Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций
 
 
 
Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций
Global Look Press

Россия намерена наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, если партнеры выставят ее на голосование без проведения консультаций.

Во вторник вечером США, Франция и Великобритания внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции в связи с сообщениями о применении химоружия в сирийской провинции Идлиб.

"Западники преднамеренно стремятся ускорить этот процесс и как можно быстрее принять эту резолюции", - подчеркнул замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов (цитата по РИА "Новости"). По его словам, западные страны "хотели сделать это уже чуть ли не сегодня, а может быть, завтра". "Без консультаций они, конечно, могут поставить этот вопрос на голосование, но, очевидно, получат наше категорическое вето на него", - подчеркнул Гатилов.

Позднее в среду Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по расследованию сообщений о химической атаке в Идлибе. В постоянном представительстве России при организации сообщили о начале консультаций и попытках членов совета выработать компромиссный проект резолюции, передает ТАСС.

В четверг, 6 апреля, Совбез ООН рассмотрит компромиссный проект резолюции по инциденту с химоружием в сирийском Идлибе, подготовленный на основе российского и западного проектов, передает "Интерфакс".

- Постпред США при ООН: "Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы РФ стало не все равно?"
- Что предлагает резолюция по Идлибу, предложенная "западной тройкой"
- РФ настаивает на расследовании инцидента по линии ОЗХО

Как пояснил пресс-секретарь постоянного представителя России при ООН Федор Стржижовский, российский документ был подготовлен в ответ на проект, который накануне представили США, Франция и Великобритания. По его словам, западная резолюция была составлена "явно в спешке и крайне небрежно". "Взамен мы предложили свой, по-деловому составленный короткий проект, нацеленный на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных до того, как будут установлены факты", - цитирует Стржижовского "Интерфакс". Консультации по российской резолюции уже проводятся.

Выступая в среду утром на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в сирийской провинции Идлиб, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия считает преждевременным принятие новой резолюции СБ ООН по Сирии и настаивает на внесении ряда поправок в проект этого документа.

"Если кому-то из членов СБ новая резолюция представляется желательной, необходимой, то она должна выглядеть совершенно иначе", - отметил Сафронков, указав, что в преамбуле резолюции должны быть указаны необходимость полноценного расследования инцидента и определения его виновников, а также осуждение любого применения химического оружия.

Кроме этого, представитель России подчеркнул, что резолюция должна предусматривать формирование "географически сбалансированной" комиссии следователей, чей список будет представлен на рассмотрение СБ ООН, а также гарантии от группировок, контролирующих район инцидента в Сирии, предоставить следователям свободный доступ в зону и всю необходимую им информацию.

Постпред США при ООН: "Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы РФ стало не все равно?"

Отметим, что на заседании Совбеза ООН по ситуации в Сирии прозвучали крайне жесткие заявления из уст постоянного представителя США при ООН Никки Хейли. Позднее фрагмент ее выступления опубликовал телеканал CBS.

"Есть очевидная правда, которая должна здесь прозвучать. Правда заключается в том, что у Асада, России и Ирана нет заинтересованности в установлении мира. Нелегитимное правительство Сирии, которое возглавляет человек без совести, совершало ужасные преступления против собственного народа на протяжении шести лет", - объявила Хейли.

"Асад четко дал понять, что он не собирается принимать участие в значимом политическом процессе. Иран оказывает Асаду военную поддержку. Россия оберегает Асада от санкций ООН. Если Россия имеет много влияния в Сирии, мы должны увидеть то, как она его использует. Мы должны увидеть то, как они положат конец всему этому. Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы России стало не все равно?" - задалась вопросом постпред США при ООН.

Что предлагает резолюция по Идлибу, предложенная "западной тройкой"

В проекте резолюции, предложенной США, Францией и Британией, осуждается использование химического оружия в Сирии, в частности осуществленная 4 апреля атака в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

В проекте документа конкретизируются обязательства правительства Сирии по сотрудничеству с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН. Сирийским властям предписывается предоставлять совместному механизму ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии и миссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов датированные 4 апреля.

Сирии также адресовано требование незамедлительно предоставлять этим структурам доступ на свои авиационные базы и оперативно организовывать запрашиваемые встречи с генералитетом страны.

В соответствии с проектом резолюции, генсек ООН должен ежемесячно отражать в своих докладах информацию о выполнении этих требований.

РФ настаивает на расследовании инцидента по линии ОЗХО непосредственно на месте

Россия в свою очередь призывает к проведению беспристрастного и объективного расследования инцидента с химоружием в районе сирийского Идлиба по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия настаивает на том, что "никакого применения химического оружия в какой бы то ни было форме, будь то отравляющие вещества, будь то самодельные химикаты типа хлора, которые, как утверждается, тоже применялись кем-то и когда-то в Сирии, ничего подобного там не было".

"Там, по нашим данным, как об этом говорило в том числе и министерство обороны, произошло попадание в цех по производству фугасов, снаряженных отравляющими веществами, которые использовались террористическими структурами", - сказал представитель МИД. "И, видимо, есть основания полагать, что они будут использоваться не только в Сирии, но и в Ираке", - отметил замминистра.

"Мы настаиваем на необходимости проведения беспристрастного расследования по линии организации по запрещению химического оружия. Для этого у ОЗХО есть весь необходимый инструментарий в виде специальной миссии, от которой должны быть направлены специалисты, и на месте эти специалисты должны разобраться, что же там произошло, собрать доказательства, взять пробы, и так далее. Мы против дистанционных расследований путем сбора какой-то информации, которую выпускают эти пресловутые "белые каски" (правозащитная организация The White Helmets, также известна как "Сирийская гражданская оборона" - волонтерская служба спасения, работающая на территориях, подконтрольных сирийскими повстанцам; она первой сообщила о химатаках с воздуха в Идлибе - Прим.ред.), полностью себя дискредитировавшие, занимающиеся постановками в геополитических целях", - сказал Рябков.

При этом он добавил, что в Москве против того, чтобы при расследовании подобных инцидентов "использовались сообщения так называемой лондонской обсерватории по правам человека в Сирии".

Ранее Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR), базирующийся в Лондоне, заявил, что химическую атаку в Идлибе осуществили либо российские самолеты, либо ВВС правительственной армии президента Сирии Башара Асада.