Светлана Давыдова
 
 
 
Светлана Давыдова
© РИА Новости / Филипп Киреев

Российская пресса в среду, 4 февраля, пишет о причинах изменения меры пресечения Светлане Давыдовой, подозреваемой в госизмене, которую накануне выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. По мнению экспертов, главную роль в этом сыграла огласка дела в СМИ и общественная поддержка. Обзор публикаций на эту тему предлагают "Заголовки".

Освобождения Светланы Давыдовой ничто не предвещало еще вчера утром, пишет "Коммерсант".

По мнению адвоката Давыдовой Сергея Бадамшина, поводом для изменения меры пресечения стала реакция общественности. "Светлана - очень понятный людям типаж, каких бы взглядов они ни придерживались и как бы к ее поступку ни относились: мать семерых детей, домохозяйка из небольшого города, не оппозиционер, - считает Бадамшин. - Государственная машина обрушила на нее всю свою мощь, что не могло не впечатлить людей".

Напомним, ранее в администрацию президента передали более 40 тысяч подписей в защиту Давыдовой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал дело о госизмене резонансным и заявил, что обращение будет рассмотрено в Кремле. Кроме того, в защиту Светланы Давыдовой выступили ряд депутатов Госдумы, дело находится на контроле президентского Совета по правам человека (СПЧ) и омбудсмена РФ Эллы Памфиловой.

По мнению председателя СПЧ Михаила Федотова, трудно сказать, что в итоге привело к освобождению Светланы Давыдовой, пишет "Коммерсант". "Интересно, что мы побывали у Светланы в СИЗО за полчаса до адвокатов и пожелали ей скорее выйти на свободу. В ее поддержку выступали очень многие, мы обращались к генпрокурору по поводу изменения меры пресечения. Трудно сказать, какая соломинка переломила хребет верблюду", - сказал председатель СПЧ.

"Ведомости" приводят точку зрения уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой: по ее мнению, люди самых разных взглядов объединились в понимании, что надо изменить меру пресечения без обсуждения ее вины или невиновности.

"Власть быстро отреагировала на общественную реакцию, и это правильно, так и должно быть", - говорит Памфилова. Она добавила, что в дальнейшем должно быть проведено честное и объективное следствие и суд. По словам омбудсмена, сейчас нужно защитить Давыдову от манипулирования и "конъюнктурных страстей, чтобы и в дальнейшем все исходили из интересов детей и сохранения семьи".

"Ведомости" также приводят слова исполнительного директора движения "Русь сидящая" Ольги Романовой, которая говорит, что главной задачей общественности было освободить Давыдову из-под стражи, а "наши правоохранители и правоприменители сами сделали все", чтобы добиться такого резонанса.

Адвокат Андрей Андрусенко напомнил изданию, что статья 275 УК применяется редко, но можно вспомнить один эпизод, когда обвиняемый по ней ученый Анатолий Бабкин в 2000 году был также освобожден из-под стражи следователем до суда. В случае с Давыдовой следователь исправил явную судебную ошибку, поскольку суд не принял во внимание семейное положение обвиняемой, и сделано это было в результате огласки дела и общественного резонанса, полагает адвокат.

Следственные действия по делам об измене родине фактически сводятся к получению экспертизы, которая должна решить, являются ли переданные обвиняемым сведения секретными, поэтому если дело Давыдовой не будет закрыто до суда, то процесс может начаться достаточно скоро, полагает Андрусенко. По словам человека, близкого к спецслужбам, в настоящее время ФСБ расследует всего два дела по статье 275, включая дело Давыдовой.

Освобождение Светланы Давыдовой произошло через день после того, как пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал это дело "резонансным" и сообщил, что за ним следят в Кремле, пишет The New Times. На вопрос издания, связывалась ли администрация президента со следствием по ситуации с Давыдовой, Песков ответил: "Мы это не комментируем". Он также заметил, что теперь ситуация не такая, "чтобы за ней пристально следили в Кремле".

В настоящее время Светлана Давыдова вернулась домой в Вязьму к семье и детям.