В Кремле анонимно рассказали, чьи декларации интересуют в первую очередь - "будет на что посмотреть" Первыми на достоверность представленных сведений о доходах и расходах проверят декларации членов российского правительства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Кремле анонимно рассказали, чьи декларации интересуют в первую очередь - "будет на что посмотреть"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Первыми на достоверность представленных сведений о доходах и расходах проверят декларации членов российского правительства
Moscow-Live.ru
 
 
 
Руководить проверкой будет глава администрации президента Сергей Иванов
Первый канал

Первыми на достоверность представленных сведений о доходах и расходах проверят декларации членов российского правительства. Руководить проверкой будет глава администрации президента Сергей Иванов. После того как к 1 июля декларации чиновников о расходах будут полностью сданы, первые проверки коснутся членов правительства, затем - депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, сообщил газете "Коммерсант" источник в Кремле.

В Кремле строгий надзор за доходами и расходами представителей власти связывают с идеей национализации элиты. На следующей неделе Госдума должна принять закон, запрещающий чиновникам владеть счетами в зарубежных банках, акциями иностранных фирм и ценными бумагами. Сергей Иванов заявил, что чиновникам дается три месяца в качестве "переходного периода" на то, чтобы избавиться от активов, которые попадут под запрет. При этом он не исключил "оттока кадров" по итогам проверки деклараций. Источник "Коммерсанта" уверен, что, несмотря на выделенный чиновникам срок, в декларациях все равно "будет на что посмотреть".

Все высокопоставленные чиновники еще до 1 апреля сдали декларации о доходах, впервые они отчитались и о расходах, причем не только своих, но и жен, а также несовершеннолетних детей. Опубликуют декларации в середине апреля. По закону обнародовать сведения о своих доходах и доходах супругов должны федеральные министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель Счетной палаты, губернаторы, сотрудники администрации президента. Проверяться будут сделки, совершенные с 1 января прошлого года.

Наблюдатели поспорили по поводу очередности проверок

Эксперты не сошлись в оценке предпринимаемых мер по борьбе с коррупцией. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что очередность проверяемых должна быть другой - начинать проверки надо с Кремля. "А где администрация президента?" - выразил он удивление в интервью "Коммерсанту". Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, напротив, считает этот порядок логичным, так как, по его словам, "президентская администрация вне подозрений", а аппаратная революция должна начинаться со слабого звена.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета (НАК), член президентского совета по правам человека Кирилл Кабанов назвал меры по борьбе с коррупцией правильными. Коррупцию глава НАК сравнил "с онкологией в 4-й стадии", для лечения которой важны сигналы от "мозга" - руководства страны.

Накануне Кирилл Кабанов представил подготовленный НАК и СПЧ доклад "Коррупция в России: время решительных мер". В документе отмечается, что коррупция стала одним из самых успешных бизнесов в России с ежегодным оборотом около 300 млрд долларов.

По данным автором доклада, 90% этих средств приходится на сферы, связанные с госсектором и распределением бюджетных средств. Этот криминальный рынок охватывает госзакупки, распределение бюджетных средств, управление фондами государственной, региональной и муниципальной собственности. На бытовую коррупцию приходится всего 10% от общей суммы, выяснили исследователи.

Для усиления эффекта от борьбы с этим явлением НАК и СПЧ предложили ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести понятие "незаконное обогащение", а также и механизм ареста и конфискации имущества коррупционера.