Жители России начали открыто проявлять свое недовольство действиями губернаторов, которые несут ответственность как за принимаемые противопожарные меры, так и за тушение огня 290 жителей Владимирской области написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором обвинили губернатора Николая Виноградова в "наплевательском отношении" к людям и потребовали отправить его в отставку
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жители России начали открыто проявлять свое недовольство действиями губернаторов, которые несут ответственность как за принимаемые противопожарные меры, так и за тушение огня
Первый канал
 
 
 
290 жителей Владимирской области написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором обвинили губернатора Николая Виноградова в "наплевательском отношении" к людям и потребовали отправить его в отставку
www.vladimironline.ru
 
 
 
В продолжившейся переписке блоггера из Тверской области с премьером Путин интернет-польлзователь обвинил во лжи губернатора Дмитрия Зеленина
tver.kp.ru

Жители России начали открыто проявлять свое недовольство действиями губернаторов, которые несут ответственность как за принимаемые противопожарные меры, так и за тушение огня. 290 жителей Владимирской области написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором обвинили губернатора Николая Виноградова в "наплевательском отношении" к людям и потребовали отправить его в отставку.

Напомним, что работой губернаторов в связи с тушением пожаров недовольны и в Кремле. Президент Медведев накануне пообещал устроить "разбор полетов" губернаторам и правительству. А премьер-министр Владимир Путин ранее на совещании с губернаторами отчитал их за неэффективную работу.

Одновременно переписку с Путиным продолжает блоггер-матерщинник, критикующий губернатора Тверской области за отсутствие противопожарных мер. На этот раз интернет-пользователь обвинил тверского главу Дмитрия Зеленина во лжи. Как уверяет блоггер, хотя глава региона и заявил, что решает вопрос с противопожарными мерами в Калязинском районе области, на самом деле ничего сделано не было.

- Число погибших на пожарах достигло 50 человек
- Российские законы мешают бороться с огнем, утверждают СМИ
- Медведев массово наказал руководство ВМФ за пожар в Коломне

Что касается доноса на владимирского губернатора, то в его администрации это письмо считают политической провокацией. Как пишет газета "Коммерсант", сам Николай Виноградов отказался комментировать "анонимную ложь". В письме губернатора обвинили в том, что он отдыхал, "в то время как десятки гектаров вверенной ему земли полыхали". В администрации уверяют, что как только обострилась ситуация с пожарами, Виноградов немедленно прервал отпуск и уже две недели руководит борьбой с огнем.

Как стало известно, первыми в списке недовольных действиями губернатора идут фамилии действующих региональных лидеров КПРФ, в том числе секретаря обкома партии Юрия Черкасова. В пресс-службе регионального отделения партии "Коммерсанту" опровергли причастность коммунистов к документу и отметили, что никаких претензий к работе губернатора у них нет. Как считают некоторые местные политики, провокационное письмо было составлено по инициативе "Единой России". В пресс-службе владимирского отделения единороссов от комментариев отказались.

Отметим, что ситуация с пожарами во Владимирской области продолжает оставаться серьезной. В нескольких районах концентрация угарного газа превышена уже в 4,5 раза. Накануне максимальное превышение допустимых концентраций угарного газа и взвешенных веществ в воздухе было зафиксировано в Гусь-Хрустальном. Именно в этом районе сосредоточено большинство торфяников, которые продолжают гореть.

Блоггер обвинил тверского губернатора во лжи

Блоггер из Тверской области под ником top-lap продолжил выдвигать обвинения в адрес тверского губернатора Дмитрия Зеленина, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Глава региона ранее сообщил своим читателям в микроблоге Twitter: "Калязинский КГИльин (глава) рынду уже вешает. Искал два дня, нашел. А для меня Twitter и ЖЖ - своего рода рында".

"Рынду не повесили... господин Зеленин врет... Администрация Тверской области, отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены", - написал блоггер. Интернет-пользователь в очередной записи от 5 августа в своем блоге обвинил Зеленина также в том, что власти сначала врали, что пахотные земли в Твери не продаются, а сами все распродали. Потом, как пишет блоггер, власти врали, что учителя получают зарплату в 20 тыс. рублей, в то время как в реальности преподаватели в школе зарабатывают всего 5-6 рублей.

