Более 180 деятелей науки и искусств подписали коллективное письмо в защиту задержанных на акциях в конце января Авторы обращения подчеркивают, что акции 23 и 31 января носили мирный характер, вопреки "беспочвенным предположениям" о якобы имевших место противоправных намерениях митингующих
 
 
 
Более 180 деятелей науки и искусств подписали коллективное письмо в защиту задержанных на акциях в конце января
Стоп-кадр видео Радио Свобода / Youtube.com
 
 
 
Авторы обращения подчеркивают, что акции 23 и 31 января носили мирный характер, вопреки "беспочвенным предположениям" о якобы имевших место противоправных намерениях митингующих
Фото: Савва Приходько

Более 180 деятелей науки и искусств подписали коллективное обращение в защиту людей, задержанных на акциях в поддержку Алексея Навального 23 и 31 января. Текст обращения опубликовал в Facebook писатель и журналист Михаил Зыгарь.

"В последние недели по всей России проходили мирные собрания граждан - они вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политических преследований - покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов. Подобные явления, характерные для диктатур, неприемлемы в современном обществе, несовместимы с задачами развития нашей страны и возвращают ее в тоталитарное прошлое. В этих мирных акциях приняли участие сотни тысяч обычных российских граждан", - говорится в письме.

Его авторы подчеркивают, что все заявки на проведение подобных мероприятий в последнее время не получали согласования органов власти, и это является прямым нарушением прав граждан, гарантированных 31-й статьей Конституции РФ. Попытки правоохранительных органов воспрепятствовать им, напротив, с конституционной точки зрения являются противоправными.

Для устранения этой коллизии предлагается срочно привести законодательство о проведении митингов и собраний в соответствие с Конституцией и обязать органы исполнительной власти неукоснительно следовать Основному закону.

"Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы", - говорится в письме.

По словам подписантов, суды превратились в подобие "троек" времен сталинского террора и штампуют написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности. Авторы письма призвали освободить задержанных и арестованных, в том числе по решениям судов, а сами эти решения аннулировать в массовом порядке. Также они потребовали прекратить "заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела".

Авторы обращения подчеркивают, что акции 23 и 31 января носили мирный характер, вопреки "беспочвенным предположениям" о якобы имевших место противоправных намерениях митингующих. "Антигуманное и ничем не спровоцированное поведение полиции в отношении мирных граждан России находилось далеко за рамками права и законов, а потому должно быть немедленно пресечено, осуждено и наказано. Такова конституционная обязанность Президента Российской Федерации и представительных органов власти всех уровней. Мы призываем людей доброй воли, всех наших сограждан присоединиться к осуждению насилия в отношении политических оппонентов, возвысить свой голос в защиту гражданского мира, демократии и достойной жизни, а представителей власти вернуться в рамки конституционного правового порядка", - говорится в письме.

Обращение подписали более 180 деятелей науки и искусств, в том числе писатели Борис Акунин, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Лариса Миллер, Мария Степанова, Максим Осипов и Денис Драгунский, академик РАН Евгений Александров, актеры Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Анатолий Белый, Александр Кузнецов, Александр Паль, режиссеры Владимир Мирзоев, Андрей Прошкин, Алексей Попогребский, Борис Хлебников, Алексей Федорченко, Василий Сигарев, Виталий Манский, Андрей Звягинцев, Олег Дорман, Роман Волобуев, Владимир Котт и Иван Вырыпаев, поэты Сергей Гандлевский и Юлий Ким, филолог Олег Лекманов, переводчик Наталья Мавлевич, издатели Варвара Горностаева и Ирина Прохорова, директор "Левада-центра" Лев Гудков, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, кинокритики Антон Долин и Андрей Плахов, экономист Константин Сонин, политологи Лидия Шевцова и Александр Кынев, депутаты Псковского областного собрания Лев Шлоссберг и его коллега по партии "Яблоко" политик Эмилия Слабунова.

Ранее правозащитный проект "ОВД-Инфо" опубликовал петицию с требованием "немедленно остановить насилие и произвол по отношению к участникам протестных акций и освободить всех неправомерно задержанных" и соблюдать права задержанных и арестованных. Петицию, адресованную министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой на сайте Change.org к настоящему моменту подписали уже более 60 тысяч человек.

В документе констатируется, что после акций протеста против ареста оппозиционера Алексея Навального по всей России были задержаны более 11 тысяч человек. Их доставляли в отделы полиции, где их права в массовом порядке нарушались, чему способствовал вводимый в ОВД так называемый план "Крепость", при котором в отделы не пускали никого, включая адвокатов задержанных.

Закрытие ОВД, как указано в петиции, "развязало руки для полицейского беспредела: у задержанных отбирали телефоны, били их и даже пытали". В документе приведены несколько примеров издевательств над задержанными, включая их ​удержание на морозе перед автобусами и возле отделов полиции, отказы вызывать травмированным скорую, избиения в отделах полиции, принуждение насилием и избиением к дактилоскопированию, содержание без воды и еды и так далее. Также отмечаются случаи чрезмерного применения силы и спецсредств против безоружных и мирных граждан непосредственно при задержании и об антисанитарных условиях содержания в ОВД и спецприемниках.

"В этом контексте уже смешно говорить о нарушении права на свободу собраний... На языке права происходящее сегодня уже однозначно можно охарактеризовать как массовое и грубое нарушение прав и свобод граждан" - говорится в петиции.

Подписавшие ее требуют от главы МВД Владимира Колокольцева остановить насилие, обеспечить всех задержанных, отбывающих административные аресты "человеческими условиями содержания", а также провести проверку всех отделений полиции, куда доставляли задержанных, на предмет нарушения прав. Уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову просят посетить места содержания задержанных и также провести проверку действий полиции.

Сотни людей, задержанных на акциях протеста, были подвергнуты административному аресту на сроки до 30 суток. Особенно острая ситуация возникла в Москве и Санкт-Петербурге, где оказались переполненными спецприемники. В центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово в Новой Москве разместили около 800 арестованных. Есть множество свидетельств о том, что их размещали в неподобающих условиях.​

Члены Совета по правам человека при президенте России в пятницу выступили с заявлением, в котором просят, в частности, упростить согласование акций, прекратить использовать спецсредства, начать служебные и процессуальные проверки по факту превышения полномочий сотрудниками силовых структур.

Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя реплику о том, что в истории новой России произошли массовые репрессии, заявил, что "никаких репрессий нет". "Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций", - подчеркнул Песков.