В России необходимо повышать доверие граждан к судебной системе, считает президент РФ Владимир Путин Требования к судьям должны быть повышенными, они должны быть образцом неподкупности, заявил глава государства на открытии IX Всероссийского съезда судей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России необходимо повышать доверие граждан к судебной системе, считает президент РФ Владимир Путин
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Требования к судьям должны быть повышенными, они должны быть образцом неподкупности, заявил глава государства на открытии IX Всероссийского съезда судей
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"Судебная власть предоставляет особые полномочия всем работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными. Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях", - цитирует слова Путина сайт Кремля
Пресс-служба Президента России

В России необходимо повышать доверие граждан к судебной системе, считает президент РФ Владимир Путин. Требования к судьям должны быть повышенными, они должны быть образцом неподкупности, заявил глава государства на открытии IX Всероссийского съезда судей.

"Судебная власть предоставляет особые полномочия всем работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными. Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях", - цитирует слова Путина сайт Кремля.

Президент добавил, что основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности возложена на квалификационные коллегии судей, работа которых "требует совершенствования".

- Путин назвал "идиотским" решение Литвы о недопуске судей КС РФ на всемирную конференцию

По его словам, "необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека - независимо ни от его доходов, ни возраста, ни национальности, ни должностного положения, ни даже гражданства, если этот человек находится в рамках российской юрисдикции".

Выступая на открытии съезда, Путин также отметил, что "остается по-прежнему острой и проблема перегрузки судов". "Это, безусловно, сказывается на качестве судебных актов, может приводить к судебным ошибкам и в конечном итоге приводит к нарушению прав граждан, интересов государства", - отметил президент.

"Полагаю, что на съезде будут выработаны такие рекомендации по этим вопросам, которые наконец нам позволят изменить эту ситуацию. Вы как никто другой знаете положение дел и ресурсы, доступные для использования, включая и упрощенный порядок рассмотрения ряда категорий дел", - добавил глава государства.

В то же время он добавил, что за прошедшие четыре года в РФ были реализованы меры, оказавшие "серьезное позитивное влияние" на организацию судебной системы и практику рассмотрения дел. "Прежде всего это объединение высших судов, а также появление нового кодекса об административном судопроизводстве", - пояснил президент, напомнив, что это было одной из главных тем предыдущего съезда.

"Сегодня установлена понятная, прозрачная процедура рассмотрения споров граждан с органами власти разных уровней. 1 сентября этого года вступил в силу и закон о третейском разбирательстве. Таким образом, реализованы планы реформирования третейских судов", - сказал глава государства.

Также Путин обратил внимание присутствующих на "многочисленные изменения, которые в последнее время внесены в уголовное, административное законодательство". "Такие изменения есть практически во всех отраслях права. Каждая из этих новаций служит для суда руководством к действию при рассмотрении конкретных дел", - заявил он.

Путин отметил, что, "безусловно, жизнь, развитие страны требуют корректировки, настройки нашей правовой системы и законодательства", но вместе с тем российское правовое поле "меняется очень быстро, может быть слишком быстро и порой несистемно, что создает немало угроз в процессе правоприменения". А между тем "стабильность и предсказуемость законов - общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции", отметил российский лидер.

Выступление Владимира Путина было кратким: он уложился в восемь минут, поговорив, по сути, только о перегрузке судов и о необходимости предъявлять высокие требования к судьям, чья "профессия непростая, можно сказать, миссия", отмечает портал Zakon.ru.

Президент России также отметил, что считает одним из истоков патриотизма взаимную ответственность государства и граждан. "Патриотизм вырастает не только из любви к Родине, но и из уважения государства к личности, к достоинству человека, и заботы граждан о своей стране. Из взаимной ответственности государства и человека друг перед другом", - добавил он.

"Именно эти ценности четко и аргументированно отстаивает и Конституционный суд", - подчеркнул Путин, который также особо отметил важность решений КС РФ для обеспечения прав человека. "В Конституции сохраняется равенство всех граждан перед законом", - добавил глава государства, признав, что сам нередко звонит председателю КС Валерию Зорькину и консультируется с ним на предмет соответствия тех или иных решений властей Конституции.

"Мы в начале 2000-х годов, и многие это помнят, предпринимали большие попытки, серьезные попытки - это была большая работа по единообразному пониманию и применению норм Конституции на всей территории России. И, конечно, не для того, чтобы эта Конституция подвергалась эрозии с какой-то другой стороны. Но все свои международно-правовые обязательства мы тоже намерены соблюдать", - заявил Путин (цитата по "Интерфаксу").

