Правительство России и руководство ракетно-космической отрасли приняли решение остановить разработку новой ракеты-носителя для пилотируемых запусков "Русь-М", которая должна была прийти на смену эксплуатирующимся более сорока лет ракетам "Союз", одна из которых в августе этого года потерпела крушение.
"Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили", - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая перед депутатами Государственной Думы России.
На космодроме Восточный, который будет построен в Амурской области, вместо стартового комплекса для ракеты "Русь-М" будет создан стартовый комплекс для модернизированной ракеты "Союз-2". "Новых ракет, исходя из тех задач, которые мы сделали приоритетом, создавать не надо", - отметил Поповкин.
По его словам, для нужд Роскосмоса достаточно "самых надежных ракет "Союз" и "Протон", а также ракеты "Ангара", создание которой завершается. Таким образом, подчеркнул глава ведомства, ни о каком старте новой ракеты с космодрома Восточный в 2015 году речи быть не может.
Поповкин: штатная эксплуатация МКС начнется 21 декабря
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин также сообщил парламентариям, что аварийные пуски ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс-М-12М", а также ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4" внесли коррективы в реализацию пилотируемой космической программы.
"Сегодня она выглядит так: 30 октября мы должны запустить беспилотный аппарат "Прогресс", чтобы проверить, что действительно мы приняли все необходимые меры (по исключению аварийных пусков), 14 ноября мы запустим трех космонавтов на МКС, 22 ноября посадим тех, которые находятся на орбите, и 21 декабря еще трех космонавтов запустим", - сказал Поповкин.
"Таким образом, с 21 декабря мы перейдем к штатной эксплуатации МКС", - отметил глава Роскосмоса.
Ракеты нового поколения
"Русь-М" - это рабочее название нового семейства ракет-носителей тандемной схемы, которые предназначались для запуска пилотируемых и грузовых кораблей нового поколения со строящегося космодрома Восточный в Амурской области. Полет "Русь-М" планировали на 2014 год.
В 2009 году конкурс на создание КРК выиграли ЦСКБ-Прогресс (Самара), ОАО "РКК "Энергия" (Королев, Московская область) и ОАО "ГРЦ Макеева" (Миасс, Челябинская область). Самарский ракетно-космический центр являлся головным исполнителем по данному проекту.
Новый корабль "Русь-М" разрабатывался в пилотируемом и непилотируемом вариантах. В сентябре 2010 года был успешно защищен эскизный проект. В РН хотели применить блочную структуру первой ступени: она состояла бы из универсальных ракетных блоков диаметром 3,8 метров, которые содержали бы баки с компонентами и один двигатель. По замыслу создателей ракеты, первая ступень являлась бы единой, неразделяемой в полете конструкцией, что соответствует схеме "тандем".
В марте 2011 года в Роскосмосе заявляли: "Ведется проектирование перспективной пилотируемой транспортной системы, нового космического ракетного комплекса "Русь-М", которая в перспективе может быть использована для реализации лунной программы", пишет сайт "Модернизация России".
Семейство ракет-носителей "Ангара" включает в себя модификации легкого, среднего и тяжелого классов, способных выводить на орбиту космические аппараты массой от 2 до 24 тонн. В зависимости от класса ракета будет оснащаться универсальными ракетными модулями в количестве от одной до пяти единиц.
Первый запуск ракеты-носителя "Ангара" был запланирован на 2005 год с космодрома "Плесецк" в Архангельской области, но затем его несколько раз переносили: сначала на 2011 год, затем на 2012 год и наконец на 2013 год. О запуске в 2013 году ранее сообщил генеральный директор космического центра имени Хруничева, который занимается разработкой ракеты, Владимир Нестеров. "Я очень надеюсь, что поправки к бюджету будут утверждены и, значит, мы с началом 2013 года выходим на летные испытания", - сказал Нестеров.
3 августа 2010 года в ходе проведения межведомственных испытаний сгорел ракетный двигатель РД-191 для первой ступени "Ангары".