Запуск на орбиту спутников "Экспресс-МД2" и Telkom-3 с космодрома Байконур закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком Специальная комиссия Роскосмоса во вторник решит судьбу спутников "Экспресс МД2" и Telkom-3, вывод которых на орбиту сорвался на участке работы разгонного блока "Бриз-М"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Запуск на орбиту спутников "Экспресс-МД2" и Telkom-3 с космодрома Байконур закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева
 
 
 
Специальная комиссия Роскосмоса во вторник решит судьбу спутников "Экспресс МД2" и Telkom-3, вывод которых на орбиту сорвался на участке работы разгонного блока "Бриз-М"
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева
 
 
 
В числе основных рассматривается несколько версий: ошибка на этапе создания циклограммы полета, неполадки в системе управления разгонника, поломка его двигательной установки
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева

Очередной, уже седьмой с декабря 2010 года, космический провал России возвращает к застарелым проблемам комплексного характера. Пока не объявлена официальная причина неудачи с запуском двух спутников связи, эксперты отрасли выдвигают разные версии и указывают на недостаток контроля над качеством продукции. Руководству госпредприятия, которое, как считают, произвело неисправную технику, предрекают жесткое наказание вплоть до увольнений. Однако только этим проблем не решить - кадровая перестановка в Роскосмосе, например, не привела к кардинальным переменам, подчеркивают специалисты.

Специальная комиссия Роскосмоса во вторник решит судьбу спутников "Экспресс МД2" и Telkom-3, вывод которых на орбиту сорвался на участке работы разгонного блока "Бриз-М" производства Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Комиссия срочно собралась на заседание в Москве, специалисты-участники запуска прилетели на него с Байконура. Ведется анализ телеметрической информации. Как сказал "Интерфаксу" источник в космической отрасли, предварительно картина случившегося понятна, но окончательные выводы сделает комиссия.

В числе основных рассматривается несколько версий: ошибка на этапе создания циклограммы полета, неполадки в системе управления разгонника, поломка его двигательной установки. Авария произошла сразу же после второго включения разгонного блока: третье по невыясненным пока причинам не состоялось. "Циклограмма полета этого явно не предусматривала", - сказал источник "Коммерсанта-Online" в Роскосмосе, подтвердив информацию о том, что спутники потеряны - стали космическим мусором.

Россия теряет деньги и репутацию

По оценке экспертов, общий ущерб от потери двух аппаратов может составить от 6 до 8,5 миллиардов рублей. "Экспресс-МД2" и Telkom-3 были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании" соответственно, сообщает РИА "Новости". Первый был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, второй - на 7,5 миллионов долларов (около 240 миллионов рублей).

Однако потеря для России не только в деньгах, но и в репутации. Дело в том, что Telkom-3 производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk и предназначался для обеспечения телевизионного вещания в Индокитае. Этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание, подчеркнул агентству неназванный эксперт отрасли. И хотя его потеря не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевещания в этом регионе, у Индонезии теперь не будет своего спутника - а это удар по ее национальному престижу.

"Нужно все снести и построить заново"

Тот же эксперт высказал мнение, что причиной аварии, случившейся в ночь на 7 августа, может быть человеческий фактор. Он отметил, что все последние аварии с разгонниками были обусловлены человеческим фактором. "В случае с данной аварией неправильными могут быть две вещи - либо опять полетное задание ошибочно посчитали, либо какая-то проблема при включении двигателя разгонного блока, который запускается уже в космосе", - сказал РИА "Новости" специалист.

Он считает, что одной из главных проблем отечественной космической отрасли является отношение людей к своей работе. "Люди на предприятиях должны чувствовать свою ответственность за то, что происходит. К примеру, если ты руководитель и у тебя идут постоянные сбои в пусках, - уходи сам в отставку, не жди, когда тебя уберут", - говорит эксперт.

Но даже смена руководства Центра имени Хруничева, на его взгляд, не изменит ситуацию в отрасли. "Можно поменять руководство, купить новые станки, технологии. Но главное - нужно поднять самодисциплину у рабочих, ответственность. И вот это проблема. Изменить психологию человека - это очень серьезная задача. К сожалению, у меня создалось впечатление, что в космической отрасли нужно просто все снести и построить заново", - резюмировал он.

"Разбор полетов"

Для Центра имени Хруничева, где строят "Протоны-М" и "Бризы-М", это уже третья крупная неудача за два года, пишет "Газета.ru". Причем руководству тогда удалось избежать наказания. Теперь же увольнение за конструкторские просчеты может грозить главе предприятия Владимиру Нестерову. Пока никаких бумаг об увольнении никто не подписывал, сказал "Коммерсанту-Online" источник, близкий к руководству Роскосмоса, но не исключил, что увольнение ряда руководителей Центра состоится после того, как будут названы причины произошедшего.

