![Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни
Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни](https://image.newsru.com/v2/01/2021/04/f/f53d7003b98ba4fa70cb7a67f81474a7.jpg)
![Как пояснили власти Новолакского района, 29 уроженцев Чечни прибыли в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому казненному здесь по приговору военно-полевого суда ровно 160 лет назад - весной 1861 года
Как пояснили власти Новолакского района, 29 уроженцев Чечни прибыли в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому казненному здесь по приговору военно-полевого суда ровно 160 лет назад - весной 1861 года](https://image.newsru.com/v2/01/2021/04/7/72b0b05c6629e1f2880269a5321d6f44.jpg)
Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни. Всадники вели себя шумно и кричали: "Ахмат - сила!" На место прибыл начальник уголовного розыска, а после общения с силовиками всадники продолжили движение, передает РИА "Новости".
Как пояснили власти Новолакского района, 29 уроженцев Чечни прибыли в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому казненному здесь по приговору военно-полевого суда ровно 160 лет назад - весной 1861 года.
.
"Конный поход не был согласован ни с администрацией района, ни с ОМВД России по Новолакскому району. Работники правоохранительных органов довели эту информацию до участников похода, после чего они разошлись", - рассказал собеседник агентства. В администрации подчеркнули, что конфликтной ситуации не было.
Из опубликованной изданием "Подъем" видеозаписи следует, что один из участников похода счел должность остановившего всадников сотрудника МВД не слишком значительной.
В результате, как отмечается, чеченские всадники все же посетили могилу полководца Беноевского.
Пользователи соцсетей предположили, что речь идет о "земельном" конфликте.
После окончания чеченской войны Дагестан и Чеченская Республика не договорились о демаркации границ. Спорные территории находятся в Кизляре, Ботлихском, Гумбетовском и Цумадинском районах Дагестана.
Новолакский район Дагестана, в котором произошел инцидент, в настоящее время является объектом споров между местными жителями. Исторически он был создан как территория проживания чеченцев. Однако в 1944 году его жители стали жертвами сталинского решения о депортации чеченцев и ингушей. С тех пор район был заселен дагестанскими народами, большинство в нем составляют лакцы.
На протяжении последних 30 лет чеченцы пытаются добиться восстановления исторического Ауховского района, на территории которого жили их предки. Несмотря на решение Съезда народных депутатов Дагестана, принятого еще в советские годы, район до сих пор не восстановлен.
При этом в администрации района отвергают связь между земельным спором и остановкой чеченских всадников местными силовиками.