Новейший российский самолет МС-21-300 аварийно приземлился в Жуковском Корпорация "Иркут" создавала свой самолет в кооперации с множеством иностранных компаний, однако в 2018 году у проекта возникли проблемы с композитными материалами из-за санкций
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Новейший российский самолет МС-21-300 аварийно приземлился в Жуковском
АГН Москва / Киселев Сергей
 
 
 
Корпорация "Иркут" создавала свой самолет в кооперации с множеством иностранных компаний, однако в 2018 году у проекта возникли проблемы с композитными материалами из-за санкций
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга
 
 
 
Пакет твердых заказов на самолет МС-21 составляет 175 машин. Планируется, что поставки МС-21 начнутся во второй половине 2021 года
АГН Москва / Киселев Сергей

Во время испытательного полета у самолета МС-21-300 произошел отказ одной из систем. Как сообщил ТАСС источник на аэродроме ЛИИ им. Громова в Жуковском, самолет вылетел на планово-испытательный полет в 08:00, и у него произошла техническая неисправность, связанная со стойкой шасси.

Как уточнил источник, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), нарушений в работе самих шасси не было, однако имелась "незначительная проблема с датчиком". На борту находился экипаж летчиков-испытателей в количестве трех человек. Впоследствии стало известно, что самолет совершил успешную посадку, пострадавших нет. В причинах инцидента будет разбираться комиссия ОКБ "Иркут".

МС-21-300 - разрабатываемый самолет, вместимостью от 163 до 211 пассажиров, сейчас он находится на стадии сертификационных испытаний. Сертификация в РФ намечена на 2020 год, позже сертификат планируется валидировать для европейского рынка.

Пакет твердых заказов на самолет МС-21 составляет 175 машин. Планируется, что поставки МС-21 начнутся во второй половине 2021 года. Крупнейшим его заказчиком на данный момент является "Аэрофлот", заключивший твердый контракт на поставку 50 самолетов.

Корпорация "Иркут" создавала свой самолет в кооперации с множеством иностранных компаний, однако в 2018 году у проекта возникли проблемы с композитными материалами из-за санкций. Композитное крыло большого удлинения снижает расход топлива, повышая таким образом экономическую эффективность самолета.

Из-за санкций США в отношении АО "Аэрокомпозит" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) и АО "ОНПП "Технология" имени Ромашина" (входит в "Ростех"), введенных осенью 2018 года, иностранные поставщики отказались продавать двум российским компаниям композитное сырье. Из проекта выбыли американская компания Hexcel и японская Toray Industries. В результате возникла необходимость локализации производства компонентов и систем самолета. 28 января 2019 года вице-премьер Борисов заявил на заседании правительства России, что к 2022 году, как он надеется, уровень локализации составит 97%, и самолет не будет зависеть от зарубежных поставок.

По подсчетам Счетной палаты РФ, в конце октября 2018 года в программу разработки МС-21 к моменту публикации отчета уже было вложено более 158 млрд рублей. Общая стоимость проекта до 2025 года оценивалась в 437 млрд рублей: увеличение стоимости проекта было связано с износом производственных мощностей на заводах и необходимостью проводить импортозамещение из-за санкций. Между тем глава "Ростеха" Сергей Чемезов попросил у президента Владимира Путина еще 350 млрд рублей на "финансовое оздоровление всех предприятий ОАК", чтобы реализовать проект МС-21 и другие программы.