В России культура "забрасывания кроссовок" пока не сильно распространена, в отличие от США, Канады, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных стран. Тем не менее признаки появления в стране "шуфитистов" были замечены Стоит отметить, что уличное искусство в России не раз становилось формой выражения протеста, в том числе, против курса действующей власти. Впрочем, как с этой целью можно использовать шуфити, пока можно только гадать
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России культура "забрасывания кроссовок" пока не сильно распространена, в отличие от США, Канады, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных стран. Тем не менее признаки появления в стране "шуфитистов" были замечены
wikimedia.org
 
 
 
Стоит отметить, что уличное искусство в России не раз становилось формой выражения протеста, в том числе, против курса действующей власти. Впрочем, как с этой целью можно использовать шуфити, пока можно только гадать
Moscow-Live.ru
 
 
 
Признаки появления в стране "шуфитистов" были замечены еще несколько лет назад, в том числе в столице
youtube.com

Несмотря на усиленные попытки властей защитить российскую молодежь от иностранного влияния, некоторые западные веяния продолжают проникать в юные умы, порождая необычные явления и традиции. Одним из таких феноменов стало новое направление стрит-арта, известное как шуфити - когда обувь, связанную шнурками, забрасывают на деревья или линии электропередач.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", недавно оно появилось в Челябинске. Полюбоваться свежими "инсталляциями" можно прямо в центре города - в районе Алого поля и на улице Пушкина.

Название "шуфити" принадлежит Эду Колеру из Миннеаполиса. Оно образовано от английского слова shoe - обувь и прибавления окончания fiti. Очевидно, по аналогии с другим видом уличного искусства - граффити.

В результате на свет родилась целая субкультура. Историю появления шуфити описывают так: однажды Колер случайно забросил свою обувь высоко на дерево и пришел в полный восторг от результата.

Мужчина создал веб-сайт, на котором собирает фотографии и статьи, посвященные городскому феномену. Как оказалось, любителей отправлять в полет свои ботинки и кеды на свете немало. При этом сам Колер признает, что не может объяснить смысл инсталляций: "Мы пытаемся уяснить смысл этого общественного явления", - пишет он на страницах своего ресурса (цитата по WordPress.com).

Между тем есть несколько версий происхождения традиции забрасывания ботинок на провода. Многие из них имеют отношение к традициям в различных сообществах - армии, университетах, но есть и "криминальные". Целый список версий предлагает сайт Moscowwalks.ru:

1. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух все, что попадется под руку. После того как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.
2. Обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.
3. Дедовщина в ВУЗе: на провода забрасывают обувь первокурсников.
4. Спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.
5. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке.
6. Так обозначают место, где продаются наркотики.
7. Разметка территории бандами.
8. Обувь на провода закидывают воришки, промышляющие цветным металлом, для создания замыкания. Диспетчеры снимают с проводов напряжение, а воришики в это время снимают провода. Неудачно закинутые ботинки, не создавшие замыкание, остаются на проводах.
9. Также не исключено, что шуфити - банальное хулиганство, совершаемое не очень хорошо воспитанными поклонниками кинематографа. Дело в том, что шуфити есть в нескольких культовых кинолентах. Так, в фильме "Хвост виляет собакой" (или "Плутовство") ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США, инсценированной кандидатом в президенты и его пиарщиками. Схожие сцены были замечены в фильмах "Большая рыба" (Big Fish), "Площадка 2″ (The Sandlot 2), "Бунтарка" (Stick It), "Писатели свободы" (Freedom Writers), "Как Майк" (Like Mike), "Дикари" (The Savages).

В России культура "забрасывания кроссовок" пока не сильно распространена, в отличие от США, Канады, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других заграничных стран. Тем не менее признаки появления в стране "шуфитистов" были замечены еще несколько лет назад, в том числе в столице. Как писала газета "Московский комсомолец", как минимум одна пара ботинок свисает с кабелей практически в каждом районе Первопрестольной. Причем, отмечал журналист, вся обувь еще в приличном состоянии.

Самые активные шуфитисты были замечены в Коптеве и в районе метро "Каширская". Там с проводов свисало не менее 30 всевозможных пар кед. В основном же на глаза попадались одинокие ботинки, украшающие кабели московских домов.

Другие российские города тоже не отстают от новой моды. К примеру, необычное явление обсуждают на форумах Брянска.

На YouTube можно найти немало видеороликов, посвященных этому необычному явлению. Пользователи соцсетей обмениваются снимками "инсталляций" на Facebook и в Twitter. А некоторые особо поэтические натуры посвящают шуфити стихи.

Стоит отметить, что уличное искусство в России не раз становилось формой выражения протеста, в том числе, против курса действующей власти. Впрочем, как с этой целью можно использовать шуфити, пока можно только гадать.