Участники сетевого сообщества "Диссернет" обнаружили некорректные заимствования и подлоги в научных трудах многих экспертов Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзор). Кроме того, половина проверенных экспертов этого ведомства, по данным "Диссернета", оказались причастны к защите других диссертаций с плагиатом. Такой вывод содержится в докладе "Диссернета" под названием "Эксперты Рособрнадзора (2015-2018)", передает РБК.
Цель доклада - оценить качество отбора экспертов Рособрнадзора, которые проверяют отечественные вузы. По итогам таких проверок Рособнадзор зачастую лишает вузы государственной аккредитации на образовательную деятельности или запрещает им прием студентов. Критерий оценки - количество экспертов, "систематически участвующих в нарушении норм научной этики, серийном производстве фальшивых диссертаций, плагиате в собственных диссертациях и научных статьях".
- Систему госаккредитации российских вузов хотят изменить
- В диссертации эксперта, оставившего Шанинку без госаккредитации, нашли плагиат
"Диссернет" проверил 224 экспертов Рособрнадзора, защищавших диссертации в вузах и диссертационных советах, прежде замеченных в многочисленных нарушениях, отмечает агентство. В результате у 48 экспертов были обнаружены прямые некорректные заимствования в собственных работах. У 23 из них был найден подлог в диссертациях - они просто взяли чужую работу и заменили там объект исследования, пишет "Коммерсант".
116 экспертов поучаствовали в защите чужих диссертаций с плагиатом и другим нарушениям. При этом минимум 22 эксперта приняли участие в защите более чем пяти фальшивых диссертаций других лиц. "По меньшей мере десятки экспертов имеют опыт сознательного и масштабного нарушения базовых норм академической этики", - утверждают в сообществе.
Лидеры антирейтинга экспертов Рособрнадзора
Людмила Попова - заведующая кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения, профессор Орловского государственного университета им. Тургенева.
Ирина Абакумова - профессор Южного федерального университета, заведующая кафедрой общей психологии и психологии развития; профессор Томского государственного университета, лаборатория междисциплинарных исследований.
Александр Колесников - профессор кафедры экономики и финансов Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
Елена Семенова - профессор кафедры менеджмента и организации производства Росийского государственного аграрного заочного университета.
Алексей Толмачев - заведующий кафедрой управления и маркетинга Кубанского государственного аграрного университета.
В то же время Колесников заявил агентству, что он уже три года не является экспертом Рособрнадзора и сейчас только преподает в вузе.
Полный список авторы доклада планируют опубликовать до 14 октября.
Кроме того, эксперты Рособрнадзора более склонны к нарушению академических норм, чем средний российский ученый, полагают в "Диссернете" на основании результатов своего исследования. "Полученные результаты позволяют заключить, что корпус экспертов Рособрнадзора не обладает ни достаточным профессионализмом, ни необходимыми этическими качествами для выполнения экспертной функции. Рособрнадзор не проводит должный отбор специалистов для проведения проверок и тем самым полностью дискредитирует себя как экспертную организацию", - делает вывод "Диссернет".
Рособрнадзор отверг обвинения "Диссернета"
В пресс-службе Рособрнадзора на просьбу прокомментировать выводы "Диссернета" заявили, что все эксперты ведомства до определения их полномочий и после этого проходят специализированное обучение, практически все они имеют положительные рекомендации руководителей образовательных организаций, которые их направляют, сообщается в публикации.
Процедуры аккредитации экспертов максимально открыты и оговорены в законе "Об образовании" и других документах, а квалификационные требования к экспертам вовсе не содержат обязательного требования о наличии ученой степени, отметили в пресс-службе.
"К проведению аккредитационной экспертизы в рамках процедуры государственной аккредитации Рособрнадзор не привлекает экспертов из числа своих сотрудников или подведомственных ему организаций, - цитирует "Интерфакс" пресс-службу ведомства. - К указанным мероприятиям привлекаются эксперты из числа представителей, как правило, образовательных организаций высшего образования и экспертных организаций".
Вместе с тем ректор Московского городского педагогического университета, бывший заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко отметил, что похожее исследование делал в 2017 году Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб), и тогда выводы экспертов этого вуза были схожи с выводами активистов "Диссернета".
Общественная дискуссия о пересмотре подходов к контролю за деятельностью вузов развернулась после того, как весной 2017 года ЕУСПб был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности. Восстановил ее вуз только в августе 2018-го, из-за чего набор первокурсников оказался оказался под угрозой срыва, а нынешний учебный год начался на месяц позже обычного.
В мае Рособрнадзор лишил госаккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). В июле Ассоциация ведущих университетов России и ассоциация "Глобальные университеты", в которые входят 50 крупнейших вузов РФ, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением скорректировать систему госаккредитации.
После этого правительство РФ была создана межведомственная рабочая группа по госаккредитации, в которую входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей. Сейчас эта группа обсуждает вариант создания трех уровней госаккредитации для программ высшего образования - базовый, продвинутый и аккредитация ведущего университета, при этом базовый вуз должен заместить значительную часть предметов онлайн-курсами, рассказал в начале октября ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.