В оренбургском заповеднике Путин ведром овса выманил в степи стадо лошадей Пржевальского Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Оренбургскую область посетил в понедельник, 3 октября, государственный заповедник "Оренбургский" в Беляевском районе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В оренбургском заповеднике Путин ведром овса выманил в степи стадо лошадей Пржевальского
© РИА Новости / Алексей Дружинин
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Оренбургскую область посетил в понедельник, 3 октября, государственный заповедник "Оренбургский" в Беляевском районе
© РИА Новости / Алексей Дружинин
 
 
 
Центр реинтродукции лошадей Пржевальского официально открылся в Оренбургской области в мае 2016 года и был создан при поддержке Минприроды России, программы развития ООН и Глобального экологического фонда
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Оренбургскую область посетил в понедельник, 3 октября, государственный заповедник "Оренбургский" в Беляевском районе и принял участие в выпуске шести лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона в вольные степи, выманив их из вольера овсом.

В этом заповеднике реализуется программа воссоздания популяции лошади Пржевальского - подвида дикой лошади, обитающего в Азии. Лошадь была впервые описана русским путешественником и натуралистом Николаем Пржевальским, позже названа в его честь, а еще позже занесена в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Как сообщает РИА "Оренбуржье", сотрудники центра реинтродукции лошади Пржевальского должны были выпустить животных на территорию заповедника, который расположен в Беляевском и Акбулакском районах.

Вот как агентства "Интерфакс" и ТАСС описывают процесс выпуска животных: "Путин вместе с руководителями заповедника подошел к воротам вольера, где находилось стадо. В руках у президента было ведро с заготовленными овсом для приманки лошадей. Однако животные не торопились выходить из уже знакомого им вольера на неизведанную территорию. Самой смелой оказалась кобыла Лаванда, последним вышел вожак. Хотя сотрудники заповедника предупреждали о пугливости диких животных, лошади вели себя с гостями спокойно и дружелюбно".

Журналист Кремлевского пула, спецкор "Комсомольской правды" Дмитрий Смирнов разместил в Twitter видео, где директор заповедника "Оренбургский" Рафиля Бакирова в присутствии Путина перед телекамерами объясняет поведение животных: "Лошади вышли на удивление быстро и спокойно. <...> Сначала вышла кобыла по имени Лаванда, она самая смелая и самая любопытная из всех животных. За ней вышли остальные кобылы, но задержались и присматривались к тому, как поведет себя жеребец. Жеребец дольше всех оставался в загоне, он очень осторожный, он боялся любой опасности".

Она добавила, что "не было ни одного фактора, который вызвал бы беспокойство лошадей". "Жеребец долго присматривался, принюхивался, увидел, что кучки овса рассыпаны свободно, что кобылы заинтересовались новой территорией. Но если бы жеребец из загона не вышел, кобылы вернулись бы обратно", - заключила она.

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского, которая в тот день прокатилась на квадроцикле под управлением Путина, отметила, что так называемый управляемый выпуск лошадей в Предуральскую степь произошел на территории заповедника впервые. Она подчеркнула, что выход был отрепетирован, обычно этот процесс более интимный: "Копытным обычно просто открывают ворота, и люди уходят, животные могут выйти ночью, могут выйти через неделю. Но мы рассчитывали на то, что это знаменательное событие будет освещаться в прессе, поэтому мы тренировали наших животных все-таки выйти тогда, когда нам надо. И нам это удалось, мы очень рады".

Жарких объяснила символическую подоплеку этой акции и роль Путина в ней: "Владимир Владимирович открыл для них путь к свободе". Судя по стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, сам Путин оценил свою роль скромнее: "Татьяна их подзывала. Мы с коллегой подсыпали им овса, заманивали на выход <...> Немного подсыпали овса, подманивали - все получилось".

Журналисты воспользовались этим логическим переходом и спросили молчавшего все это время поодаль Путина о впечатлениях. "Замечательные животные, красивые, грациозные, - похвалил лошадей Пржевальского президент. - И какая большая разница оказалась, я не ожидал, между домашними лошадьми и дикими. Специалисты говорят, до 35 тысяч лет может быть".

"Это уникальное событие: это не просто одна из лошадей - это то, чего на планете уже почти не осталось, практически исчезло <...> У них даже разница в количестве хромосом: у этих - 66, а у домашних - 64. Разные животные. Посмотрите, красота какая", - добавил Путин (цитата по сайту Кремля).

Центр реинтродукции лошадей Пржевальского официально открылся в Оренбургской области в мае 2016 года и был создан при поддержке Минприроды России, программы развития ООН и Глобального экологического фонда.

Около года назад здесь появились первые животные. Табун из шести лошадей был завезен в заповедник в 2015 году из Франции с биостанции "Тур-дю-Вале" и год адаптировался к новым условиям.

Программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского началась в 2015 году после присоединения к заповеднику "Оренбургский" пятого участка "Предуральская степь", расположенного в 120 километрах от Оренбурга. Общая площадь Предуральской степи составляет 16,5 тысячи гектаров и считается самой большой в мире территорией обитания этих животных, отмечают "Аргументы и факты - Оренбург" безотносительно к Путину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя этот визит, заявил, что Россия будет продолжать совместную с ООН программу по восстановлению популяции лошадей Пржевальского.

После выпуска лошадей президент направился в Оренбург, где у него были назначены встречи с губернатором Юрием Бергом и представителями деловых кругов Оренбургской области. В Оренбург также прибыли министры финансов и промышленности РФ - Антон Силуанов и Денис Мантуров, которые объехали местные предприятия и заводы.

Путин не впервые принимает участие в судьбе охраняемых диких животных. Например, 22 мая 2014 года во время рабочей поездки в Амурскую область президент выпустил из клетки трех амурских тигрят - Кузю, Борю и Илону. Кузя переплыл Амур и в конце концов ушел в Китай.

Путин участвовал в программах сохранения барсов, белых медведей, китов, осьминогов и нерп.

Самой известной и вызвавшей наибольшее количество шуток "зоозащитной" пиар-акцией Путина стал полет со стерхами. 6 сентября 2012 года на Ямале Путин принял участие в эксперименте, проводимом в рамках проекта "Полет надежды" по спасению стерха - редкого вида журавля, занесенного в Красную книгу. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Путин совершил три полета: первый пробный и еще два - с птицами, выступив в роли вожака стаи.

Президент говорил, что это он сам "придумал" акцию со стерхами, тиграми и леопардами, и признавал, что некоторые его акции по спасению животных были показными: тигра, на которого он надевал ошейник, взяли из зоопарка, белого медведя держали под седативными препаратами.

Показными были акции не только с животными. В 2011 году СМИ сообщили, что во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория Путин опустился на дно Таманского залива и сразу же поднял оттуда две амфоры. Постановочность этого события сразу бросилась в глаза блогерам и СМИ и вызвала массу насмешек. В конце концов пресс-секретарь президента признал, что сосуды были найдены раньше, очищены и подложены президенту, чтобы он забрал их под прицелом подводных телекамер.