"Вы врете и врете, я видел вас в Куршавеле, в это время ваша область замерзала, потому газ вы так и не провели в села, зато вы с семьей ржали и позировали, как конь фотографам...", - написал блоггер.

Накануне премьер Путин ответил на письмо блоггера из Тверской области, который с использованием ненормативной лексики рассказал о пренебрежении чиновниками элементарными противопожарными мерами в одном из местных поселков. Письмо начиналось колоритной фразой: "Знаете, почему горим? Потому что п**дец". Человек жаловался на засыпанные пруды, отсутствие пожарных машин и способов оповещения о пожарной тревоге.

Путин в ответе, который передал через "Эхо Москвы", написал, что ценит откровенность и прямоту блоггера и даже в целом согласен с замечаниями, однако просит его учесть, что "таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит, и при коммунистах, не было". Отпустив несколько язвительных шуток, премьер распорядился: "При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно". В пресс-службе Зеленина заявили, что губернатор еще до обнародованой переписки с Путиным знал о проблеме и даже распорядился повесить рынду.

СМИ: российские законы мешают бороться с огнем

Газета.ru выяснила, что эффективно бороться с пожарами в России мешает несовершенство законодательства. По Лесному кодексу ответственность за ликвидацию лесных пожаров несут субъекты федерации. В Московской области леса охраняет Федеральное агентство лесного хозяйства (Россельхоз). Деньги на предупреждение и тушение пожаров регионы получают из федерального бюджета. В этом году регионам было выделено на 15% меньше средств, чем в прошлом.

Единого органа, который должен был бы контролировать пожарную безопасность в лесах, в стране фактически нет. Формально такие обязанность выполняет Федеральное агентство лесного хозяйства, но оно входит в состав Минсельхоза, и его руководитель не присутствует на совещаниях по координации деятельности в этом направлении. На местах ответственность за пожаротушение лежит на региональных министерствах природы или органах управления лесным хозяйством.

Власти объявляют конкурс среди госучреждений, который чаще всего выигрывают подведомственные местным министерствам унитарные госпредприятия или же фирмы, просящие скромные средства за свою деятельность, но при этом не обладающие техническими средствами для предупреждения возгораний и борьбы с первичными очагами огня.

На арендованных участках леса тушением пожара, по закону, помимо ГУ, должны заниматься арендаторы. Но реально они этим не занимаются, обязать арендаторов тушить пожары тоже нельзя. Так как в Подмосковье и во многих регионах Центральной России леса не представляют интереса для лесозаготовок, арендаторы здесь не готовы квалифицировано бороться с огнем.

До принятия нового Лесного кодекса на большинстве территорий ответственными за предотвращение пожаров были лесники. После реформы лесхозы объединили в лесничества, в которые входят по 4-5 хозяйств. При этом число сотрудников сократилось. Сейчас лесничий просто не успевает патрулировать огромные территории леса. Если раньше лесник сам мог тушить участок возгорания, теперь его могут обвинить в нецелевом расходовании средств, так как ответственными за тушение пожаров оказываются другие организации и ведомства.

МЧС в настоящее время отвечает только за защиту населения и объектов экономики во время пожаров. Эксперты в области охраны леса говорят, что МЧС тушить лесные пожары не умеет, так как спасатели этим фактически никогда не занимались.

Эксперты говорят, что, как правило, финансирование региональных организаций намного ниже организаций и ведомств федерального значения. Все регионы, в которых из-за пожаров введен режим ЧС, испытывают дефицит бюджета, выяснила "Газета.Ru". В 2009 году после летних лесных пожаров Россельхоз, подводя итоги работы, сообщил, что часть регионов остро нуждается в дополнительных ресурсах пожаротушения.

Несмотря на то, что ведомство подготовило план действий на 2010 год, согласно которому из бюджета должны были выделить деньги на межрегиональное маневрирование сил и средств пожаротушения субъектов России, ни один из субъектов федерации, где горели пожары, почему-то так и не подал заявку в Федеральное агентство лесного хозяйства о выделении дополнительных средств. Как опасаются эксперты, вполне вероятно, как только нынешние пожары будут потушены, решать ситуацию с противопожарной безопасностью снова никто не будет.