Важное замечание: нынешняя авария - первая для России после того, как Роскосмос организовал на предприятиях отрасли собственную приемку ракетно-космической техники и повысил требования к предстартовой подготовке. Плюс ко всему, она произошла после того, как Роскосмос получил от властей страны жесткую критику и новое руководство после прошлогодней серии неудач. Получается, воз и ныне там, а власти опять грозят "разбором полетов".

Так, премьер Дмитрий Медведев намерен детально проанализировать ситуацию в космической отрасли страны на специальном совещании, узнал ИТАР-ТАСС от пресс-секретаря вице-премьера Дмитрия Рогозина. Эксперты же предупреждают, что одни кадровые выводы не смогут ничего изменить, необходимы комплексные и масштабные действия.

Претензии к качеству

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает нужным выработать и реализовать программу устранения тех недостатков, которые выявляются в последнее время, и вообще принять кардинальные меры. Пока же такого в отрасли не наблюдается, сказал он "Коммерсанту FM".

Но в первую очередь в космической отрасли надо установить контроль над качеством выпускаемой продукции, что было в прежние годы, убежден он. "Проблемы возникают не первый раз. Аналогичная ситуация была как раз в августе прошлого года, когда запускали "Экспресс" немножко другой модификации - АМ4. Тогда тоже подвел разгонный блок "Бриз-М", - напомнил специалист.

Этот разгонник применяется уже не первый год, а статистика показывает, что его надежность где-то 91%. "Это, конечно, не очень высоко. Цифра, характерная для первых лет освоения космоса. Тогда 90% считалось очень успешно. Сейчас все-таки стараются выходить на цифры 97-98% надежности", - сказал Железняков.

Бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов, уволенный в апреле прошлого года Владимиром Путиным, тогда еще премьером, тоже убежден, что причиной участившихся неудач при космических запусках является отсутствие единой системы контроля. В Роскосмосе упразднено управление, которое занималось ракетами-носителями и разгонными блоками, и теперь при подготовке к пускам не проводится весь комплекс необходимых мероприятий. Ответственность "размыта", бывает нелегко найти виновного в случае какой-либо нештатной ситуации, пояснил он ИТАР-ТАСС.

По мнению Перминова, чтобы положить конец полосе неудач, "необходимо проводить и технические мероприятия, и организационные". В большинстве случаев причиной ЧП становится не техника, а пресловутый человеческий фактор. По его оценке, все современные разгонники, включая "Бриз-М", - это "хорошие, надежные изделия". Неисправность же можно было выявить на предприятии при подготовке к запуску, уверен экс-глава Роскосмоса.

Потеря спутников и угроза МКС

"Экспресс-МД2" предназначался для круглосуточной ретрансляции информации на территории России, он создан в Центре имени Хруничева в кооперации с иностранными космическими компаниями, в частности, с итальянскими подразделением Thales Alenia Space. Он должен был взять на себя часть функций аппарата "Экспресс-АМ4", не вышедшего на расчетную орбиту после неудачного запуска в августе 2011 года.

Telkom-3 создан в другом конструкторском бюро - "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева: над его разработкой трудились как российские, так и западные специалисты. Запуск производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk. Спутник должен был обеспечить связь и телевещание в Индонезии и Индокитае.

Запуск спутников первоначально планировался еще на май этого года, но неоднократно переносился. Одна из последних дат старта - 26 июля, но тогда он не состоялся, так как "при сборке головной части была обнаружена неисправность и для ее ремонта пришлось отстыковать космические аппараты", пояснял тогда источник "Интерфакса". Проблемы были как раз с разгонным блоком "Бриз-М", говорят в отрасли.

В итоге ракета-носитель "Протон-М" с двумя спутниками стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение Telkom-3 и "Экспресс-МД2" от разгонного блока было намечено на 08:44 и 09:14 по столичному времени соответственно. Однако спустя 7 секунд после начала работы двигательной установки разгонника произошло ее автоматическое выключение, хотя для вывода аппаратов на орбиту требовалось 18 минут и 5 секунд. Специалисты получили аварийный сигнал с промежуточной орбиты.

По одной из версий, спутники уже аварийно отделились. По другой - космические аппараты остались в составе разгонного блока после того, как на промежуточной орбите не состоялось третье включение маршевого двигателя разгонника. Как сообщалось, ставшие мусором спутники могут угрожать МКС. Но эксперты успокаивают, что ситуация вокруг станции отслеживается американскими и российскими службами. Если будет опасное сближение, то будет произведен маневр уклонения МКС.