В Сиднее 8 сентября открывается 15-й саммит организации "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС) Россию на нем будет представлять президент Владимир Путин, для которого это будет девятый форум АТЭС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Сиднее 8 сентября открывается 15-й саммит организации "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС)
Архив NEWSru.com
 
 
 
Россию на нем будет представлять президент Владимир Путин, для которого это будет девятый форум АТЭС
Телекомпания Эхо
 
 
 
Для Австралии приезд Путина - это первый визит главы российского государства или правительства, в связи с чем к нему проявляется особый интерес
НТВ

В Сиднее 8 сентября открывается 15-й саммит организации "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС). Россию на нем будет представлять президент Владимир Путин, для которого это будет девятый форум АТЭС. Для Австралии приезд Путина - это первый визит главы российского государства или правительства, в связи с чем к нему проявляется особый интерес. Своими взглядами на современную Россию и ее роли в мире делится с австралийцами экс-премьер страны Пол Китинг.

В статье на страницах Sydney Morning Herald бывший глава правительства объясняет, что членство России в АТЭС - это "в равной мере случайность и отражение экономической роли России на Дальнем Востоке". В обоснование этого тезиса он проводит небольшой исторический экскурс, главный вывод которого в том, что внешняя политика США идет во вред мировому сообществу, а с Россией нужно вести диалог на равных, ибо это "единственный путь к миру и прогрессу".

- Из осени в весну: блиц-визит Путина
- Делегация из США в четыре раза больше российской

Место за столом АТЭС было предложено России не потому, что она является частью этого региона по естественным причинам. Это своего рода утешительный приз со стороны американцев, в компенсацию за то, что они воспользовались своими стратегическими преимуществами над Россией непосредственно после окончания холодной войны, полагает Китинг (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Никому ни при каких обстоятельствах" не следует забывать, что Россия несла на себе основное бремя усилий, увенчавшихся победой во Второй мировой войне и при этом потеряла 26 миллионов своих граждан - больше, чем население Австралии на нынешний момент, отмечает Китинг. Такой масштаб смертей, разрушений и страданий не имеет аналогов в истории человечества. "Если бы не эти жертвы, понесенные Россией, Европа никогда не была бы освобождена со стороны Запада".

XX век был для российского народа "лишь веком сплошных страданий": сначала революция, затем голод и чистки 1930-х годов, затем, в 1940-х, война, а потом затягивание поясов и лишения холодной войны, пишет экс-премьер.

Первый просвет забрезжил в 1989 году, когда Михаил Горбачев и Борис Ельцин демонтировали Советский Союз, снесли Берлинскую стену и согласились на вступление объединенной Германии в НАТО. Экс-премьер знает, о чем пишет: эти события происходили во время его премьерства, которое длилось с 1991 по 1996 год.

Несмотря на это светлое откровение в конце века и великодушное отношение Горбачева к Западу, через семь лет после падения стены американцы расширили НАТО прямо до западной границы бывшего СССР, позволив вступить в альянс Польше, Венгрии и Чехии. А в последующие годы к западному военному альянсу присоединились Литва, Латвия и Эстония.

Теперь Соединенные Штаты и НАТО хотят разместить у окон России, прямо перед фасадом и по бокам, ряд противоракетных объектов, якобы защищающих от государств-изгоев, хотя ни одно из так называемых государств-изгоев не располагает ракетными установками, способными нести оружие массового поражения, пишет бывший премьер Австралии.

Россияне знают: несмотря на то, что Советский Союз был расколот на 15 государств, и Россия стала демократической страной, расширение НАТО и огораживание России противоракетным щитом направлены против самой России - государства, которое перманентно находится под подозрением.

В ответ на подобные провокации Путин недавно возобновил боевое дежурство российских сверхзвуковых бомбардировщиков с ядерным оружием на борту - спустя полтора десятка лет после того, как Рональд Рейган и Горбачев убрали все советские ракеты "СС-20", нацеленные на Европу, и "першинги" и крылатые ракеты, нацеленные на Россию.

В течение четырех президентских сроков в США - двух сроков Клинтона и еще двух Буша - наблюдается неуклонное ухудшение отношений с Россией. Россия - это государство, которое еще способно угрожать Европе, однако ее мольбы о том, чтобы к ней относились серьезно и включали ее в клуб держав, остаются неуслышанными.

