Народные избранники России подумывают о введении личного праздника - Дня депутата
 
 
 
Народные избранники России подумывают о введении личного праздника - Дня депутата
Архив NEWSru.com

В пятницу Госдума рассмотрит поправку к Закону "О днях воинской славы и памятных датах России", подготовленную членами думского Комитета по обороне Николаем Безбородовым (фракция "Родина") и Андреем Головатюком (ЛДПР). Они предложили отмечать День российского парламентаризма 27 апреля, в тот день, когда в 1906 году начала работать Первая Государственная дума.

В России свой день отмечают бармены, системные администраторы, статисты, оценщики, инкассаторы, работники Сбербанка и сурдопереводчики. А секретари вообще гуляют дважды: 26 апреля и 15 сентября - в международный и общероссийский праздник помощников руководителей. А у народных избранников нет праздника.

Еще семь лет назад члены нижней палаты парламента Иосиф Кобзон, Владимир Лукин, Владимир Рыжков вместе с рядом товарищей предложили ввести День парламентаризма. Тогда их законопроект отклонили. В нынешнем году, когда Госдуме исполнилось сто лет, вопрос о введении нового "красного дня календаря" вскользь упоминался. По замыслу Николая Безбородова и Андрея Головатюка, на ежегодное торжество предлагается расходовать 15 миллионов рублей из госбюджета.

"Мы прикинули, во что обычно обходится празднование памятных дат, - растолковал Николай Безбородов. - Безусловно, сумму нужно уточнять. Наверное, надо же будет развешивать повсюду государственные флаги, проводить какие-то мероприятия, привлекать милицию для охраны общественного порядка. В этот день, к примеру, депутаты могли бы отчитываться перед своими избирателями о проделанной работе".

Между тем, по самым скромным подсчетам, 15 миллионов не хватит даже на билеты 450 думцам, чтобы они разлетелись для праздничных докладов по родным округам. А ведь денег должно хватить и на сенаторов, и на местных законотворцев, и на проведение банкетов, без которых в нашей стране не обходится ни одна торжественная дата, пишет "Труд".

Впрочем, авторы законопроекта уверяют, что они лоббируют праздник не ради лишнего выходного. По их мнению, "он поспособствует привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации и законодательных органов власти субъектов РФ, популяризации этой деятельности, вовлечению граждан в общественно-политическую жизнь и повышению их активности при проведении выборов".

Между тем финансовым вопросом очень заинтересовалось правительство РФ, настаивавшее на том, что дополнительные расходы казне ни к чему. А еще кабинет министров порекомендовал депутатам поразмыслить, когда им лучше проводить свой праздник. По мнению исполнительной ветви власти, датой зарождения российского парламентаризма в новейшей истории России следует скорее считать 17 (30) октября 1905 года - день издания Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", а не 27 апреля (10 мая) 1906 года, когда Государственная дума собралась на свое первое заседание.

"К тому же, учитывая итоги, деятельность I - III Государственных дум не рассматривается специалистами в качестве важнейшего исторического события в жизни Российского государства и общества", - сказано в официальном правительственном отзыве на поправку Головатюка-Безбородова.

Таким образом, скорее всего министры не поддержат этот законопроект. Население тоже вряд ли воспримет новшество с восторгом. Слишком многие парламентарии дискредитировали свой некогда почетный статус, и по отношению к ним большинство народа настроено крайне негативно.

Необычные международные праздники

21 января во всем мире празднуется Международный день объятий. По традиции, зародившейся в студенческой среде западноевропейской молодежи, в этот день можно дружески обнимать даже незнакомых людей.

Малоизвестный в России День спонтанного проявления доброты отмечается 17 февраля. По идее международных благотворительных организаций, учредивших торжество, всем полагается быть "не просто добрыми, а добрыми беспредельно и бескорыстно".

В международный день друзей 9 июня тоже нужно обязательно порадовать своих товарищей, независимо от обстоятельств и жизненных перипетий.

Всемирный день поцелуя, когда все желающие вправе "обмениваться своими душами", ежегодно наступает 6 июля. Британская выдумка нравится жителям всех континентов, и во многих городах проходят конкурсы поцелуев - на длительность, оригинальность и т.п.

Совсем скоро, в первую субботу ноября, можно будет справить Всемирный день мужчин. Любопытно, что он возник по инициативе Михаила Горбачева. Бывшего президента СССР поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.

Наконец, 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Один из самых оригинальных праздников появился в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам канализационных систем и чистоты ватерклозетов.

Справка: I - IV Государственные думы

В отличие от многих европейских стран, где парламентские традиции складывались веками, в России первое представительное учреждение парламентского типа было созвано лишь в 1906 году. Оно получило название Государственная Дума. Дважды ее разгоняло правительство, но она просуществовала около 12 лет, вплоть до падения самодержавия, имея четыре созыва (первая, вторая, третья, четвертая Государственные Думы).

Официально всесословное представительство в России было учреждено Манифестом об учреждении Государственной Думы и законом о создании Государственной Думы, изданными 6 августа 1905 года. Николай II под давлением либерального крыла правительства в лице, главным образом, его премьера С.Ю.Витте решил не накалять обстановку в России, дав понять подданным о намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти. Первоначально предполагался только законосовещательный характер нового органа.

Манифест 17 октября 1905 года "Об усовершенствовании государственного порядка" существенно расширил полномочия Думы. Царь вынужден был считаться с подъемом революционных настроений в обществе. При этом самодержавный характер его власти, сохранялся.

Порядок выборов в I Думу определялся в законе о выборах, изданном в декабре 1905 года. Согласно ему учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. Выборы были не всеобщими (исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств), не равными (один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской - на 4 тысячи, в крестьянской - на 30, в рабочей - на 90 тысяч), не прямыми - двухстепенными, а для рабочих и крестьян трех - и четырехстепенными.

I Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Состоялась всего одна сессия. В нее входили представители разных политических партий (кадеты, октябристы, социал-демократы, "трудовики"). С начала своей деятельности Дума продемонстрировала, что она не намерена мириться с произволом и авторитаризмом царской власти. В конце концов она была распущена царем, войдя в историю как "Дума народного гнева".

II Дума просуществовала с февраля по июнь 1907 года. Также состоялась одна сессия. По составу депутатов она была значительно левее первой. Большинство заседаний первой Думы и второй Думы было посвящено процедурным проблемам. Это стало формой борьбы с правительством в ходе обсуждения тех или иных законопроектов, которые, по мнению правительства. В конечном счете, подобные конфликты стали одной из причин того, что 3 июня 1907 года вторая Дума была распущена.

III Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок - с ноября 1907 года по июнь 1912 года. Состоялось пять сессий. В ней резко сократилось количество оппозиционно настроенных депутатов, зато увеличилось число крайне правых экстремистов.

IV Дума, последняя в истории самодержавной России, возникла в предкризисный для страны и всего мира период - канун Первой мировой войны. С ноября 1912 по октябрь 1917 года состоялось пять сессий. По составу четвертая Дума мало отличалась от третьей, разве что в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Но проработала Дума недолго. 16 декабря 1916 года была вновь распущена. Возобновила деятельность 14 февраля 1917 года в канун февральского отречения Николая II. 25 февраля опять распущена. Больше официально не собиралась. Но формально и фактически существовала.