Массовый туризм ждут огромные перемены после кризиса, связанного с коронавирусом. Скорого открытия массовых туристических направлений ждать не стоит В России прогнозируют возрождение исконного для россиян "дачного отдыха"
 
 
 
Массовый туризм ждут огромные перемены после кризиса, связанного с коронавирусом. Скорого открытия массовых туристических направлений ждать не стоит
felixtm / DepositPhotos
 
 
 
В России прогнозируют возрождение исконного для россиян "дачного отдыха"
kamrad71 / DepositPhotos

Массовый туризм ждут огромные перемены после кризиса, связанного с коронавирусом.

Многие страны мира, включая государства Евросоюза, на фоне пандемии ввели масштабные ограничения социально-экономический жизни, среди которых ограничения торговли, запрет на работу ресторанов, кафе и отелей, закрытие границ, ограничение авиа- и наземного сообщения. А после ослабления ограничений особо остро встанет вопрос о перезапуске туристической отрасли.

Скорого открытия массовых туристических направлений ждать не стоит - это будет происходить постепенно, в зависимости от успехов в борьбе с коронавирусом каждой отдельной страны.

Максимально будут заявлять о своей "открытости" те страны, ВВП которых напрямую зависит от летнего пляжного туризма. К примеру, Египет, Турция, Греция, Италия будут пытаться сделать это как можно раньше. В Египте туристический сектор составляет до 15% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Из-за его закрытия в результате пандемии коронавируса страна теряет минимум 1 миллиард долларов в месяц.

Поэтому с 3 мая египетским отелям уже разрешено принимать внутренних туристов, но при ряде условий. Одно из них - до конца мая гостиницы должны быть заполнены только на четверть. А с 1 июня разрешено работать на 50%. Чтобы возобновить работу, отели должны иметь клинику с врачом-резидентом, регулярно проверять температуру туристов и персонала, установить дезинфекционное оборудование. Часть помещений отели обязаны выделить под карантинную зону для больных или потенциально зараженных коронавирусом.

Когда отелям разрешат принимать зарубежных гостей, пока нет информации. Но открыть свои границы недостаточно. Важно, чтобы выезд своим гражданам разрешили те страны, откуда едут потенциальные клиенты. Более или менее устойчивый турпоток может сформироваться только к началу осени, и то он будет значительно меньше обычного.

В целом ситуацию с въездным туризмом в Старом Свете будет определять Европа - именно там проживают основные потребители услуг туриндустрии, говорит агентству "Прайм" политолог Дмитрий Абзалов. ЕС откроется не раньше, чем пандемия во всех странах войдет в спокойную фазу. К примеру, в Германии продлили ограничения, касающиеся въездного туризма, до середины июня.

Ускорить процесс может создание вакцины, способной обезопасить, в том числе, путешественников, но ждать ее не стоит в ближайший год.

Туриндустрия, конечно, пострадает от коронавируса больше других отраслей, выйдет из кризиса позже остальных и претерпит значительные изменения.

В отелях будут введены новые ограничения, отменены шведские столы и массовые мероприятия. Шезлонги на пляжах, возможно, будут отделять защитными ограждениями и запретят передвигать. В номера туристов будут заселять через один. Бассейны, скорее всего, останутся закрыты.

В отелях будут брать анализы крови, введут обязательные дезинфекционные часы.

Полный список ограничительных мер для туристов, пока не известен. Представители туриндустрии и правительства стран только начали их разрабатывать.

Многие аэропорты мира уже ввели новые правила при перелетах. Нормой становятся правила социального дистанцирования - соблюдение дистанции в 2 метра (исключение составляют проживающие вместе люди) и обязательный контроль температуры пассажиров.

В зданиях аэропортов размещаются многочисленные санитайзеры, электронные киоски для самостоятельной регистрации, чтобы не создавать очередей и сократить взаимодействие людей друг с другом. Пассажиропоток теперь будет равномерно распределяться по всем терминалам.

В США Управление безопасности на транспорте (TSA) призывает пассажиров мыть руки с мылом в течение 20 секунд до и после процедуры досмотра.

В международном аэропорту Гонконга планируют ввести обязательную полную дезинфекцию с помощью прибора, который за 40 секунд уничтожает бактерии и вирусы на коже и одежде.

Не исключено, что для путешественников будут введены "иммунные паспорта". В частности, такие документы планируется выдавать и в России.

Как будут размещать пассажиров на бортах самолетов, пока не понятно. Ведь соблюдение необходимой дистанции минимум в 1,5 метра приведет к сокращению количества пассажирских мест, а значит, к автоматическому повышению цен на билеты. Но уже ясно, что ношение масок станет обязательным условием при перелетах.

По всей видимости, из-за пандемии авиаперелеты, круизные путешествия, зимние катания на лыжах могут потерять свою былую привлекательность.

Одним из направлений будущего туризма из-за пандемии могут стать онлайн-экскурсии. Как считает историк, гид и создатель авторских туров по Франции Анастасия Соколова, онлайн-туризм - это одно из возможных направлений деятельности в будущем, сообщает РИА "Новости". "Возможно, это хороший вариант для поддержания интереса, для стимуляции к путешествиям и более ответственному туризму", - считает она.

В будущем отпуск по большей части будет проходить на родине. А зарубежный пляжный, а уж тем более экскурсионный, туризм смогут позволить себе только обеспеченные граждане, способные оплатить дополнительные расходы на частный транспорт, частного гида и т.д.

Но в этих условиях многие смогут осознать, что не всегда нужно отправляться куда-то далеко. Путешествия по такой огромной стране, как Россия, могут обеспечить впечатлениями на годы вперед.

Кроме внутреннего туризма пандемия возродит и исконный для россиян "дачный отдых". Как отмечают риелторы, в российском сегменте загородной недвижимости спрос уже превысил предложение, увеличившись в 3 раза. Ставки аренды на дачи поднялись в среднем на 20-50%. Сроки аренды выросли до года.

Больше всего выросли в цене дачи в столичных и курортных регионах, а также в рекреационных местах - например, в Карелии и на Волге, сообщает "Независимая газета".