Патрушев сообщил об увеличении численности мигрантов на Дальнем Востоке и указал на террористическую угрозу Отток коренного населения с Дальнего Востока за последние 20 лет составил почти два миллиона человек. "Это почти 20% населения округа", - отметил Патрушев в ходе выездного совещания в Якутске
 
 
 
Патрушев сообщил об увеличении численности мигрантов на Дальнем Востоке и указал на террористическую угрозу
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
 
 
 
Отток коренного населения с Дальнего Востока за последние 20 лет составил почти два миллиона человек. "Это почти 20% населения округа", - отметил Патрушев в ходе выездного совещания в Якутске
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В России пока не удалось существенно снизить нелегальную миграцию, и такая ситуация "по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности", в том числе в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, только в 2017 году количество прибывших на Дальний Восток мигрантов увеличилось на 15%. Таким образом, прирост составил около 400 тысяч человек. При этом отток коренного населения с Дальнего Востока за последние 20 лет составил почти два миллиона человек. "Это почти 20% населения округа", - отметил Патрушев в ходе выездного совещания в Якутске, на котором обсуждались вопросы национальной безопасности в ДФО (цитата по официальному сайту Якутии).

Среди причин такого положения дел Патрушев назвал неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокую зависимость от поставок продовольствия.

Особую обеспокоенность он выразил в связи с ситуацией с занятостью сельского населения. "Уровень безработицы здесь высок. Более сложная ситуация отмечается в Еврейской автономной области, Приморском и Камчатском краях", - отметил чиновник.

Все это, по мнению секретаря Совбеза, негативно отражается на качестве жизни дальневосточников, "способствует миграции населения в другие регионы в поисках лучшей жизни".

При этом Патрушев напомнил, что Стратегия национальной безопасности РФ к числу угроз относит как раз неравномерное развитие регионов, поэтому важно обеспечить стабилизацию, увеличение численности народонаселения Дальневосточного федерального округа.

В связи с этим Патрушев поставил перед участниками совещания ряд первостепенных задач для реализации государственной миграционной политики и создания дополнительных мер для улучшения демографической ситуации.

"Для этого важно создавать условия для роста рождаемости, сокращения уровня смертности, формирования устойчивого миграционного притока граждан из иных российских регионов. Кроме того, важно обеспечить дополнительные стимулы для закрепления молодежи, также придать новый импульс для реализации государственной программы оказания содействия для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Российскую Федерацию. Все это требует реализации дополнительных комплексных мер, в том числе тех, которые предусмотрены в недавно утвержденной правительством РФ Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2025 года", - подчеркнул он.

Не менее важно, по мнению Патрушева, локализовать имеющиеся негативные факторы в миграционной сфере, усилить миграционный контроль, активизировать работу по выявлению и пресечению миграционного законодательства. С учетом террористических угроз необходимо активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе исповедующих радикальные религиозные взгляды.

Кроме того, необходимо улучшить межведомственное взаимодействие в работе по депортации лиц, нарушивших миграционное законодательство, обеспечивать их своевременное выдворение в соответствии с решениями судов.

Нелегальная миграция, по мнению Патрушева, "является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения". Он добавил, что наряду с ростом нелегальной миграции увеличиваются "масштабы использования мигрантами подложных документов, фиктивных постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства", передает ТАСС.

В ПФО ситуация с нелегальными мигрантами тоже сложная

В мае текущего года Патрушев говорил о проблемах нелегальной миграции в РФ на совместном выездном совещании с главами регионов Приволжского федерального округа и руководителями федеральных ведомств в Казани.

Тогда он также отмечал, что добиться значительного сокращения нелегальных мигрантов в стране пока не удалось. "На начало 2017 года количество иностранных граждан, не имеющих документов, подтверждающих законное пребывание, составило более трети от всех находящихся в округе иностранных граждан", - говорил он.

Большинство нелегалов, по словам Патрушева, "осуществляют незаконную трудовую деятельность, криминализируя экономические отношения и формируя теневой сектор экономики", что, в свою очередь, "способствует проявлениям национализма, ксенофобии, разжиганию религиозно-идеологических и межэтнических противоречий".

Также он отмечал, что ситуацию осложняет достаточно высокий уровень преступности среди мигрантов и растущее число фактов использования ими подложных документов, в том числе для постановки на учет. Наряду с этим, по его данным, фиксируются факты пособничества мигрантам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Все это требует принятия дополнительных скоординированных комплексных мер, направленных на совершенствование системы регулирования миграционных потоков, усиление миграционного контроля, пресечение нарушений миграционного законодательства и коррупции в данной сфере", - говорил Патрушев (цитата по "Татар-Информ").

Присутствовавший на совещании в Казани полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич докладывал, что в 2016 году в Приволжском федеральном округе иностранные граждане совершили более четырех тысяч преступлений, треть из них - тяжкие и особо тяжкие. По словам Бабича, в 2016 году на территории округа было выявлено 209 лиц, имеющих признаки потенциальной причастности к деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций. Это на 31% больше, чем в 2015-м.

В конце 2016 года РБК сообщал, что прирост числа зарегистрированных мигрантов снова вышел на "докризисный" уровень 2012-2013 годов. Временное снижение количества мигрантов было вызвано введением новых правил учета и работы в России, а также ослаблением рубля и общим экономическим спадом. Кроме того, в апреле эксперты РБК сообщали, что новые меры, такие как экзамен по русскому языку, не способствовали интеграции мигрантов. Легально к началу 2017 года в России находились более 10 миллионов иностранных граждан, из которых около четырех миллионов указали целью пребывания работу.