Роскомнадзор может ограничить работу мессенджеров на территории России. Ведомство получило распоряжение о разработке соответствующего законопроекта от Кремля, сообщил источник газеты "Ведомости". Согласно копии документа, оказавшейся в распоряжении редакции, Роскомнадзор хочет привязать работу мессенджеров к операторским сетям связи, которые смогут блокировать сервисы в случае нарушения закона.
Авторы законопроекта предлагают внести в законы "Об информации..." и "О связи" поправки, дополняющие их новым понятием "информационно-коммуникационных сервисов": "услуг передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи", пишут "Ведомости".
Ознакомившиеся с текстом документа сотрудники нескольких интернет-компаний и операторов связи пришли к выводу, что речь в нем идет прежде всего о мессенджерах. Более того, теоретически под действие закона могут подпасть и социальные сети, в которых также можно обмениваться сообщениями.
- Дуров предложил запретить слова в ответ на предложение запретить в России Telegram
Законопроект предполагает, что компании-разработчики мессенджеров смогут работать в России только по договору с операторами связи. Кроме того, их обяжут отчитываться перед Роскомнадзором о своей работе. Если же сервис нарушит какие-либо правила, то операторы связи должны будут блокировать пропуск его трафика, пока нарушение не будет исправлено.
Ранее в России уже предпринимались попытки препятствовать работе иностранных мессенджеров. Так, в конце 2014 года технический домен приложения FireChat, позволяющего обмениваться сообщениями даже без сотовой связи, по требованию Генпрокуратуры внесли в реестр запрещенных сайтов. Создатели сервиса заявили, что эффект от запрета будет минимальным: он никак не повлияет на связь в местной сети.
Источники: разработать законопроект предложили в Кремле. Песков опроверг
Сотрудники телекоммуникационных и интернет-компаний сообщили "Ведомостям", что разработал проект закона Роскомнадзор. В настоящее время документ обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов, сообщил один из собеседников издания. В "Ростелекоме" заявили, что сейчас ведется обсуждение законопроекта, но комментировать пока нечего.
По его словам, Роскомнадзор выполняет поручение администрации президента, где считают, что регулировать сервисы необходимо в связи со сложной геополитической ситуацией. Близкий к Роскомнадзору источник подтвердил, что его эксперты участвуют в подготовке соответствующего документа и что его инициатор - Кремль.
Как отмечает газета "Ведомости" со ссылкой на собеседника в кремлевском управлении внутренней политики, за взаимодействие с интернет-отраслью и выработку согласованных мер по ее совершенствованию в администрации президента отвечает первый заместитель ее руководителя Вячеслав Володин. Но законопроект о регулировании мессенджеров через это управление "точно не проходил" и у Володина не обсуждался, заверил чиновник. С еще одним куратором информационных технологий в Кремле - помощником президента Игорем Щеголевым - изданию связаться не удалось.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что журналисты неверно интерпретировали информацию по поводу мессенджеров: "Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента".
Как выяснилось, Песков и сам был бы не рад ограничениям: "Ограничение мне было бы неудобно, и я думаю, нам всем было бы неудобно".
Стоит отметить, что распоряжение Кремля может быть связано в том числе с недавним сообщением администрации мессенджера Telegram о блокировке 78 публичных каналов на 12 языках, связанных с запрещенной в РФ террористической группировкой "Исламское государство" (ДАИШ).
В чьих интересах разработан законопроект
Сотрудник одной из телекоммуникационных компаний считает, что государство хочет при помощи нового законопроекта ужесточить контроль над сервисами мгновенного обмена сообщениями (к примеру, WhatsApp, Telegram, Skype, Viber). Причем перспектив оспаривания инициативы не видно, сетует собеседник издания.
Топ-менеджер крупной интернет-компании увидел в стремлении государства получить контроль над мессенджерами как положительный, так и негативный аспекты. С одной стороны, это ограничивает свободное распространение информации и конкуренцию на рынке: российские компании исполняют законы о регулировании интернета, а зарубежные - не всегда, у государства же не хватает воли добиться строгого исполнения закона и закрыть нарушителей. С другой, государство должно следить за безопасностью. Кроме того, оно уже делает это на сетях операторов связи. В связи с этим неясно, почему интернет-сервисы должны быть исключением.
Собеседник издания пояснил, что у большинства крупных иностранных компаний - разработчиков мессенджеров нет представительств в России, из-за чего регулировать их работу из РФ сложно. Поэтому, отметил источник, законодатели решили создать механизм блокировки.
Он также напомнил, что на сетях операторов связи уже давно установлена система СОРМ, позволяющая следственным органам слушать разговоры и читать переписку абонентов. Мессенджеры же не "прослушиваются", но часто заменяют при этом сервисы операторов. В общем мобильном трафике МТС соцсети составляют 23%.
Сотрудник одного из операторов заявил "Ведомостям", что разработчиков мессенджеров можно принудить заключать договоры с операторами связи, но это будет нарушение нормы Гражданского кодекса о свободе договора.
Тем временем ежегодные потери российских операторов мобильной связи от мобильных мессенджеров аналитики J’son & Partners Consulting оценивают в 15–20 млрд рублей, или около 2% выручки.
Ограничить работу мессенджеров в России уже предлагали
Стоит отметить, что попытки ограничить работу программ по обмену мгновенными сообщениями предпринимались в России и раньше.
Меньше месяца назад в Госдуме РФ прозвучало утверждение, что мессенджер Telegram, в котором сообщения проходят несколько уровней шифрования, был использован террористами "Исламского государства" (экстремистская группировка, запрещена в РФ) для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября. В связи с этим депутат от "Справедливой России" Александр Агеев обратился в ФСБ с просьбой ограничить работу сервиса на территории РФ.
В ответ создатель мессенджера Павел Дуров, некогда основавший социальную сеть "ВКонтакте", предложил "запретить слова", так как "с помощью них общаются террористы".
Похожую инициативу уже озвучивал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, предлагая запретить все виды защищенной коммуникации ради борьбы с терроризмом. Дуров возразил и британскому политику, заявив, что попытки запретить коммуникацию, контент которой недоступен для правоохранительных органов и спецслужб, никак не поможет борьбе с террористической угрозой.
Затем представитель фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий запретить чиновникам использование мессенджеров. Поправка, по мнению депутата, помогла бы избежать "несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации".
Кроме того, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в августе раскритиковал дальневосточных чиновников, в частности, за использование иностранного мессенджера WhatsApp. По его словам, это стало одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.
В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предложил ввести наказания для госслужащих за использование Google, WhatsApp и других подобных сервисов, попадающих под запреты. Парламентарий заявил, что работа над соответствующим законопроектом уже ведется.
Кроме того, в июне этого года глава Роскомнадзора Александр Жаров предлагал создать отечественный мессенджер, учитывая взятый Россией курс на импортозамещение. "Нам нужна собственная национальная программная платформа", - заключил руководитель ведомства, напомнив, что сейчас россияне пользуются только иностранными.