Несмотря на то, что россияне стали меньше платить взятки (в 2010 году в этом признались 26% граждан против 31% годом ранее), РФ остается одной из самых коррумпированных стран Transparency International измерила коррупцию "барометром": в РФ взяток платят меньше, но ситуация все равно удручает
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несмотря на то, что россияне стали меньше платить взятки (в 2010 году в этом признались 26% граждан против 31% годом ранее), РФ остается одной из самых коррумпированных стран
Фото NEWSru.com
 
 
 
Transparency International измерила коррупцию "барометром": в РФ взяток платят меньше, но ситуация все равно удручает
flexcom.ru
 
 
 
Чаще других, как выяснилось, "лихоимствуют" полицейские - на их долю приходится 29% взяток
НТВ

В четверг, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, неправительственная организация Transparency International представила "Глобальный барометр коррупции" (Global Corruption Barometer) - результаты социологического исследования, проведенного среди десятков тысяч людей в 86 странах и регионах.

Несмотря на то, что россияне стали меньше платить взятки (в 2010 году в этом признались 26% граждан против 31% годом ранее), РФ остается одной из самых коррумпированных стран, наряду с Китаем и большинством государств Ближнего Востока, сообщает "Интерфакс".

В опубликованном той же организацией в конце октября мировом рейтинге состояния коррупции Россия опустилась на 154-е место из 178, став самой коррумпированной в Европе.

- Глава кремлевской администрации против "коррупционных рейтингов": в РФ "пандемии" нет
- СК РФ отчитался о 8 млрд ущерба от взяточников. Независимые эксперты оценивают его в триллион
- Transparency просит WikiLeaks обнародовать фото вилл российских коррупционеров на Лазурном берегу

На постсоветском пространстве Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции - туда также вошли Белоруссия и Армения. Самый благоприятный показатель был зафиксирован в Грузии, где взятки давали только 3% опрошенных. Намного хуже выглядит ситуация на Украине, в Молдавии и Азербайджане (34%, 37% и 47% соответственно).

В глобальном смысле опросы показали, что коррупция на планете растет и является самой обсуждаемой проблемой после нищеты. Согласно итогам, 56% жителей различных стран мира заявили, что их государства стали более коррумпированными. При этом ровно половина опрошенных считают, что власти стран, в которых они проживают, неэффективно решают проблему коррупции.

В даче взятки чиновнику признался каждый четвертый респондент. Примерно половина шли на это, чтобы избежать тех или иных проблем, еще четверть признались, что желали ускорить процессы в различных инстанциях, пишет немецкая Die Welt.

Более всего, согласно докладу Transparency International, взятки распространены в Африке к югу от Сахары. Здесь взяткодателями оказались более половины респондентов. Далее следуют Ближний Восток и Северная Африка, где в даче взяток признается треть опрошенных.

Что касается отдельных стран, то первые места занимают Афганистан, Камбоджа, Камерун, Индия, Палестинские Территории и Сьерра-Леоне. В Европе и Северной Америке взятки за последние месяцы давали 5% участников опроса, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Тем не менее, именно положение в Европе и Северной Америке экспертам кажется особенно драматичным. Там соответственно 73% и 67% опрошенных считают, что за последние три года неподкупность заметно уменьшилась. Одной из причин этого, возможно, является финансовый кризис, полагают эксперты.

Как отмечает издание, Transparency International интересовали, прежде всего, не слишком крупные суммы, которые граждане оставляли в медицинских учреждениях, полиции или налоговых органах. Коррупция на политическом и предпринимательском уровне во внимание не принималась.

Чаще других, как выяснилось, "лихоимствуют" полицейские - на их долю приходится 29% взяток. Далее идут службы, выдающие регистрационные документы и разрешения (20%), и работники органов юстиции (14%).

Однако, по убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными институтами во всем мире являются политические партии - 80% из них замешаны во взяточничестве. Крайне "ненадежными" также считают административные учреждения и парламент, а в России - правоохранительные органы и образовательные структуры, передает РИА "Новости".

СК РФ отчитался о 8 млрд ущерба от взяточников. Независимые эксперты оценивают его в триллион

Одновременно свои итоги национальной антикоррупционной работы в 2010 году подвел Следственный комитет России. На официальном сайте ведомства сообщается, что за год было рассмотрено 31 тысяча 251 сообщение о коррупционных преступлениях, по результатам возбуждено 11 тысяч 465 уголовных дел.

По 6 тысячам 403 уголовным делам расследование завершено. Размер причиненного ущерба по ним составил около 8 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда возмещено.

По информации СК, к уголовной ответственности в особом порядке привлечены свыше 440 депутатов и других выборных лиц, в том числе один депутат Госдумы, а также около сотни следователей органов внутренних дел, наркоконтроля, Следственного комитета, 13 прокуроров, 35 адвокатов, двое судей и восемь членов избиркомов.

В то же время "Русская служба BBC" приводит мнение независимых социологов России, которые констатируют, что коррупционную "культуру" в стране подпитывает взяточничество в высших структурах государства и бизнеса. Завотделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский подчеркнул, что объем финансовых потерь в этой "высшей" сфере примерно в 100 раз больше того ущерба, который наносят так называемые бытовые взятки. Таким образом, если не решать проблему на высшем уровне, то ничего не выйдет и на низшем, заключает он.

Общий объем коррупционного рынка в России оценивают в 1 триллион рублей. А чистый ущерб от деятельности коррупционеров даже по официальным оценкам российского Следственного комитета составил 350 миллионов рублей, приводит данные радиостанция.

Transparency просит WikiLeaks обнародовать фото вилл российских коррупционеров на Лазурном берегу

Между тем директор центра "Transparency International - Россия" Елена Панфилова на пресс-конференции в "Интерфаксе" высказала убеждение, что Россия сможет улучшить свое положение в индексах в коррупции, лишь тщательно и объективно расследовав три самых громких дела.

Речь идет об "откатах" автоконцерна Daimler силовым структурам РФ, о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и о разгуле преступности в станице Кущевской, где в доме фермера были зверски убиты 12 человек.

"Если эти три дела будут расследованы объективно и полностью, то Россия значительно улучшит свои позиции во всех мировых рейтингах, которые отражают ситуацию с коррупцией в стране. А это значительно улучшит имидж России во всем мире", - заявила эксперт.

Панфилова также считает, что сайт WikiLeaks мог бы сыграть важную роль в борьбе с коррупцией в России. В частности, "он бы серьезно помог, если бы опубликовал информацию о конкретных фактах, куда направляются коррупционные деньги из РФ, ведь в стране они практически не остаются, а уходят в Испанию, Францию и другие страны", - приводит ее слова агентство.

"Было бы хорошо, если бы WikiLeaks опубликовал фотографии конкретных поместий и вилл, например, на Лазурном берегу", - продолжила директор центра. Она выразила удовлетворение тем, что сайт в принципе предал гласности материалы, свидетельствующие о высоком уровне коррупции в России.

"Очень хорошо, что эта информация обнародована и стала публично доступной. Но, к сожалению, конкретных фактов там нет, и удивить этой информацией сегодня уже, пожалуй, никого нельзя", - заключила она.