Страсть чиновников к путешествиям привела к тому, что заседание министров, которое традиционно проводится по четвергам, было отменено
 
 
 
Страсть чиновников к путешествиям привела к тому, что заседание министров, которое традиционно проводится по четвергам, было отменено
RTV International

В нестандартную ситуацию попали в четверг сотрудники Белого дома в Москве. В результате визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Китай, было принято решение отменить сегодняшнее заседание правительства. Такое решение связано не самим фактом отсутствия Фрадкова в Белом доме, а с тем, что вместе с ним в КНР отправилась почти половина кабинета министров, включая вице-премьера Александра Жукова и министра экономического развития Германа Грефа.

Несмотря на то, что визит в Китай проходит на высоком уровне, такой массовый отъезд членов правительства вместе со своим шефом - явление достаточно необычное, пишет газета "Финансовые Известия".

Страсть чиновников к путешествиям привела к тому, что заседание министров, которое традиционно проводится по четвергам, было отменено. Ранее в случаях отъездов Фрадкова в какие-либо поездки, заседания обычно переносили на среду.

Сам визит Фрадкова в Китай был запланирован еще в начале года и проходит в рамках закрытия Года России в Китае. Открытие данного мероприятия состоялось в январе 2006 года в присутствии президента России Владимир Путин. Согласно протоколу, в торжествах в честь закрытия должен принимать участие премьер-министр. Несмотря на то, что традиционно на таких мероприятия Фрадков присутствует в сопровождении одного-двух своих подчиненных, в этот раз состав делегации был заметно расширен, а некоторые из ее членов улетели в Китай даже раньше своего босса.

Так, Греф отправился в Пекин во вторник, готовить все необходимое для Российской национальной выставки, которая откроется в пятницу, а вице-премьер Жуков отправился туда еще в воскресенье. Вместе с Фрадковым из страны улетели глава Мининформсвязи Леонид Рейман и глава Центробанка России Сергей Игнатьев.

Подобное поведение государственных мужей легко объяснимо. Темпы экономического роста Китая вызывают чрезвычайную заинтересованность со стороны России, поэтому чиновники стараются делать все максимально возможное, чтобы успешно развивать наши двусторонние отношения. Даже пропускать собственные заседания.

В ходе нынешнего визита планируется подписать множественные соглашения. Так, представители РАО "ЕЭС России" заключат соглашение с Государственной электросетевой корпорацией Китая о покупке и продаже электроэнергии, кроме этого "Роснефть" и государственный банк развития Китая подпишут рамочное соглашение о создании новых совместных проектов.

Сами чиновники в это время займутся обсуждением растущего товарооборота между двумя странами, который к 2010 году может составить 60 миллиардов долларов. Одновременно Россия хочет увеличить экспорт в Китай машиностроительной продукции. До сих пор китайцы не соглашались на такую перспективу.

Однако в отношениях России и Китая есть и негативные моменты. Так, самый масштабный в российской истории нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан может и не завернуть в Китай по дороге к океанскому побережью. "Все зависит от расчетов. Если это более выгодно, чем труба, то это возможно. Но на данный момент пока планируется труба", - заявил Греф. Трубу можно заменить железной дорогой, по которой уже сейчас ежедневно Россия поставляет 200 000 баррелей нефти, а предполагаемые поставки по нефтепроводу будут превосходить нынешние в три раза.