Москва рассматривает два сценария работы с регионами в рамках подготовки к президентским выборам Эксперты фонда относят к таким шагам поездки нового секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака по стране, обучающие семинары с главами регионов и вице-губернаторами по внутренней политике, различные обращения региональных чиновников, распределение государственных заказов
 
 
 
Москва рассматривает два сценария работы с регионами в рамках подготовки к президентским выборам
Global Look Press
 
 
 
Эксперты фонда относят к таким шагам поездки нового секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака по стране, обучающие семинары с главами регионов и вице-губернаторами по внутренней политике, различные обращения региональных чиновников, распределение государственных заказов
Global Look Press

Москва рассматривает два сценария работы с регионами в рамках подготовки к президентским выборам. Первый предполагает шаги, отвечающие интересам местных элит, а согласно второму, федеральный центр будет напрямую обращаться к гражданам, полагают эксперты фонда "Петербургская политика".

"Исторически федеральные выборы воспринимаются как своеобразный аналог различных юбилейных дат крупных городов, что обычно сопряжено с высоким федеральным вниманием, дополнительным финансированием и общим стремлением создать атмосферу праздника посильными средствами государственного аппарата. Урегулирование "шероховатостей" в отношениях с регионами рассматривается как дополнительный ресурс, гарантирующий невыплеск существующих противоречий в момент избирательной кампании и до определенной степени - рост социального оптимизма", - говорится в аналитическом комментарии.

Эксперты фонда относят к таким шагам поездки нового секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака по стране, обучающие семинары с главами регионов и вице-губернаторами по внутренней политике, различные обращения региональных чиновников, распределение государственных заказов. Очевидным символом значимости местной повестки для федеральной власти стала попытка инициирования Владимиром Путиным диалога с противниками строительства Томинского ГОКа в Челябинской области.

Второй сценарий, по мнению "Петербургской политики", предполагает минимизацию "посредников", в том числе региональных элит и представителей творческой интеллигенции. В этом случае "пробным шаром" можно считать инициативу Путина о выплатах семьям при рождении первого ребенка.

"Такой сигнал не обязательно будет заявлен напрямую, однако обращает на себя внимание, что целый ряд ноябрьских шагов выглядит весьма "недружественно" по отношению к региональным элитам - от жестких заявлений Дмитрия Козака о закредитованности регионов до приносящих двойственный эффект кампаний относительно изучения в школах национальных языков. Сюда же накладывается и конфликт между приоритетами гражданской власти и силовых структур: последние по-прежнему ориентированы на проведение "антикоррупционной" кампании, объективно дестабилизирующей элиты. В ноябре интенсивность силовых зачисток региональных администраций несколько снизилась, однако успокоения в ряды чиновничества это не внесло", - отмечается в комментарии.

Анализируя ситуацию, эксперты выделили три ключевых вызова, с которыми Кремль может столкнуться в отношениях с регионами в преддверии президентской кампании. Прежде всего обращает на себя тот факт, что ориентация на минимизацию скандалов в отношениях с оппозицией происходит на фоне административной мобилизации в целом ряде регионов в отношении местных оппозиционных деятелей.

"Целая череда ноябрьских событий - вынесение приговора Девлетхану Алиханову в Карелии, беспрецедентно жесткий арест депутата Калининградской облдумы Игоря Рудникова, домашний арест лидера нижегородского отделения "Справедливой России" Александра Бочкарева - показывает наличие трудностей, связанных с попытками создания подчеркнуто стерильного, "бесскандального" фона в отношениях с оппозиционными игроками", - говорится в документе.

Во-вторых, на фоне ситуации с Сулейманом Керимовым и февральским пакетом санкций необходимо учитывать перспективы ухода из политики неформальных игроков, на которых привыкли опираться региональные (а отчасти и федеральные) власти. Степень готовности политической системы к управлению без таких рычагов в различных регионах не одинакова, посчитали в "Петербургской политике".

Кроме того, эксперты говорят о необходимости более четко определить отношение к главам регионов. "Здесь заложен конфликт: с одной стороны, федеральная власть привычно стремится не делать губернаторов бенефициарами избирательной кампании, не чувствовать себя обязанной региональным лидерам за конечный результат выборов, добиваться снижения политической субъектности глав. С другой - среди губернаторов присутствует целый корпус новых назначенцев, внешне позиционируемых как представители новой "кадровой волны", и пользоваться выборами для снижения их политического и аппаратного влияния было бы несколько алогично. Интересно, что, в отличие от серии перестановок в начале года (когда врио губернаторов в целом быстро разделились на относительно успешных и пассивных), осенняя волна перестановок пока не привела к такой дифференциации. Новые врио продолжают использовать эффект от замены (там, где он присутствовал), однако среди них пока не появилось ни очевидных "сильных" игроков, ни общепризнанных "неудачников" - новоназначенные чиновники предпочитают выглядеть "середняками", - пишет президент фонда Михаил Виноградов.