Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ ("Рэлек") Связь с первым спутником серии, который нес научный прибор "Зонд-ПП", была потеряна летом 2013 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ ("Рэлек")
НПО им. С.А. Лавочкина
 
 
 
Связь с первым спутником серии, который нес научный прибор "Зонд-ПП", была потеряна летом 2013 года
НПО им. С.А. Лавочкина
 
 
 
Расчетный срок работы также составлял три года
НПО им. С.А. Лавочкина

Специалисты Центра космического мониторинга НИИ ядерной физики МГУ уже месяц не могут получить информацию с научного космического аппарата МКА-ФКИ ("Рэлек"), сообщает "Интерфакс". Связь с первым спутником серии, который нес научный прибор "Зонд-ПП", была потеряна летом 2013 года.

"Примерно месяц назад со спутником "Рэлек" была утрачена связь. Все это время специалисты пытались реанимировать аппарат, но этого пока сделать не удалось, - сообщил собеседник агентства в космической отрасли. - Специалисты продолжают попытки перепрограммировать бортовую аппаратуру. Если в ближайшее время связь со спутником восстановить не удастся, аппарат можно будет считать потерянным".

Спутник МКА-ФКИ (малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований), или "Рэлек", был изготовлен НПО имени Лавочкина по заказу "Роскосмоса" и запущен на орбиту в июле 2014 года. Аппарат должен был проработать три года.

Данные измерений комплекса научных приборов "Рэлек" использовались в МГУ для оперативного мониторинга радиационного состояния околоземного космического пространства и для получения прогнозов.

Это уже второй аппарат серии МКА-ФКИ. Предыдущий был запущен в июле 2012 года. Спутник с научным прибором "Зонд-ПП", созданным в Институте радиотехники и электроники РАН, вышел из строя в июне 2013 года. Расчетный срок работы также составлял три года.

Малоразмерный аппарат МКА-ФКИ 2 создан по заказу Роскосмоса в интересах Российской академии наук для решения задач фундаментальных космических исследований. Аппарат создавался на базе отработанных технических решений с максимальным использованием российских бортовых систем, приборов, агрегатов и узлов, работоспособных в условиях открытого космоса.