Российские ученые реанимировали планы переброски сибирских рек на юг
 
 
 
Российские ученые реанимировали планы переброски сибирских рек на юг
Архив NEWSru.com

Ученые России реанимировали советские планы по переброске двух могучих сибирских рек на сотни миль к югу, стремясь преодолеть одну из крупнейших в мире экологических катастроф, пишет The Scotsman(перевод на сайте Inopressa.ru).

Проект стоимостью 22 млн фунтов включает в себя строительство канала шириной 200 и глубиной 16 метров и протяженностью 2,5 тыс. километров из Сибири в бывшие советские республики Центральной Азии.

Сторонники проекта полагают, что он поможет разрешить усиливающийся водный кризис, который в последние десятилетия привел к катастрофическому высыханию больших площадей. Они утверждают, что проект поможет снова наполнить Аральское море, когда-то четвертое по величине внутреннее море в мире, которое с 1960 года уменьшилось до четверти своего прежнего размера.

Быстрое сокращение водного зеркала Арала превратило рыболовные суда, когда-то бороздившие его воды, в ржавые остовы, лежащие в полупустыне, в нескольких милях от отступающей береговой линии.

Катастрофа началась в 1960-е годы, когда советские руководители решили использовать воды Сырдарьи и Амударьи, двух главных рек, впадающих в Арал, для ирригации равнин Узбекистана и Казахстана и выращивать там хлопок, которому требуется много воды.

Ученые считают, что, помимо наполнения Аральского моря, поворот сибирских рек смягчит новую экологическую угрозу: увеличение в последние 10 лет количества пресной воды, впадающей в Ледовитый океан. Возможно, это происходит вследствие глобального потепления, и возникли опасения, что в океане может уменьшиться концентрация соли, из-за чего Гольфстрим может прекратить свое существование, а в Европе наступит ледниковый период.

Проект канала нравится не всем

По мнению критиков, этот проект строительства канала зловеще напоминает о централизованном планировании сталинского стиля, которое и стало главной причиной экологической катастрофы. Некоторые специалисты считают, что проект лишь породит социальные, экономические и экологические проблемы.

Первый президент СССР Михаил Горбачев в середине 1980-х отверг этот план, но в последние месяцы лоббирование проекта усиливается.

Как сообщается в последнем номере журнала New Scientist, мэр Москвы Юрий Лужков поддерживает эту идею, как и центральноазиатские лидеры, и многие российские ученые.

Журнал сообщает, что один из самых известных экологов страны возобновил исследование этого проекта, который он сравнивает с орошением Мексики из Великих американских озер.

Канал возьмет воду из притоков текущих на север сибирских рек Обь и Иртыш, чтобы восстановить Амударью и Сырдарью, впадающие в Аральское море.

Игорь Зонн, директор правительственной службы, отвечающей за водное хозяйство и экологию, заявил New Scientist: "Мы начинаем пересмотр старых проектов переброски сибирских рек".

Ежегодно канал будет переносить 27 кубических километров воды - всего 7% нынешнего объема водной массы Оби, но увеличит количество воды, поступающей в Аральский бассейн, на 50%.

Хотя этот план, возможно, уменьшит ущерб, причиненный Аральскому морю, в основном он направлен на поддержку хлопковой отрасли экономики региона. Выращивание хлопка напрямую связано с доступностью воды.

В двух странах региона, выращивающих самое большое количество хлопка, Узбекистане и Туркменистане, потребление воды на душу населения - самое высокое в мире.

Несмотря на негативное влияние промышленности на окружающую среду, Туркменистан заявляет о намерении удвоить производство хлопка в ближайшее десятилетие.

Надежды на экономическое возрождение Северного Афганистана, находящегося в верхнем течении Амударьи, связаны с тем, сможет ли эта река обеспечить 10 кубических километров воды.

Президент Узбекистана Ислам Каримов два года назад вновь поднял вопрос о повороте сибирских рек во время встречи с Владимиром Путиным в Москве.

"Хотя этот проект кажется амбициозным, он представляется единственным разумным решением экологических и других проблем, вызванных пересыханием Аральского моря", - заявил он.