Афророссиянин Крима отказался сняться с выборов по предложению "Единой России"
 
 
 
Афророссиянин Крима отказался сняться с выборов по предложению "Единой России"
RTV International

Афророссиянин Жоаким Крима заявил, что ему предложили снять свою кандидатуру на выборах главы Среднеахтубинского района Волгоградской области, но он отказался. По его словам, предложение об отказе от участия в выборах поступило от регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия".

"На встрече со мной руководитель комитета Мария Минчева предложила мне снять свою кандидатуру на выборы главы района, так как по ее словам, партия "Единая Россия" поддерживает другого кандидата", - сказал Крима "Интерфаксу" во вторник. Он отметил, что и сам является членом "Единой России", но баллотируется на выборах как самовыдвиженец.

"Мне не предоставили каких-либо официальных документов (о предложении снять свою кандидатуру), а принимать решение на основе разговоров я не могу. У меня сложилось впечатление, что это решение не партии, а отдельной группы людей. Потом мне непонятно, почему это предложение поступило буквально в преддверии выборов?" - недоумевает Крима.

Он подчеркнул, что принял решение не снимать свою кандидатуру на место руководителя района. "Если я откажусь, то народ меня не поймет. Объявить на весь мир, а потом все бросить? Меня спрашивают: "Василий Иванович, (так знакомые зовут Крима) ты что хочешь нас предать? И я всем отвечаю, что пойду до конца", - заявил Крима.

Ранее 37-летний Крима из волгоградского поселка Средняя Ахтуба, которого СМИ прозвали "волгоградским Обамой", пообещал журналистам в случае победы "с утра до ночи пахать как негр" на благо жителей Среднеахтубинского муниципального района.

В свою очередь руководитель регионального исполнительного комитета "Единой России" Мария Минчева подтвердила "Интерфаксу", что встречалась с Крима, но, по ее словам, речь на встрече шла "только о прояснении политических амбиций кандидата", а сняться с выборов темнокожему россиянину никто не предлагал.

"Хотелось бы прояснить, что Крима хочет, ведь он баллотируется и на выборы главы района, и на выборы депутатов районной Думы, но толкового ответа я так и не получила. Это была официальная беседа, и ему никто ничего не предлагал", - сказала Минчева.

"Мы неоднократно проводили социологические исследования, итоги которых говорят, что Крима может набрать не более 6% на выборах главы района. И мы хотели бы, чтобы он определился и сконцентрировал свои усилия на выборах в депутаты райдумы. Мы заинтересованы, чтобы члены нашей партии набрали наибольшее количество голосов", - отметила представитель "партии власти".

Она также добавила, что президиум политсовета волгоградского регионального отделения партии на заседании 23 сентября принял решения о поддержке на выборах главы района кандидата Сергея Тихонова (начальник ЖКХ города Краснослободск - прим. ред.).

Как сообщалось, о желании баллотироваться на пост главы Среднеахтубинского района заявили 9 человек, из них регистрацию прошли 7 кандидатов, в их числе двое афророссиян. Уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима (1972 года рождения) 16 лет проживает в России. Он считает себя русским, представляется как Василий Иванович (в честь Чапаева) и занимается продажей арбузов. Второй темнокожий россиянин - житель Волгограда Филипп Кондратьев, 1975 года рождения, технический директор в строительно-инженерной волгоградской организации "Пирамида". Оба являются самовыдвиженцами.

Крима также зарегистрирован кандидатом на выборы депутатов районной Думы. В целом на 15 депутатских мандатов в Думу Среднеахтубинского района региона претендуют 56 человек.

Выборы в органы местного самоуправления Среднеахтубинского района состоятся 11 октября. Избирателям предстоит выбрать главу района, депутатов районной Думы, а также депутатов представительных органов городских и сельских поселений, а также глав городских и сельских поселений.