Депутат Александр Федулов Федулов предлагает привлечь председателя ЦК КПРФ Зюганова к уголовной ответственности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутат Александр Федулов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Федулов предлагает привлечь председателя ЦК КПРФ Зюганова к уголовной ответственности
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
Архив NTVRU.com
 
 
 
Первый замруководителя ОВР Константин Косачев
Архив NTVRU.com
 
 
 
Зампред КПРФ Валентин Купцов
Архив NTVRU.com

Депутат Александр Федулов (фракция ОВР) собирается выступить с инициативой об обращении Госдумы к главе Минюста РФ Юрию Чайке и Генпрокурору РФ Владимиру Устинову о необходимости ликвидации КПРФ. Федулов предлагает привлечь председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к уголовной ответственности, сообщает "Интерфакс".

По словам депутата, соответствующие проекты заявления и обращения уже подготовлены и будут внесены на этой неделе на рассмотрение Совета Думы.

"Я собирался представить эти документы на сегодняшнее заседание Совета палаты, однако правовое управление сделало все, чтобы не допустить этого, затянув с подготовкой соответствующего заключения", - сказал он.

По мнению депутата, ряд публичных выступлений и публикаций Зюганова направлены "на антиконституционное разжигание социальной и национальной розни" и подлежат уголовно-правовой оценке в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Федулов считает, что центристские объединения Госдумы его поддержат. Хотя сегодня его коллега, первый замруководителя ОВР Константин Косачев заявил, что он против подобной инициативы.

Косачев сказал, что узнал о предложении ликвидировать КПРФ из сообщений СМИ. На заседании же фракции Федулов ничего по этому поводу не говорил. "Это не более чем личная инициатива депутата", - сказал Косачев.

"Запрет любой партии, включая компартию, чреват непредсказуемыми последствиями и серьезной дестабилизацией ситуации в обществе", - заметил депутат.

"При всем моем уважении к господину Федулову, я нисколько не сомневаюсь, что ни фракция ОВР, ни центристская четверка не поддержат его инициативы", - подчеркнул он.

Реакция Геннадия Зюганова на предложение Фудулова еще не известна: руководитель компании находится в Пензенской области с рабочей поездкой. А его заместитель Валентин Купцов заявил сегодня, что рассматривает инициативу члена фракции ОВР как "политический заказ" и намерение центристов перераспределить руководящие посты в Госдуме.

Купцов заявил журналистам, что передел пакетного соглашения происходит "с разрешения и при прямом участии администрации президента".

При этом он уверен, что у политических противников левых не найдется таких профессионалов, которые есть у коммунистов и которые сейчас возглавляют многие ведущие думские комитеты - это, прежде всего, Юрий Маслюков, Иван Мельников, Сергей Глазьев, Валерий Сайкин и другие.