Министерство юстиции РФ выступило с инициативой обязать некоммерческие организации (НКО) согласовывать с властями программы по профилактике ВИЧ-инфекции, которые финансируются из-за рубежа или проводятся с иностранным участием. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Ведомство предлагает внести поправки в закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".
В случае принятия законопроекта некоммерческие организации должны будут в обязательном порядке "не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения программы или подписания договора", предоставлять властям программы по профилактике ВИЧ и другие документы, связанные с ними. После рассмотрения уведомлений в течение месяца НКО получат согласие или мотивированное решение о запрете проведения программы. Если организация все же проведет запрещенное мероприятие, она может быть ликвидирована по решению суда.
В документе отмечается, что иностранными источниками признаются другие государства, их официальные органы, международные и иностранные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, уполномоченные ими лица, а также российские юридические и физические лица, получающие средства. Исключение составляют открытые акционерные общества с государственным участием и их дочерние общества.
Предполагается, что такие меры позволят "повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования".
Ранее Минюст признал иностранными агентами четыре фонда, занимающихся в РФ профилактикой ВИЧ, в том числе две алтайские общественные организации "Согласие" и "Выбор", тольяттинскую ВИЧ-сервисную организацию "Проект Апрель", а также татарстанский благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова).
Ситуация с эпидемией ВИЧ-инфекции в России остается сложной
Между тем из опубликованного в июле докладе Роспотребнадзора следует, что эпидемиологическая ситуация в России по распространению ВИЧ-инфекции остается напряженной. Сообщалось, что по состоянию на 31 декабря 2017 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 220 659 человек. В конце 2017 года в стране проживало 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных. Умерли к концу 2017 года 22,7% больных от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ.
При этом ВИЧ-инфекция распространяется в общей популяции, выходя за пределы уязвимых групп населения. Заражение гетеросексуальным путем составляет уже 53,5% из всех случаев.
По данным ведомства, количество новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти, хотя темпы прироста заболеваемости снижаются. Возглавляет топ-10 субъектов РФ с самыми катастрофическими показателями пораженности ВИЧ-инфекцией Свердловская область. Там это заболевание зарегистрировано у 1741,4 человек на каждые 100 тысяч населения.
Заболеваемость ВИЧ регистрируется во всех регионах РФ, но больше всего инфицированных в Свердловской, Иркутской и Кемеровской областях. В десятку субъектов РФ с самым высоким числом ВИЧ-инфицированных вошли также Самарская и Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская и Новосибирская области.
По выявлению новых случаев ВИЧ в 2017 году первое место среди всех регионов России заняла Кемеровская область. В Москве число новых выявленных случаев ВИЧ в 2017 году составило 2901 человек (прирост - 492 новых случая). По данным ООН, Россия занимает третье место в мире по числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией после ЮАР и Нигерии.