Генерал Власик в рассекреченных мемуарах рассказал о деле маршала Тухачевского В новой порции обнародованных материалов Власик поведал о деле маршала Михаила Тухачевского, расстрелянного по приговору судей в 1937 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генерал Власик в рассекреченных мемуарах рассказал о деле маршала Тухачевского
ХРОНОС
 
 
 
В новой порции обнародованных материалов Власик поведал о деле маршала Михаила Тухачевского, расстрелянного по приговору судей в 1937 году
ХРОНОС
 
 
 
В своих записках Власик выражал уверенность, что не только эти материалы стали причиной ареста Тухачевского и других красных командиров
Wikipedia

Газета "Комсомольская правда" продолжает публикацию мемуаров начальника охраны Иосифа Сталина Николая Власика, занимавшего этот пост в течение 21 года. Гриф "секретно" был снят с записок генерала только недавно. В новой порции обнародованных материалов Власик поведал о деле маршала Михаила Тухачевского, расстрелянного по приговору судей в 1937 году. Генерал, комментируя реабилитацию в 1957 году всех фигурантов "дела военных", усомнился, что все они действительно были невиновными.

В мемуарах Власик пытается оправдать действия Сталина, задавая риторический вопрос, как должен был отнестись вождь к документу, уличавшему маршала в измене. Речь идет о материалах разведки, переданных президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем Сталину, из которых следовало, что военачальники Красной армии поддерживали связи с немцами. Документы легли в основу обвинения. В своих записках Власик выражал уверенность, что не только эти материалы стали причиной ареста Тухачевского и других красных командиров. По его словам, были собраны и другие улики.

- Глава охраны Сталина поведал о его скромности и покушении на Черном море

Власик недоумевает, что если все приговоренные были невиновны, то почему перед арестом застрелился Ян Гамарник? "Я что-то никогда не слышал о таких случаях, когда ни в чем не повинные люди в ожидании ареста стрелялись. Ведь революционеры, всегда живущие под угрозой ареста, никогда не кончали жизнь самоубийством", - отмечает Власик. "Кроме того, эта группа военных не была расстреляна, как 26 бакинских комиссаров, без суда и следствия. Их осудил Особый военный трибунал Верховного суда", - добавляет генерал.

Напомним, что перед самоубийством Гамарника произошел ряд событий, который, видимо, подтолкнул его к роковому шагу. Сначала военачальника сняли с поста начальника Политуправления РККА и понизили до должности члена Военного совета Среднеазиатского военного округа. Затем его отстранили от работы в Наркомате обороны и исключили из состава Военного Совета. Гамарнику также сообщили о приказе народного комиссара обороны об увольнении его из рядов РККА.

Сразу же после ухода сотрудников управления, очевидно, сознавая неизбежность ареста, Гамарник застрелился. В газете "Правда" тогда сообщили, что Гамарник покончил с собой, "запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения". Имя Гамарника фигурировало на процессе по делу военных.

Как пояснил Власик в мемуарах, суд происходил при закрытых дверях, так как показания на суде должны были касаться военных тайн. В сообщении о суде было указано, что подсудимые признали себя виновными. "Ставить под сомнение это сообщение - значит бросать тень на таких незапятнанных людей, как Ворошилов, Буденный, Шапошников", - отмечает охранник Сталина. Советские деятели Климент Ворошилов, Семен Буденный и Борис Шапошников действительно присутствовали на процессе.

Власик в своих воспоминаниях указывает на свидетельства многих очевидцев, что Тухачевский был убежден в близости падения советского строя и мечтал, как "новая" Россия в союзе с Германией и Японией начнет борьбу за мировое господство. В начале 1936 года Тухачевский как советский военный представитель ездил в Лондон на похороны короля Георга V. Как писали очевидцы, по дороге Тухачевский останавливался ненадолго в Варшаве и Берлине, где он беседовал с польскими полковниками и немецкими генералами. В разговорах он якобы не скрывал своего преклонения перед немецкими военными.

Как рассказывала французская журналистка Женевьева Табуи, которая была в числе гостей на официальном обеде в советском посольстве в Париже, устроенном после возвращения маршала из Лондона, Тухачевский открыто нападал на советское правительство и "рассыпался в пламенных похвалах нацистам".

Как напоминает Власик, в 1938 году на процессе Ягоды троцкисты Крестинский и Розенгольц в своих показаниях подробно рассказывали о роли Тухачевского в заговоре военных. Как тогда признался Ягода, они не объединились с военными, потому что знали о бонапартистских наклонностях Тухачевского и это их не устраивало.

В воспоминаниях Власик пишет о своей уверенности, что ход войны "был бы иным, если бы не был уничтожен враг внутри страны". "Сталин был непримирим к врагам, иногда, может быть, и жесток, но никогда ничего он не делал из личных побуждений. Им руководило одно чувство - любви к Родине, стремление к ее благополучию и процветанию", - отмечал генерал в мемуарах.

"Я не собираюсь обвинять Тухачевского, я только ставлю под сомнение его незапятнанную славу", - поясняет начальник охраны вождя. В качестве доказательства его вины он приводит растерянность маршала после снятия его с поста замнаркома. "Если он ни в чем не был замешан, то почему это так его потрясло? Вот если человек виновен, то страх перед разоблачением и арестом может привести в такое состояние", - уверен Власик. По мнению генерала, "если совесть у человека чиста и он настоящий коммунист, то он не падает духом и постарается доказать свою невиновность".

Дело военных. Справка

Проходившие по так называемому "делу военных" крупные советские высшие офицеры были признаны виновными в организации военного заговора с целью захвата власти. По делу обвинялись: маршал Михаил Тухачевский, командующий войсками Киевского ВО Иона Якир, командующий войсками Белорусского ВО Иероним Уборевич, начальник Военной академии им. Фрунзе Август Корк, председатель Центрального совета соавиахима Роберт Эйдеман, военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании Витовт Путна, начальник Управления по командному и начальствующему составу РККА Борис Фельдман, зам. командующего войсками Ленинградского ВО Виталий Примаков, армейский комиссар 1-го ранга Ян Гамарник.

Как пишет "Википедия", закрытое заседание по делу Специального судебного присутствия Верховного суда СССР заняло всего один день - 11 июня 1937 года. Все обвиняемые были признаны виновными и расстреляны немедленно после вынесении приговора. В 1957 году все фигуранты дела были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления.