию о том, что на основании депутатского запроса попросили Банк России разъяснить некоторые свои действия. Вместе с тем в Генпрокуратуре пояснили, что никакой доследственной проверки, как утверждает депутат Федоров, в отношении ЦБ не ведется.
Представители Банка России пояснили, что от прокуроров к ним поступил запрос по факту обращения единоросса. "В Банке России готовятся необходимые материалы для направления в Генпрокуратуру в соответствии с этим запросом", - пояснили "Интерфаксу" в ЦБ.
Резкое удорожание валют 1 декабря привело, как утверждала газета "Известия", опросив 30 ведущих банков страны, к ограничениям их продажи в кредитных организациях. Однако в самих банках, как сообщает ТАСС после беседы с представителями "Сбербанка" и ВТБ 24, данную информацию опровергли. На 2 декабря официальный кур евро равняется 64,4 рубля, а доллара - 51,8 рубля.
Трейдеры не могут найти на рынке продавцов валюты
Трейдер крупного западного инвестиционного банка рассказал РБК, что такое стремительное падение рубля, которое наблюдается с пятницы, связано с тем, что на рынке практически отсутствуют продавцы валюты. По словам собеседника агентства, в связи с резким ростом курса доллара трейдеры вынуждены закрывать свои позиции, для чего им нужно покупать валюту, а это, в свою очередь, толкает рынок вверх.
По мнению собеседника РБК, дальнейшую девальвацию российской валюты может остановить только прямое вмешательство ЦБ. Представители брокерских компаний также отмечают, что свою роль в разгоне валютных курсов сыграло то, что многие находились в коротких позициях по доллару, ожидая отскока рубля вверх.
Управляющий БКС Андрей Алетдинов говорит, что многие клиенты считали, что курс доллара и евро в ближайшее время будет падать. "Сейчас им приходится закрывать свои позиции, потому что никто не понимает, какие курсы будут завтра", - сказал он. "Ситуация очень похожа на ту, что была в начале ноября. Но тогда ЦБ удалось остановить падение рубля за счет словесных интервенций, - говорит начальник дилингового центра "Металлинвестбанка" Сергей Романчук. - Многие поверили словам регулятора и ставили на падение до 46-47 рублей за доллар. Теперь они вынуждены закрывать свои позиции, и это оказывает на рынок дополнительное давление".
Аналитики не берутся сейчас предсказывать, на каких уровнях будут торговаться валюты даже через час-два. При повышенном спросе на доллары и евро предложения о продаже практически отсутствуют.
"Если посмотреть на рынок Forts, то на декабрь нет ни одного предложения о продаже валюты", – говорит Алетдинов. По словам главного эксперта центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егора Сусина, стабилизации курсов стоит ожидать не ранее февраля будущего года. "Эмоциональные факторы пока являются определяющими. Плюс к этому нефть падает, а впереди у компаний большие выплаты", - сказал он.
В декабре российские компании должны погасить внешний долг на 19 миллиардов долларов, за весь IV квартал - на 32 миллиардов долларов, при этом положительное сальдо текущего счета составляет только восемь миллиардов долларов, обращает внимание главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин.
По словам Романчука, участники рынка и дальше будут покупать доллары и евро, увеличивая спрос. "Мне кажется, что ЦБ стоило бы вмешаться и от слов перейти к делу. Иначе есть риск, что начнется паника и население побежит в банки за депозитами, – говорит он. – А это может спровоцировать масштабный банковский кризис".
Социологи выяснили, что примерно половина россиян следит за курсом рубля
Как выяснили социологи из фонда "Общественного мнения", 45% россиян следят за курсом рубля. На вопрос "Бывает ли, что вы нервничаете, переживаете из-за колебаний курса рубля, или такого не бывает?" (задавался только тем, кто следит за курсом) лишь 28% ответили, что переживают по этому поводу. Следят за курсом, но не волнуются из-за падения рубля 15% опрошенных.
Половина респондентов заявила, что нынешнее снижение курса рубля сказывается на их повседневной жизни. Среди негативных признаков падения рубля россияне отметили рост цен, нехватку денег и инфляцию. О том, что снижение курса рубля никак не сказывается на их повседневной жизни, чаще других заявляют москвичи (43%).
Прогнозов относительно того, как рубль поведет себя в ближайшее время, почти половина участников опроса (44%) делать не берется. Оставшиеся настроены скорее оптимистично: 22% ответили, что курс рубля будет расти по отношению к другим валютам, 19% – что он будет снижаться, 5% – что останется неизменным.
Половина россиян уверены, что власти должны способствовать укреплению национальной валюты, и половина же убеждены, что власти выполняют эту работу, добиваясь роста или удержания курса рубля. Всего 4% опрошенных полагают, что нынешняя политика российских властей ведет к понижению курса национальной валюты, а 12% заявили, что власти ничего не предпринимают в отношении рубля.
У 73% россиян нет сбережений, а из тех, кто запасается деньгами, 93% держат накопленное в рублях. Тех, кто планирует в ближайшее время перевести их в доллары или евро, набралось по одному проценту.