За последние десять лет среди россиян выросла неприязнь к москвичам, и одна из главных причин этого - непропорционально высокий уровень материального благополучия жителей столицы по сравнению с жителями других регионов, утверждают социологи.
При сопоставлении последних данных исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с результатами опроса 1993 года, выяснилось, что доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов, возросла с 44 до 74%. В том числе с 19 до 44% возросла доля тех, кто считает эту неприязнь "сильной" и "очень сильной". 17% опрошенных в настоящее время не фиксируют такой неприязни.
Общероссийский опрос ВЦИОМ проводил 28-29 августа в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России с участием почти 1600 респондентов.
Как показало исследование, подавляющее большинство респондентов более или менее определенно считают, что Москва живет, главным образом, за счет регионов. И этот показатель достаточно стабилен - за 5 лет доля респондентов, разделяющих эту точку зрения, осталась практически без изменений (81-82% опрошенных), отмечают социологи, сообщает "Интерфакс".
При этом нестоличные жители чаще склонны соглашаться с утверждением об иждивенчестве Москвы - от 81 до 85% опрошенных. Среди самих москвичей и петербуржцев, по данным ВЦИОМ, так полагают 72% респондентов. Реже других эту точку зрения разделяют респонденты из самой молодой (от 18 до 24 лет) и самой старшей (старше 60 лет) возрастных групп - по 76%.
На вопрос о том, с чем связан более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями России в целом, 47% респондентов отвечают, что в Москве как столице сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны; 43% - что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний; 32% - что здесь больше возможностей заработать и 23% - что ее мэр Юрий Лужков активно защищает интересы москвичей.
Идеи, что в Москве живут более энергичные, усерднее работающие люди или что большинство москвичей живут примерно так же, как средний россиянин, не нашли массовой поддержки среди респондентов, утверждают социологи ВЦИОМ.