Госдума рассмотрит закон об "иностранных агентах" в пятницу - несмотря на протесты правозащитников Напомним, согласно предложению Сидякина, НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума рассмотрит закон об "иностранных агентах" в пятницу - несмотря на протесты правозащитников
Вести
 
 
 
Напомним, согласно предложению Сидякина, НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре
Russian Look
 
 
 
Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая с самого начала не скрывала своего отрицательного отношения к законопроекту, пообещала поспособствовать внесению авторов законопроекта в "списки Магнитского"
Russian Look

Законопроект об НКО - "иностранных агентах", который в Государственную думу внесли единороссы, будет рассмотрен уже в пятницу. Как передает "Интерфакс", Совет Думы в четверг решил внести обсуждение в повестку дня.

Ранее профильный комитет Госдумы (по делам общественных объединений и религиозных организаций) рекомендовал палате вынести рассмотрение законопроекта на пятницу и принять его в первом чтении.

Напомним, проект поправок в законодательство, которые формально сделают "иностранными агентами" все политически активные НКО, финансируемые из-за рубежа, подготовил автор последней редакции не менее скандального закона о митингах, депутат-"единоросс" Александр Сидякин.

В четверг же в Доме советов руководители парламентских партий, политологи, эксперты и сами представители НКО собрались на дискуссию. В ней участвовал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, заявивший, что для современного российского общества это "крайне актуальный вопрос".

Напомним, согласно предложению Сидякина, НКО, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются политической деятельностью, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".

- Алексеева предложила внести авторов закона в "списки Магнитского"
- Против поправок Совет по правам человека и даже Общественная палата

Как показывает прецедент с "сидякинским" законом о митингах, единороссы лишь собственными силами могут пропустить через Госдуму что угодно, если перед ними стоит такая задача. Тогда на это не повлияли ни подобные общественные дискуссии, ни демарши оппозиционных фракций. На сей же раз понятно, что документ "Единой России" готовы поддержать и депутаты от ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский заявил так: "Закон примем, я считаю правильный, но власть слабая, сделает все с опозданием, а потом еще и оправдывается, что закон хороший". По его мнению, во всем мире аналогичные законы более жесткие.

"Более демократичной страны сегодня в мире нет, чем Россия. Везде террор, везде давят и душат", - сказал лидер ЛДПР. По мнению Жириновского, в деятельности очень многих НКО прослеживается политический след, а многие из них имеют узкую направленность, которая выявляет их "антиобщественное лицо".

"Вы слабая власть, "Единая Россия", вы слишком поздно все делаете. Вы их распустили, и вам за это придется отвечать, когда мы, ЛДПР, победим", - добавил лидер ЛДПР.

Выступивший в рамках "Открытой трибуны" вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев призвал критиков закона не усматривать в слове "агент" негативный контекст.

"Были претензии к слову "агент". Сегодня понимание слова "агент" - это лицо, которое выполняет поручения: агент по недвижимости, страховой, - ничего страшного", - сказал Воробьев. Он заверил, что смысл поправок - приблизить российское законодательство в сфере НКО к международному. "Никому в голову не приходит запретить деятельность общественных организаций вообще, а тем более каким-то образом ограничить их деятельность", - сказал руководитель фракции.

Алексеева предложила внести авторов закона в "списки Магнитского"

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая с самого начала не скрывала своего отрицательного отношения к законопроекту, пообещала поспособствовать внесению авторов законопроекта в "списки Магнитского".

"Мы обратимся (к властям иностранных государств), чтобы фамилии шести депутатов были прибавлены к "списку Магнитского", а фамилии остальных депутатов, которые проголосуют за него - опубликуем", - сказала Алексеева, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

При этом она заявила, что у нее есть более "кровожадные" замыслы. "Мы выясним, кто из депутатов будет голосовать за этот законопроект, вывесим списки с их фамилиями в интернет и попросим всех высказаться по этому поводу", - сказала Алексеева.

Она отметила, что в XXI веке все события происходят очень быстро, и, по ее мнению, уже через 5-10 лет Россия станет демократической страной. "Пусть те, кто поднимет руку, подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех, и пусть они подумают", - сказала Алексеева.

Ее инициатива уже вызвала недоумение в Госдуме. "Я бы вокруг этих списков осторожнее высказывался бы", - сказал депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. "Мне кажется, ограничения (на въезд) - будет не лучший способ. Может, депутат съездит в Европу, познакомится и изменит свою позицию. А вообще, надо снижать градус противостояния", - заметил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает инициативу по включению авторов законопроекта об НКО в "список Магнитского" "обычной местью". "Любой депутат имеет право вносить проект закона. В "списке Магнитского" - те, кто влияли на судьбу Магнитского, на (события) приведшие к его смерти. А автор закона при чем тут?" - отметил он.

"Я противник любых списков", - кратко прокомментировал инициативу лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

В "Единой России" также скептически отнеслись к предложению. "Такие жесты свидетельствуют о неуважении правозащитников к Конституции России и гражданам", - заявила ИТАР-ТАСС одни из авторов законопроекта об НКО, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Правозащитники вначале находят способы обманывать граждан, скрывать информацию о себе, а потом заявляют антиконституционные предложения, которые вступают в конфликт с суверенными правами парламента России, как самостоятельного государств органа и статусом депутата", - отметила она.

Между тем у Людмилы Алексеевой есть веские доводы. По ее словам, после принятия закона Московская Хельсинкская группа и другие правозащитные организации будут вынуждены отказаться от иностранного финансирования, что приведет к сворачиванию некоторых программ по защите интересов граждан.

"Единственная, по-видимому, возможность после принятия этого подлого закона сохранить свои доброе имя и честь, а они нам важнее всего, - это отказаться от иностранного финансирования, что я и собираюсь сделать, если не будет других возможностей", - заявила Алексеева на "круглом столе" "Открытая трибуна".

Глава МХГ пояснила, что многие российские НКО вынуждены работать на иностранные деньги, поскольку российское правительство никогда не выделит им средства, а предприниматели в РФ не поддерживают их, поскольку боятся потерять бизнес, если дадут деньги "неугодным власти организациям".

Алексеева подчеркнула, что МХГ была создана в 1976 году, а первый грант получила лишь в 1993, когда уже была всемирно известной и уважаемой организацией.

Против поправок Совет по правам человека и даже Общественная палата

Президентский Совет по правам человека на днях призвал Госдуму снять с рассмотрения данный законопроект и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик".

В четверг глава Совета Михаил Федотов подтвердил, что направил такое письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Кроме того, стало известно, что обычно "послушный" орган - Общественная палата России - также отказалась поддержать в нынешнем виде законопроект.

Заключение экспертов ОП, представивших ряд "концептуальных" замечаний, опубликовано на сайте Общественной палаты.

Эксперты ОП указали в первую очередь на то, что порядок принятия законопроекта противоречит 72-й статье Конституции России, поскольку внесение изменений в КоАП, предполагаемое законопроектом, относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Общественная палата также отметила негативное восприятие среди россиян словосочетания "иностранный агент", сославшись на то, что зачастую слово употребляется в значении "шпион". Вместо спорного обозначения ОП предложила свою формулировку: "организации, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности".

Также в ОП призвали депутатов конкретизировать содержащиеся в законопроекте формулировки, позволяющие "неоправданно" расширительное толкование, например, "политическая акция" и "формирование общественного мнения".

Кроме того, в ОП заявили, что часть положений законопроекта, по словам экспертов, "противоречат этой его исходной задаче".

Вместе с тем Общественная палата заявила, что "разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование" для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России.