Летный испытания перспективной российской пилотируемой космической системы назначены на 2015 год и начнутся с космодрома Байконур Новый космический корабль будет строиться по совершенно иным принципам, нежели существующие сейчас корабли "Союз". В основе новых технологий, используемых при проектировании, лежит модульный принцип Lego
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Летный испытания перспективной российской пилотируемой космической системы назначены на 2015 год и начнутся с космодрома Байконур
 
 
 
Новый космический корабль будет строиться по совершенно иным принципам, нежели существующие сейчас корабли "Союз". В основе новых технологий, используемых при проектировании, лежит модульный принцип Lego
 
 
 
Корабль сможет доставить от четырех до шести человек в зависимости от того, какая задача будет поставлена. Если осуществляется полет за пределы околоземной орбиты, то в капсуле будет четыре космонавта

Летный испытания перспективной российской пилотируемой космической системы назначены на 2015 год и начнутся с космодрома Байконур, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексея Краснова.

"Мы предполагаем использовать для летных испытаний новой космической системы существующую инфраструктуру Байконура, считая это наиболее эффективным", - пояснил он.

Не менее важна и дата начала испытаний - 2015 год. Если не начать вовремя, то можно опоздать, так как космические агентства других стран также планируют испытания своих кораблей на эти сроки.

Новая пилотируемая система, окончательный облик которой определиться осенью этого года, будет использоваться и в рамках федеральной программы, и на коммерческом рынке.

По словам Краснова, новый космический корабль будет строиться по совершенно иным принципам, нежели существующие сейчас корабли "Союз". В основе новых технологий, используемых при проектировании, лежит модульный принцип Lego.

Если возникнет необходимость, то для полетов на околоземную орбиту будет использоваться корабль, который позволит быстро попасть на станцию. Если же появится потребность в полетах за пределы орбиты Земли, то комплекс можно оснастить бытовым отсеком с возможностью возврата на Землю.

Самой сложной проблемой на данный момент является приземление корабля на территории России, отметил Краснов. "При запусках с космодрома Восточный это сложная задача", которая будет решена с помощью использования парашютно-реактивной системы посадки.

Корабль сможет доставить от четырех до шести человек в зависимости от того, какая задача будет поставлена. Если осуществляется полет за пределы околоземной орбиты, то в капсуле будет четыре космонавта. Но одновременно с этим можно будет установить дополнительную термозащиту, поместить на корабль дополнительный груз или, наоборот, оставить место для груза, предназначенного к возвращению.