Повышенное внимание к проблемам увеличения численности занесенных в Красную книгу амурского тигра и дальневосточного леопарда в связи с личным участием в проекте президента Владимира Путина, принесло результаты О том, что ситуацию удалось переломить, заявил накануне на совещании во Владивостоке глава администрации главы государства Сергей Иванов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Повышенное внимание к проблемам увеличения численности занесенных в Красную книгу амурского тигра и дальневосточного леопарда в связи с личным участием в проекте президента Владимира Путина, принесло результаты
Global Look Press
 
 
 
О том, что ситуацию удалось переломить, заявил накануне на совещании во Владивостоке глава администрации главы государства Сергей Иванов
Russian Look
 
 
 
В настоящее время в России насчитывается 450-500 особей амурского тигра, а к 2022 году к тигриному саммиту их численность в мире планируется увеличить до тысячи
Russian Look

Повышенное внимание президента России к проблемам сохранения редких пернатых и мохнатых жителей небес, лесов и морей России стало приносить реальные результаты, объявила Администрация президента.

Так, по последним данным, озвученным главой администрации Сергеем Ивановым, популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда начали расти благодаря личному участию президента Путина, созданным по его инициативе особо охраняемым природным территориям и в разы увеличенному федеральному финансированию, пишет "Российская газета".

По словам Иванова, если несколько лет назад насчитывалось всего 30 особей дальневосточного леопарда, которого Путин выделяет особо, то в настоящее время их около 50. Что касается амурского тигра, то в России их сейчас около 450-500, а к тигриному саммиту в 2022 году их численность планируется увеличить до 1000.

Впрочем, заявление Иванова о уже наметившемся росте популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда может оказаться не вполне актуально. Численность дальневосточного леопарда на протяжении последних десятилетий остается в России такой катастрофически низкой, что говорить о значительном увеличении или уменьшении популяции говорить не приходится. В последние 30 лет число дальневосточных леопардов варьировалось в пределах тех самых 50 особей, о которых сообщил Иванов, как о заслуге президента.

Программы по сохранению дальневосточного леопарда были запущены еще в СССР и даже в смутные перестроечные времена об этих редких кошках не забывали, благодаря постоянному вмешательству Всемирного фонда дикой природы (WWF). Заказник "Барсовый" площадью в 106 тысяч га начал работать в 1980 году. Государственную многолетнюю программу по сохранению леопарда запустили в начале 1990-х. В 1995 году во Владивостоке был создан Комитет по охране дальневосточного леопарда. В 1996 году там же прошла международная конференция по спасению леопарда.

В начале 1970-х годов на Российском Дальнем Востоке насчитывалось около 46-50 особей леопарда: в Сихотэ-Алине - примерно 10 особей, на западе Приморья - около 6 особей, на юго-западе Приморья - чуть менее 30 леопардов.

В середине 1985-х численность леопардов оставалась прежней. В начале 1991 года численность также практически не изменилась. И так называемым "популяционным ядром" был как раз советский заказник "Барсовый". Следующий учет хищника прошел в 1997 году. По результатам всех четырех учетов ученые сделали вывод: численность леопарда стабильна, хотя ее уровень - предельно низкий.

В 1998 году была принята "Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России", согласно которой очередные учеты леопарда были проведены в 2000-м, 2003-м и 2007-м годах. И все они свидетельствовали о стабильной численности популяции, то есть их число не сокращалось. По данным на 2007 год, только на юго-западе Приморского края обитало 25-34 особей дальневосточного леопарда. Если же говорить об их общей численности, то и она не изменилась и колеблется в районе цифры 50.

Что касается амурского тигра, об увеличении численности которого заявил Иванов, то еще в 2010 году сам Путин на "тигрином саммите" отмечал, что за последние 60 лет, то есть за то время, пока тигры не были под особым вниманием премьера-президента, их численность "увеличилась более чем в 10 раз и сегодня составляет порядка 500 животных".

Таким образом, об увеличении числа особей амурского тигра и дальневосточного леопарда из-за вмешательства президента говорить не приходится. Пока можно лишь предполагать некую будущую перспективу роста их популяций.

Путин признался, что его пиар-акции с животными - показные

Владимир Путин на протяжении нескольких лет стоит во главе программ сохранения редких видов животных.

Он участвовал в программах сохранения амурских тигров, барсов, белых медведей, китов, осьминогов и нерп.

Наиболее резонансным стало его участие в эксперименте в рамках проекта "Полет надежды" по охране краснокнижных журавлей - стерхов. В сентябре 2012 года он полетал на дельтаплане, изображая вожака стерхов. Впрочем, проект закончился провалом - рожденные в неволе журавли не захотели лететь на юг, и их вернули в заповедник.

"Я люблю птичек, кошечек, зверушек", - заявил в прошлом году Владимир Путин, беседуя с главредом "Вокруг света" Машой Гессен, уволенной из журнала за отказ освещать его полет во главе журавлиного клина.

Президент признался, что это он сам "придумал" акцию со стерхами, а до этого с тиграми и леопардами.

Он также заявил, что знает, что предыдущие его акции по спасению животных были показными (тигра, на которого он надевал ошейник, взяли из зоопарка, белого медведя держали под седативными препаратами). Путин "с довольным видом, признал, что действительно обо всем знал". Отметив, что "есть передержки" и он сам "ругается за это", Путин воскликнул: "Но это же я придумал этих тигров! За нами еще 20 стран, где обитают тигры, тоже стали этим заниматься. И я придумал леопардов!" "Да, я знаю, что леопарда поймали заранее. Но главное - привлечь внимание к проблеме", - цитировала слова главы государства Гессен.