Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ готовят проекты подзаконных актов, которые конкретизируют исполнение закона о блоггерах При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ готовят проекты подзаконных актов, которые конкретизируют исполнение закона о блоггерах
Moscow-Live.ru
 
 
 
При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных
Moscow-Live.ru
 
 
 
Российские интернет-сервисы должны будут хранить данные обо всех пользователях, а иностранные компании - только о пользователях, осуществивших регистрацию с территории РФ
Moscow-Live.ru

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и ФСБ готовят проекты подзаконных актов, которые конкретизируют исполнение закона о блоггерах.

Этот закон, входящий в пакет "антитеррористических" законопроектов, обязывает "блоггеров-трехтысячников" (тех, кого читают более трех тысяч пользователей в сутки) регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Их обяжут соблюдать ограничения, наложенные в настоящий момент на СМИ. При невозможности идентифицировать личность блоггера Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных. Ответить на него будет необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления.

Несмотря на то, что многие правозащитники раскритиковали нововведение, российские законодатели одобрили все законы, которые вступят в силу 1 августа.

Подзаконные акты, которые в настоящее время готовит рабочая группа, разъяснят, какую именно информацию о своих пользователях должны будут предоставлять интернет-компании. Ряд соответствующих регламентов опубликован на сайте проекта "Роскомсвобода". Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил "Коммерсанту" подлинность документов, подчеркнув, что это их рабочие версии.

Сейчас компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в Сети только по решению суда. Новые нормы обяжут интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-разыскную деятельность.

Согласно документам, нововведения коснутся как российских, так и иностранных сайтов, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией (к таковым, например, относятся социальные сети, блогохостинги, форумы).

Российские интернет-сервисы должны будут хранить данные обо всех пользователях, а иностранные компании - только о пользователях, осуществивших регистрацию с территории РФ, указавших во время регистрации Россию в качестве места жительства или работы, использовавших при регистрации удостоверение личности гражданина РФ, номера счетов российских банков, номера телефонов российских сотовых операторов.

Под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы, сайты о культуре, рассказал "Ведомостям" официальный представитель Роскомнадзора. Соцсетям, блогохостингам, форумам, по закону, необходимо будет зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Причем компания не обязана регистрироваться сразу же после вступления в силу нового закона - это можно сделать после получения запроса от правоохранительных органов.

Отметим, что норма об организаторах обмена информацией стала одной из наиболее дискуссионных при подготовке законопроекта. Первоначально под ее действие предлагалось подвести не только лицензированных операторов связи и владельцев сайтов, но и самих блоггеров-трехтысячников. В случае с последними это было практически невозможно, что признавали и разработчики законопроекта. В опубликованных вчера регламентах простые пользователи не упоминаются.

Какую именно информацию предполагается получать от интернет-компаний, также указано в регламенте. Из документа следует, что правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети (частично такую информацию, кстати, можно найти в открытом доступе).

Компании обязаны будут предоставлять идентификатор пользователя (логин), его адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также информацию о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы (на продажу товаров через интернет эта норма не распространяется).

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи, и даже названиями устройств, с которых выходит в интернет пользователь.

Важно, что компании не обязаны хранить и предоставлять спецслужбам содержание постов, комментариев и других сообщений пользователя, вне зависимости от того, находится ли эта информация в публичном доступе или уже была удалена. Личная переписка пользователя в сети также останется неприкосновенной.

В регламенте указано, что интернет-компания может избежать необходимости хранить данные: тогда она будет обязана предоставить полный доступ к своему сервису спецслужбам, чтобы правоохранители сами собирали и хранили информацию. При этом, по словам источника "Ведомостей" в МВД, сейчас такой технической возможности хранить эти данные у самих правоохранительных органов нет.

Власти РФ уже давно разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом. В частности, по данным СМИ, Роскомнадзор намерен до конца 2014 года запустить систему, самостоятельно отслеживающую в интернете материалы, которые могут быть признаны экстремистскими. А при администрации президента готовятся предложения по нормативно-правовому регулированию Сети: предполагается ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский, а также наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.

Как стало известно, компания "Ростелеком" завершает внедрение системы, которая позволит фильтровать интернет-трафик по текстовому адресу интернет-страницы (URL), чтобы блокировать для пользователей запрещенные сайты. Кстати, по ныне действующему закону уполномоченным органам доступна внесудебная блокировка сайтов: таким образом были заблокированы информационные ресурсы "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневный журнал", а также блог оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале".

В прошлом месяце замруководителя Роскомнадзора заявил, что ведомство готово заблокировать популярные в России Twitter и Facebook. Однако президент России Владимир Путин заверил, что социальные сети в России закрываться не будут.

Между тем в интернете ведут разговоры о возможном давлении на социальные сети. В частности, известный IT-бизнесмен, основатель самого популярного в России сайта - социальной сети "ВКонтакте", Павел Дуров, заявлявший о конфликте с ФСБ, недавно покинул Россию, заявив, что эта страна "не совместима с интернет-бизнесом".

Угроза нависла и над вторым по популярности российским интернет-ресурсом - поисковиком "Яндекс". В Госдуме обратили внимание на агрегатор новостей "Яндекса" и предложили сервису зарегистрироваться как средство массовой информации. Возможно, "Яндексу" придется отказаться от топа новостей - что, по данным экспертов, может стать серьезной проблемой.

Пока в Совете Федерации обсуждают возможность "уйти из-под крыла США" и создать автономный российский интернет по имени "Чебурашка", а в Государственной думе готовятся ужесточить борьбу с интернет-пиратами, основатели компаний переносят бизнес из России в Европу, а американские аналитики советуют российским оппозиционерам возрождать самиздат.

Справедливости ради следует отметить, что в самих США вопросы контроля в интернете также весьма актуальны. В частности, американские интернет-компании обязаны предоставлять спецслужбам адреса электронной почты пользователей и любой другой контент. А к популярным сервисам Instagram и WhatsApp некоторые выдвигают обвинения в нарушении права на частную жизнь.