Власти России могли бы раздавать деньги населению в условиях пандемии коронавируса, если бы рубль был мировой резервной валютой Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил министр финансов РФ Антон Силуанов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти России могли бы раздавать деньги населению в условиях пандемии коронавируса, если бы рубль был мировой резервной валютой
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
 
 
 
Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил министр финансов РФ Антон Силуанов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Глава Минфина также добавил, что в настоящее время перед правительством стоит задача помочь бизнесу в сохранении работников и россиянам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

Власти России могли бы раздавать деньги населению в условиях пандемии коронавируса, если бы рубль был мировой резервной валютой. Об этом в интервью газете "Ведомости" заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Глава Минфина также добавил, что в настоящее время перед правительством стоит задача помочь бизнесу в сохранении работников и россиянам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты.

"Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что пострадавшие малые предприятия получают полугодовые отсрочки по налогам и кредитам, арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) на сотрудника. "Вы говорите, МРОТ - это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается", - уточнил он и добавил, что есть компании, где платят зарплаты в конвертах, но это останется на совести их руководителей.

"Сейчас наша задача - помочь предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Поэтому и было решено после завершения действия налоговых отсрочек предоставить рассрочку по этим долгам еще до года", - подчеркнул министр. По его словам, в правительстве готовится новый пакет антикризисных мер, которые помогут предприятиям выйти из вынужденных каникул и развиваться после двух месяцев остановки, а также поддержать их с оборотным капиталом. "Будем продолжать бюджетными ресурсами содействовать сохранению занятости и спроса, стимулировать предпринимателей к новым инвестициям и развитию новых производств. В первую очередь речь пойдет о малом и среднем бизнесе пострадавших отраслей", - пояснил Силуанов.

В середине апреля группа российских экономистов, в которую вошли бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин, предложила для борьбы с экономическими последствиями пандемии провести раздачу денег жителям. Один из экономистов предложил выплачивать на период карантина взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц.

Глава Сбербанка Герман Греф 21 апреля заявил, что у российских властей "нет снарядов" для раздачи денег всем подряд. По мнению банкира, необходимо оказывать финансовую помощь только наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям. Об этом же заявила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уточнив, что политика "вертолетных денег" для России не годится. Тем не менее оппозиционеры продолжают настаивать на необходимости прямых выплат населению, констатируя, что нынешний режим оказался не только неспособным к антикризисному управлению, но и остался "жадным и людоедским".

Что же до предпринимаемых правительством антикризисных мер, то глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников рассказал, что выдачи кредитов идут крайне медленно. Другие пользователи заявили, что банки в ближайшее время могут поднять процентную ставку, а "вешать" на себя кредит в условиях неопределенности бизнесмены отнюдь не готовы.

О провале программы беспроцентных кредитов заявил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, представители уполномоченных по защите прав предпринимателей провели контрольные закупки по получению таких кредитов в 29 регионах, обратившись в отделения 14 банков. В результате из 158 заявок от предпринимателей кредиты были выданы шестерым. В 28% случаев банки отказывались выдавать кредит, ссылаясь на то, что компания не имеет зарплатного проекта в этом банке, в 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят под программу, так как работают в отраслях, не признанных наиболее пострадавшими от пандемии. В 18% случаев предпринимателей ждал отказ без обоснования, в 16% случаев в банке не был проработан механизм выдачи таких кредитов, в 11% случаев в банке заявили, что не выдают такие кредиты.

Кроме того, предприниматели жалуются, что выбор классификатора видов экономической деятельности в качестве критерия для господдержки не дает бизнесу возможности получить помощь по формальным основаниям. Это связано как с несовпадением ОКВЭД и фактических видов деятельности у конкретных компаний, так и с ограниченным перечнем кодов, включенных в постановление. С проблемами, в частности, столкнулись гостиницы, стоматологические клиники и частные дошкольные учреждения, ОКВЭД которых не совпадает с указанным в постановлении правительства.