В Европейский суд по правам человека подана жалоба на российские власти, которые объявили экстремистскими и де-юре запретили ряд книг по исламу. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил заявитель – адвокат из Татарстана Рустем Валиуллин. Он считает незаконными действия госструктур.
Заявитель надеется, что в Страсбурге это дело рассмотрят в приоритетном порядке, поскольку оно затрагивает интересы неограниченного круга лиц.
Валиуллин также опубликовал Открытое письмо к руководителям мусульманских организаций, в котором просит лидеров поддержать защиту позиции в Европейском суде. В частности, присылать примеры изъятия правоохранительными органами литераутры, "ничего не оставляя мусульманам", при этом являясь абсолютно некомпетентными в вопросах религии.
Предметом спора стало решение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007 года, согласно которому были признаны экстремистскими материалами ряд книг, в том числе "Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны", "Программы по изучению шариатских наук" и другие книги.
Напомним, на днях глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что внесение мусульманских книг в список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, нарушает принцип свободы вероисповедания.
"Опубликован список запрещенных мусульманских книг на территории РФ, которые абсолютно не подпадают под статью о распространении экстремизма и религиозном превосходстве", – заявил муфтий в интервью порталу "Ислам в Российской Федерации".
Он задался вопросом, попадает ли под запрет его книга "Основы ислама". "Почему на это нет конкретного ответа? Почему, не конкретизируя, список запрещенной литературы попадает в печать? Мы должны спросить у Генеральной прокуратуры, Верховного суда, правильно ли запрещение книги по названию. То есть, по сути, мы будем рассматривать вопрос о свободе вероисповедания в Российской Федерации, о праве человека на получение знаний по исламу", – отметил Гайнутдин.
Он выразил сожаление, что "никто ни заключения, ни экспертизы, ни мнения мусульманского духовенства не запрашивал". "Абсурдно и плачевно, что на заседание суда не был приглашен ни один эксперт со стороны мусульман, ни один имам, ни один руководитель Духовного управления мусульман России. Суд прошел без нашего ведома, кулуарно, скрытно, со стороны ответчика не было никого. Мы считаем, это недопустимо", – подчеркнул глава Совета муфтиев.
Он также сообщил, что муфтии "настроены категорично – спросить суд, ФСБ, другие органы, по какой причине мусульмане не были приглашены на суд, почему не было дано права защищать исламскую литературу и кто выносит приговор, если нет официального заключения".
Муфтий выступил за создания экспертного совета, в который бы, в частности, вошли исламские богословы, наделенные полномочиями давать заключения по поводу той или иной литературы.
Напомним, в конце 2007 года Федеральная регистрационная служба обнародовала список литературы, признанной судом экстремистской. Среди перечисленной в "Российской газете" литературы, которая должна быть запрещена к распространению, – книга "Основы исламского вероучения (Усус аль-акида)".
В списке также брошюры "Ислам сегодня", "Ас-Саляфия (правда и вымысел)", "Разъяснение основ веры: заметки об истинном вероучении", "Необходимость соблюдения "Сунны Посланника Аллаха", книги "Исламская акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада", "Жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует", "Слово о единстве", "Установление законов Аллаха", "Программы по изучению шариатских наук", "Объяснение основ веры", "Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны", "Отведение сомнений", "Книга единобожия", Салих ибн Фавзан ал Фавзан, "Жизнь шейха Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба...", "Основы ислама".
Отметим также, что Европейский суд по правам человека взыскал с России за 2007 год более 2 млн евро по 200 жалобам граждан.
"За 2007 год Европейским судом было рассмотрено около 200 жалоб граждан против Российской Федерации. Наиболее распространенными являются жалобы на длительное рассмотрение решения (116), на незаконное содержание под стражей (24), а также бесчеловечное отношение и унижающее достоинство человека (23). С России по данным жалобам было взыскано более 2 млн евро", - заявила ИТАР-ТАСС замруководителя аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Наталья Зябкина.