Получившая широкий резонанс история с приездом премьер-министра РФ Владимира Путина в город Пикалево в Ленинградской области, где он резко отчитал бизнесмена Олега Дерипаску, была отредактирована СМИ. Можно было обойтись и без Путина, заявил сам бизнесмен В начале июня местные жители перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Получившая широкий резонанс история с приездом премьер-министра РФ Владимира Путина в город Пикалево в Ленинградской области, где он резко отчитал бизнесмена Олега Дерипаску, была отредактирована СМИ. Можно было обойтись и без Путина, заявил сам бизнесмен
Председатель правительства РФ
 
 
 
В начале июня местные жители перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда
pikalevo.net
 
 
 
Митингующие требовали немедленно запустить стоящие в Пикалево заводы, раздать долги по зарплате, прекратить увольнения, обеспечить их рабочими местами на предприятиях, возобновить горячее водоснабжение в городе
pikalevo.net

Получившая широкий резонанс история с приездом премьер-министра РФ Владимира Путина в город Пикалево в Ленинградской области, где он резко отчитал бизнесмена Олега Дерипаску, была отредактирована СМИ. Можно было обойтись и без Путина, заявил сам бизнесмен в интервью газете "Ведомости". По его мнению, ситуацию просто кто-то использовал.

Напомним, как сообщалось, Путин буквально силой заставил бизнесменов подписать договор о поставках сырья на Пикалевский глиноземный завод. "Я не вижу вашей подписи, - сказал премьер владельцу "БазЭла". - Идите и подпишите", цитировали СМИ, отмечая, что Дерипаска тут же поставил подпись, предварительно лишь быстро просмотрев документ. Газетчики отмечали, что премьер устроил бизнесменам "показательную порку".

- Инопресса: Путин "изобразил шерифа", но это не выход

"В истории с Пикалево проблема была в том, что в реальности происходящее на совещании и та картинка, которую передавали телеканалы, не совпадали. Ее просто так отредактировали, - заявил Дерипаска газете. - На самом деле все было по-другому. То, что происходило на совещании, было очень продуктивно, были выработаны решения, позволившие возобновить производство".

"Просто кто-то в личных интересах хотел ситуацию использовать. Кто - не знаю", - добавил бизнесмен, которому принадлежит часть градообразующих предприятий города.

Сам Путин объяснял свой приезд в Пикалево тем, что "авторы содеянного" должны были посмотреть на пустующие цеха в городе. Однако СМИ отмечали, что визит в Пикалево стал символом того, что Путин внимательно следит за крупным бизнесом, напоминает "Росбалт".

Напомним, в Пикалево несколько месяцев стояли три основных предприятия: ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входящий в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром"). В начале июня местные жители перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. Митингующие требовали немедленно запустить стоящие в Пикалево заводы, раздать долги по зарплате, прекратить увольнения, обеспечить их рабочими местами на предприятиях, возобновить горячее водоснабжение в городе. Из 22 тысяч жителей Пикалево на трех градообразующих предприятиях работают 4,5 тысяч человек.

3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево. Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три производства столкнулись с проблемами.

После этого в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин. В результате 4 июня глава "ФосАгро" Максим Волков и глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в присутствии премьера заключили контракт на поставку нефелинового концентрата. Был создан штаб по возобновлению производства на пикалевских предприятиях.