Путин назвал "идиотским" решение Литвы о недопуске судей КС на всемирную конференцию

После своего выступления на съезде президент РФ провел встречу с судьями Конституционного суда РФ, во время которой председатель КС Валерий Зорькин рассказал о давлении со стороны Запада, которое суд испытывает на фоне антироссийских санкций, приведя в пример решение властей Литвы, передает агентство "Интерфакс".

"Вдруг прибалтийское государство Литва, которое является нынче депозитарием всемирной конференции - раз в три года она собирается - Всемирная конференция судов, прислала нам депешу о том, что судьи Конституционного суда представляют собой угрозу для безопасности Литовской Республики. Наши судьи Конституционного суда", - рассказал Зорькин президенту.

Глава государства, в свою очередь, поинтересовался у председателя КС: "Что послужило поводом для такого просто идиотского вывода?" Зорькин пояснил, что поводом послужило решение Конституционного суда по Крыму, в котором судьи признали правомерность референдума и вхождения полуострова в состав РФ.

"Они считают, что мы нарушили неприкосновенность целостности Украины и приняли неправильное решение", - пояснил Зорькин, отметив, что решение по Крыму в КС было принято единогласно и по этому вопросу не было особых мнений.

"Очень странно, иногда складывается впечатление, что люди свалились с планеты другой", - добавил Путин, комментируя решение Литвы. Со своей стороны, Зорькин посетовал на санкции и давление на судей КС. "Мы не политический орган, но меры, которые были приняты, давление - будем говорить, и санкции, - они ведь тоже вносят какую-то атмосферу в юридическое поле. И мы, естественно, тоже эти отголоски в своей деятельности не можем не испытывать", - признал Зорькин.

За четыре года в России привлечены к уголовной ответственности 53 судьи

Также на съезде была озвучена статистика, касающаяся нарушений закона, совершаемых служителями Фемиды. Так, за прошедший год квалификационная коллегия судей прекратила полномочия более 800 федеральных судей и более 50 председателей судов по разным основаниям, за некоторыми председателями был сохранен статус судьи, сообщил председатель Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин.

Кроме того, по его словам, за прошедшие почти четыре года (с января 2013-го) Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рассмотрела более 800 представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и удовлетворила 749 из них.

За этот же период ВККС дала свое согласие на возбуждение уголовных дел в отношении 11 судей, а региональные квалификационные коллегии - на возбуждение уголовных дел на 41 судью. В отношении одного судьи было дано согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. В удовлетворении двух представлений было отказано.

В основном в отношении судей возбуждались уголовные дела за нарушения правил дорожного движения, вынесение заведомо неправосудных решений и за преступления, относящиеся к категории коррупционных. При этом подавляющее большинство судей, чьи полномочия были прекращены, ушли в отставку по собственному желанию.

На съезде обсудили проблему мировых судей

Мировые судьи выполняют колоссальный объем работы, рассматривая 40% уголовных дел, 70% гражданских дел и 80% дел об административных правонарушениях. Об этом на съезде рассказал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Между тем, по его словам, положение мировых судей в РФ оказалось весьма уязвимым. Так они не могут самостоятельно решать кадровые вопросы своего аппарата: принимать и увольнять работников. Это делают за них органы исполнительной власти субъекта. Региональные власти, в свою очередь, могут сокращать расходы на мировых судей.

Лебедев отдельно рассказал о законопроекте, который должен эти проблемы решить. Мировым судьям предлагается дать кадровые полномочия и поставить урезание их бюджетов под контроль совета судей региона (если расходы уменьшаются меньше чем на 5%) или конференции судей региона (если секвестр выше). Лебедев пояснил, что законопроект уже готов, но найти его в базе Госдумы не удалось, отмечают журналисты.

Отметим, что реформа судебной системы, направленная на доступность и прозрачность правосудия, проводится в России с 2001 года. Проблема эффективности российских судов и повышения доверия к ним граждан поднималась и несколько лет назад, во время президентства Дмитрия Медведева.

Еще в период президентской избирательной кампании в своем программном выступлении на Красноярском экономическом форуме в феврале 2008 года он назвал ситуацию в судебной сфере РФ "неудовлетворительной" и объявил, что совершенствование судебной системы будет одним из приоритетов его деятельности на посту главы государства. Позднее о необходимости реформировать судебную систему Медведев заявил в своем Послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года, а спустя месяц - выступил с программным заявлением по этой теме на Всероссийском съезде судей.

При этом "Независимая газета" отмечала, что президенты всегда говорят о планах глобального реформирования системы правосудия, однако кардинальных подвижек за последние десять лет так и не случилось.

Согласно соцопросам, в 2007 году более трети россиян (38%) не рассчитывали на справедливое решение при обращении в суд. В 2015 году уровень доверия россиян к судам составлял 29%, а в сентябре 2016 года - упал до 22%, свидетельствовал "Левада-Центр".