Сигналы с российского скафандра-спутника поймали американские радиолюбители
 
 
 
Сигналы с российского скафандра-спутника поймали американские радиолюбители
AP Photo

Американским радиолюбителям удалось зафиксировать сигналы с российского скафандра-спутника, запущенного в субботу с Международной космической станции. Вскоре после того, как "Радиоскаф" отправился в орбитальное путешествие, представители NASA объявили, что радиопередатчик "Ивана Ивановича" - такое шутливое прозвище они дали спутнику - "замолчал".

"Возможно, переохладились его батареи", - высказал тогда предположение сотрудник Центра пилотируемых космических полетов в Хьюстоне (штат Техас) Роб Навиас.

Однако, как сообщил в воскресенье Аллен Питтс, официальный представитель Американской лиги радиотрансляций - базирующейся в штате Коннектикут ассоциации радиолюбителей, "Радиоскаф" снова начал передавать свои сообщения, передает ИТАР-ТАСС.

"Известия о "смерти" "Ивана Ивановича" были преждевременными", - подчеркнул Питтс. В то же время он признал, что сигналы - "очень слабые и их действительно трудно поймать".

"Радиоскаф" был вручную запущен на высоте 352 км над поверхностью планеты Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром в самом начале их выхода в открытый космос. Использовать выработавший свой срок скафандр "Орлан-М" в качестве спутника предложили российские студенты.

Внутри скафандра закреплен радиопередатчик, сигналы которого на частоте 145,99 Мгц, как предполагалось, мог услышать любой обладатель УКВ-приемника.

Там же размещены также три батареи и датчики, призванные фиксировать температуру внутри скафандра и запас энергии в батареях. Планировалось, что примерно в течение месяца, пока не "сядут" батареи, "Радиоскаф" будет через каждые 30 секунд транслировать сообщения на 6 языках - русском, английском, французском, немецком, испанском и японском. Одна из научных целей данного эксперимента - собрать информацию о воздействии на космонавтов в скафандрах температурных перепадов.