Терроризм с использованием ядерных и радиоактивных материалов в России невозможен. Об этом заявил в интервью "Российской газете" вице-президент РАН Николай Лаверов
 
 
 
Терроризм с использованием ядерных и радиоактивных материалов в России невозможен. Об этом заявил в интервью "Российской газете" вице-президент РАН Николай Лаверов
"Российская газета"

Терроризм с использованием ядерных и радиоактивных материалов в России невозможен. Об этом заявил в интервью "Российской газете" вице-президент РАН Николай Лаверов.

"Мы подняли и довели до реализованных на практике технических решений проблему контроля за перемещением ядерных и радиоактивных материалов, - отметил он. - Можете быть абсолютно уверены, что в то же "Шереметьево" никаких радиоактивных материалов, даже в мизерных количествах, вы пронести не сможете".

- Предложенные для метро приборы "путают взрывчатку с колбасой"

Академия наук работает по многим направлениям в рамках борьбы с терроризмом - от проблем государственного управления, этнологии, межконфессионального взаимодействия до вполне конкретных задач в сфере компьютерных технологий, ядерного нераспространения, преодоления бактериологических угроз и химического разоружения, заверил Лаверов.

При этом запросы силовых ведомств исполняются в приоритетном порядке, подчеркнул он. Эту деятельность координирует созданный в конце 2001 года Общественный консультативный совет по проблемам борьбы с международным терроризмом. Возглавил его президент РАН Юрий Осипов.

"Научные институты и другие учреждения РАН как технического, так и гуманитарного профиля проводят исследования, создают вполне конкретные разработки, которые были и остаются на переднем крае борьбы с терроризмом. Многое из этого делается в рамках федеральной целевой программы, которую мы называем для краткости "Снижение рисков и смягчение последствий", - заявил Николай Лаверов.

Рассказав о некоторых работах ученых, вице-президент РАН, тем не менее, отметил, что против терроризма разрабатываются не только технические, но и гуманитарные, а также политические средства и рекомендации.

"Не будет преувеличением сказать, что именно с нашим участием разрабатывались основы современной политики в отношении Северного Кавказа. Ведь нужно было разобраться в корнях того, что происходит в южных регионах страны. Представленные академией выводы и рекомендации были использованы для корректировки управленческих решений, нашли отражение в публичных действиях властей и даже в официальной терминологии", - отметил он.