ВОЗ: в России каждый час подвергается насилию в семье одна женщина
 
 
 
ВОЗ: в России каждый час подвергается насилию в семье одна женщина
НТВ

В среднем в России каждый час подвергается насилию в семье одна женщина. Такую статистику обнародовала накануне 8 Марта координатор программ ООН по народонаселению Лидия Бардакова.

"А за год в результате семейных ссор в России погибает 9 тыс женщин", - добавила она. Присутствовавшая на заседании "круглого стола" "Женщины в изменяющемся мире" и.о. представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мери Коллинз, в свою очередь, заявила, что, "несмотря на изменения, которые происходят в современном мире, женщина все равно сталкивается с ущемлением своих прав", сообщает "Итнерфакс".

По словам Бардаковой, "в некоторых странах мира женщины до сих пор не имеют права принимать даже самые элементарные решения - за кого ей выходить замуж, когда и сколько рожать детей, какую выбрать профессию".

Представитель ВОЗ выразила озабоченность тем, что "российские женщины умирают на 10 лет раньше, чем женщины в Европе, причем материнская смертность (смертность при родах) в 6 раз выше, чем в европейских странах". К проблемам слабого пола директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский отнес также причины смертности, раньше свойственные только для мужчин. "Все чаще женщины умирают по причинам, свойственным мужчинам - сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, отравление алкоголем", - заметил он.

"Равноправие полов и снижение материнской и ранней детской смертности являются наряду с ликвидацией нищеты и борьбой против СПИДа одними из главных целей "Декларации тысячелетия", подписанной в 2000 году лидерами 179 стран в Нью-Йорке", - подытожила она.

Российские женщины не хотят жить в браке друг с другом

Российские женщины против принятия закона о многоженстве. "Мы категорически против принятия такого закона, многоженство не соответствует запросу общества и подобные предложения от ЛДПР - просто лукавство, это делается для эпатажа", - заявила во вторник доктор политических наук, Светлана Айвазова.

Накануне Международного женского дня главный научный сотрудник Института социологии РАН выступила на заседании круглого стола "Что ожидает российских женщин в 21 веке: свобода или ...?". Его организовала Межпартийная ассоциация "Женщины в политике". Ассоциация добивается достижения 30-ти процентного представительства женщин в избирательных списках и руководстве политических партий.

"Россия переживает демографический кризис, с 1992 года наблюдается низкая рождаемость и высокая смертность", - напомнил профессор, доктор экономических наук, руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. По его словам, многоженство - не выход из ситуации. "Гаремы не решат демографическую проблему, ее нужно решать другими путями, материально поощряя молодые семьи, обеспечивая их достойными жилищными условиями", - подчеркнул он.

Участники круглого стола отметили также, что дискриминация женщин в России пока еще имеет место. "Нас дискриминируют по половому признаку, на одной и той же работе женщина получает намного меньше, чем мужчина", - сказала доктор политических наук, председатель Межпартийной ассоциации "Женщины в политике" Галина Михалева. "Проблема равноправия будет решаться тогда, когда ее станут рассматривать как политическую", - убеждена она.

В то же время Михалева признает, что в бизнесе сегодня активно работает большое количество женщин. "И это не может не радовать, многие из них заработали весьма значительный капитал", - подчеркнула она. "Если мы сумели проявить себя в бизнесе, то со временем займем соответствующее нашему потенциалу положение и в политике", - уверена председатель Ассоциации.