Федерация автомобилистов: поправки в закон о митингах, отклоненные президентом РФ, противоречили Конституции
 
 
 
Федерация автомобилистов: поправки в закон о митингах, отклоненные президентом РФ, противоречили Конституции
Московское отделение ФАР

В Федерации автовладельцев России (ФАР) надеются, что отклонение президентом РФ поправок в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" связано с необходимостью пересмотра чрезмерно жестких ограничений этого документа по отношению к манифестантам.

"Мы надеемся, что решение президента РФ о замораживании этого законопроекта вызвано очевидными противоречиями содержащихся в нем норм положениям Конституции РФ", - сказал "Интерфаксу" в субботу лидер ФАР Сергей Канаев.

По его словам, основными недостатками поправок в законопроект являются уведомление органов власти о проведении автопробегов и запрет на рассмотрение заявки от организатора массовой акции в случае наличия у него непогашенного административного наказания.

"С момента обнародования законопроекта было ясно, что его утверждение вызовет только дополнительное общественное недовольство и, как следствие, новые всплески социального протеста", - сказал лидер ФАР.

"Я очень хочу надеяться, что приостановка процедуры принятия поправок свидетельствует о том, что власть пересматривает свое отношение к ограничению основных свобод граждан, таких, как свобода собраний", - добавил Канаев.

Ранее он сообщил, что ФАР намерена обжаловать принятые Госдумой поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" в случае обнаружения в них противоречий Конституции РФ.

"Мы в ближайшие дни изучим этот законопроект на предмет его соответствия нормам Конституции РФ", - сказал Канаев 22 октября, когда Госдумой приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в действующий закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

По его словам, в случае обнаружения противоречий Конституции РФ представители Федерации направят в Конституционный суд РФ жалобу на нарушение гражданских прав. "Мы также обратимся в Госдуму, Совет Федерации и к руководству страны с соответствующим обращением", - пообещал тогда Канаев.

Со своей стороны координатор общества "Синие ведерки" (ОСВ) Петр Шкуматов выразил убеждение, что поправки к закону "О митингах", ужесточающие проведение массовых мероприятий с использованием автотранспорта, "были приняты в связи с последними акциями ОСВ с целью их запрета".

"Совершенно очевидно, что эти поправки являются инструментом воздействия на активную часть общества, протестующую против преимущественных прав чиновников на дорогах страны. Теперь милиция будет иметь возможность препятствовать нашим автопробегам, хотя при этом вряд ли будет привлекать к ответственности водителей, следующих, например, в свадебном кортеже", - сказал Шкуматов.

Он подчеркнул, что новые поправки "не остановят активистов ОСВ". "Безусловно, мы будем стараться действовать в рамках нового законодательства, но если нам будет предложено проводить мероприятия на МКАД или за ее пределами, вряд ли мы на это согласимся", - сказал координатор ОСВ.

В субботу пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Дмитрий Медведев отклонил федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый Государственной Думой 22 октября 2010 года и одобренный Советом Федерации 27 октября 2010 года.

Авторы законопроекта - представители фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" - предлагали упорядочить нормы, регламентирующие проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств.

В частности, предлагалось включить в перечень публичных мероприятий акции с использованием транспортных средств, о чем их организаторы должны заранее уведомлять соответствующие органы власти.

Устанавливалось также, что уведомление о проведении пикетирования группой лиц должно быть подано не позднее, чем за три дня до даты проведения мероприятия. В том же случае, если эти три дня совпадают с воскресными или нерабочими праздничными днями, такое уведомление должно подаваться за четыре дня до даты проведения акции (в настоящее время - не позднее трех календарных дней).

Определялось, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица, которые на момент подачи уведомления считаются подвергнутыми административному взысканию за нарушение установленного порядка организации проведения массовых акций.