Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться.
5 сентября на Солнце произошло 13 вспышек класса С (слабые вспышки) и выше, на следующий день произошло еще шесть вспышек класса С, а затем вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы - этому взрыву, произошедшему 6 сентября в 15:02 по московскому времени, был присвоен балл X9.3.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: минимальный A (мощность излучения на орбите Земли), слабые B, C, средний класс M и самый мощный класс X, который и получила последняя вспышка. События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить звезда по имени Солнце и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, - как правило, на стадии пика солнечной активности.
Уровень вспышечной активности превысил значение 10 (точный балл - 10.3). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответствует так называемому черному (высшему) уровню активности, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).
Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться специалистам, которые изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную 20-летнюю историю наблюдений за Солнцем (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло ровно 12 лет - это событие произошло 7 сентября 2005 года.
Исследователи разбираются, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели: наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце - Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным. Крупный выброс солнечного вещества произошел в направлении Земли.
Предполагалось, что к нашей планете облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва, придут только вечером в пятницу, 8 сентября. Но это случилось раньше на 12 часов. Размер этих облаков - до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что, помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, наша планета погрузилась на двое суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца, предупреждает сайт Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.
Направление магнитного поля выброса оказалось противоположно линиям поля Земли, и последствия такого удара оказались максимальными - набегающие на Землю силовые линии "сожгли" противоположно направленные линии поля Земли, после чего солнечная плазма устремилась в образовавшийся разрыв магнитного щита и заполнила собой магнитосферу планеты.
Вторгнувшиеся в магнитосферу частицы вызвали полярные сияния не только в области полярных шапок, но и по всей планете, порой и до экватора.
Предварительный прогноз космической погоды на ближайшие три дня, сформированный мировыми обсерваториями, даже без учета направления магнитного поля, предсказывает в предстоящие 72 часа не менее 24 часов очень сильных магнитных бурь.
Магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии еще два дня - до 10 сентября. У многих людей начнутся проблемы со здоровьем, будут перебои в работе связи, увеличится количество транспортных происшествий.
Однако катастрофических событий ожидать не стоит. Солнце является звездой-карликом, и поэтому не может произвести событий такого масштаба, которые могли бы полностью уничтожить планету. Земля защищена от подобных воздействий своей атмосферой и магнитным полем.
Как отмечают исследователи, наблюдения нынешней мощной вспышки были произведены только зарубежными космическими обсерваториями, так как единственный российский солнечный проект с запуском в текущей федеральной космической программе РФ (обсерватория с рабочим названием АРКА), назначен лишь на 2024 год.