Россия может запретить полеты европейских самолетов в страну, заявил заместитель министра транспорта Павел Рожков на встрече с президентом Совета международной организации гражданской авиации IСAO Ассадом Катайтом. Как сказал Павел Рожков, это будет ответной мерой в случае, если международная организация гражданской авиации (ICAO), как ожидается, в апреле следующего года введет свои ограничения на полеты в Европу. Как отмечает "Интерфакс", запреты на полеты в Европу будут введены для самолетов, не соответствующих требованиям IСAO по эмиссии двигателей и шумам.
По словам Павла Рожкова, для России проблема этого запрета является очень серьезной. Как он сообщил, в настоящее время "Госавиаслужба заканчивает работу по определению того количества авиакомпаний, рейсов и пассажиров, которые могут пострадать после 1 апреля следующего года.
"Наша позиция в этом вопросе такова: если какая-то из наших авиакомпаний, допустим, "Пулково", вынуждена будет ограничить свои полеты в какую-то страну, то, базируясь на действующих правительственных соглашениях, мы вынуждены будем лимитировать полеты авиакомпаний тех стран в Россию", - подчеркнул Павел Рожков.
"Мы хотели бы констатировать, что не будет односторонних полетов в Российской Федерации, если будут введены ограничения для наших авиакомпаний", - добавил он.
По словам одного из одного из руководителей министерства, в случае, если ICAO не пересмотрит своего решения, российские авиационные власти готовы к обсуждению этой проблемы с представителями Европейского Союза.
Как отметил на встрече с президентом совета IСAO первый заместитель министра транспорта, руководитель государственной службы гражданской авиации России Александр Нерадько, Россия выступает за сбалансированное развитие гражданской авиации и против односторонних мер, какими бы благими намерениями они бы ни были продиктованы. "Любые односторонние меры не могут способствовать развитию гражданской авиации, а могут только вызвать ответные действия другой стороны. Но мы предпочитаем этого не делать, а находить компромиссные решения в рамках IСAO и ее совета", - отметил Александр Нерадько.
По данным Госавиаслужбы России, в настоящее время в стране эксплуатируется 6500 воздушных судов: включая 1890 магистральных. При этом требованиям IСAO, которые будут действовать с 1 апреля 2002 года, соответствует только 426 самолетов. Остальной парк воздушных судов не отвечает этим требованиям и подлежит доработке путем установки звукопоглощающих конструкций на самолеты типа Ту-154М, Ил-62М и Як-42. Однако некоторые самолеты, в частности Ил-86 и Ил-76, могут быть модернизированы под современные требования только путем замены двигателей.
В настоящее время, по данным Госавиаслужбы, проводятся работы по составлению конструктивной документации для замены двигателей Ил-76 и Ил-86 на новые двигатели ПС-90. Однако доработать существующий парк воздушных судов к 1 апреля следующего года не представляется возможным.
Госавиаслужба предусматривает на данный момент модернизацию 25 Ил-76, 5 Ил-86 и 20 Ту-134. По данным Госавиаслужбы, замена двигателей на Ил-76 потребует 13-15 долларов млн., на Ту-134 - 5-6 млн. долларов, что является большим финансовым бременем для российских авиакомпаний.
Как отметил Александр Катайт, в настоящее время секретариат IСAO дорабатывает проект резолюции, в котором бы говорилось об отношении организации к вопросам охраны окружающей среды от авиационного воздействия. По его словам, совет придерживается сблансированного подхода к решению этой проблемы, которая будет обсуждаться на 33-й ассамблее IСAO в сентябре- октябре этого года в Монреале.
Как считает Катайт, необходимо серьезное обсуждение вопроса об ограничении полетов самолетов, не удовлетворяющих современным требованиям с учетом интересов всех стран, входящих в IСAO (более 180). Он также выразил мнение, что необходимо рассматривать запрет на полеты отдельных типов самолетов по каждому конкретному аэропорту. Президент ICAO отметил, что он принял к сведению позицию российской стороны по этому вопросу, который он назвал "очень деликатным делом".