Проблема в том, что по окончании холодной войны американцы возвестили "Победа!" и ушли с поля. В стратегическом плане мир все еще устроен по образцу 1947 года: такие государства, как Германия и Япония, даже не являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, меж тем как Италия и Канада остаются членами "большой восьмерки" в ущерб Китаю и Индии.

Спустя 17 лет русские все еще топчутся снаружи и лишь заглядывают внутрь, а китайцы пытаются добиться легитимности, подчиняясь внешним органам типа Всемирной торговой организации. Факт тот, что мировой порядок устроен не по принципу демократического представительства. В этом и состоит проблема.

Будь миропорядок устроен иначе, Россия, Китай и Индия были бы частью всемирного "сплава" и естественным путем согласовывали бы свои интересы в области безопасности с собственными экономическими интересами, пишет Пол Китинг.

В решающий период в начале XXI века американцы отказались от своего либерального интернационализма в пользу воинствующей однополярности, которая, на их взгляд, лучше всего сочеталась с моментом их однополярной силы. Цена этой ошибки неизмеримо велика, полагает экс-премьер.

"Но, по крайней мере, Россия вместе с нами является членом АТЭС", - отмечает Китинг. Австралия не станет ограничивать ее интересы, зная, что интеграция и понимание - единственный путь к миру и прогрессу, считает он. В заключение бывший премьер Австралии призывает соотечественников "приветствовать Путина во время его первого визита в Австралию и сказать ему, что мы не забыли о 26 миллионах его соотечественников, которые отдали жизнь не только за свою, но и за нашу свободу".

Из осени в весну: блиц-визиты Путина

Путин на этой неделе "откроет" три новых страны - Индонезию, Австралию и Объединенные Арабские Эмираты. Главе государства предстоит преодолеть по воздуху десятки тысяч километров, сменить девять часовых поясов, земные полушария и времена года.

Поездка президента начнется 6 сентября с официального визита в Джакарту, где Путин проведет один день в переговорах с местными руководителями, а также встретится с деловыми кругами двух стран, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Утром следующего дня российского лидера уже будут встречать в Сиднее, где только что наступила весна. 7 сентября расписано на несколько раундов бесед с высшими государственными чиновниками и очередной встречей с бизнесменами, а также "обзорной экскурсией по Сиднейской гавани" - одной из главных достопримечательностей города.

8 и 9 сентября глава российского государства примет участие в 15-м саммите АТЭС в Австралии. Кроме обязательных дискуссий с коллегами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на эти два дня у президента России намечены несколько двусторонних бесед и встреча с соотечественниками, проживающими в Австралии.

После еще одной ночи в самолете 10 сентября Путин прибудет в Абу-Даби. Переговоры с политическими руководителями Эмиратов и подписание совместных документов будут дополнены осмотром выставки "Сокровища Московского Кремля". Официальный визит в ОАЭ также рассчитан на один день.

Делегация из США в четыре раза больше российской

Не столь теплый прием ожидает в Австралии президента США, который в прибыл в Сидней уже 4 сентября. До саммита АТЭС еще несколько дней, которые Буш, согласно официальной информации, проведет за переговорами с руководством Австралии, в частности, об укреплении военно-политического союза между двумя странами.

Вместе с американским лидером в крупнейший город Австралии на двух обычных Boeing прибыли 200 представителей правительства, 250 тайных агентов, 150 советников по национальной безопасности, 50 политических помощников из Белого дома, 15 сыскных групп с собаками-ищейками и пять личных поваров. Эти данные привела к визиту Буша австралийская печать, отмечая, что делегация из США в три раза больше, чем самой Австралии и Японии, и в четыре раза больше российской.

В международном аэропорту "Кингфортсмит" президента Буша по традиции встречали антиглобалисты. Демонстранты численностью около 200 человек собрались у здания центрального вокзала, держа транспаранты с лозунгами "Буш, отправляйся домой". По словам министра полиции штата Новый Южный Уэльс Джона Уоткинса, оцепление из 60 стражей порядка держит ситуацию под контролем. Он также обратился к жителям Сиднея с просьбой "не поддаваться на провокации антиглобалистов" и сохранять спокойствие.