Администрация президента РФ выпустила рекомендацию для российских чиновников вернуть в страну своих детей, обучающихся за границей. Как сообщает Znak со ссылкой на чиновников, семьи которых находятся за рубежом, госслужащие должны выполнить рекомендацию, не дожидаясь окончания учебы детей. Для этого им необходимо перевести своих детей в российские вузы. В Кремле уже прокомментировали появившуюся информацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у которого дочь живет во Франции, заявил, что он "такого не видел и не слышал" (цитата по ТАСС).
О рекомендации российским чиновникам журналистам рассказали сразу пять собеседников, которых неформальная просьба из администрации президента затрагивает самым непосредственным образом. Сообщается, что эта рекомендация коснется всех: от сотрудников самой администрации, а также администраций регионов до депутатов всех уровней.
По информации издания, эта инициатива распространяется и на семьи сотрудников государственных корпораций. При этом тем, кто повременит с выполнением негласной просьбы, напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе, рассказал один из собеседников. По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.
"В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит", - пояснил собеседник издания.
Отметим, что депутат от "Единой России" прошлого созыва Евгений Федоров в 2014 году предлагал запретить госслужащим, у которых близкие родственники постоянно проживают за границей, работать в структурах российских властей. Однако в Госдуме, где у многих депутатов дети либо учатся, либо живут за границей, холодно встретили эту идею.
По мнению Федорова, родня за рубежом является "фактором уязвимости и возможности воздействия на чиновника в России со стороны других государств". В качестве аргумента единоросс приводил случай с арестом американскими спецслужбами сына депутата Госдумы Валерия Селезнева на Мальдивах.
На фоне не претворенной в жизнь законодательной инициативы Федорова СМИ напоминали, что дети многих отечественных чиновников живут и учатся за границей. Сообщалось, что депутат Сергей Железняк, известный своими патриотическими высказываниями, отправил учиться за рубеж трех из четырех дочерей - в Великобританию и Швейцарию. У депутата Елены Мизулиной, борющейся за сохранение традиционных семейных ценностей с помощью жестких антигейских запретов, в Бельгии живет и работает сын.
Кроме того, неоднократно журналисты писали и о других примерах: в частности, о том, что у главы МИДа Сергея Лаврова дочь живет и учится в США и не планирует возвращаться в Россию. Помимо этого, появлялась информация и о детях вице-премьера Дмитрия Козака, которые, предположительно, получают образование в Великобритании.
В октябре прошлого года дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова дала резонансное интервью Ксении Собчак, в котором она признала, что, живя в Париже, не скучает по родине и разделяет "либеральный дух Франции". "На самом деле мне совсем не сложно. Я кайфую от этого, мне это безумно нравится", - признала Пескова.
В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин во время 11-й ежегодной большой пресс-конференции опроверг информацию СМИ о том, что его дочери учатся не в России. "Я читал, что мои дочери живут за границей, но теперь пишут правду - они живут в России и учились только в российских вузах. Я ими горжусь, они продолжают учиться, и мои дочери свободно говорят на трех европейских языках. Не просто свободно, они пользуются ими в работе... Они делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются успехов. Я никогда не обсуждаю вопросы о своей семье, не буду делать этого и сейчас", - пояснил глава государства.
На протяжении последних лет в России идет процесс национализации элит. Этот термин был введен осенью 2012 года экс-сотрудником администрации президента Константином Костиным. Владимир Путин в декабре того же года, выступая с традиционным посланием к Федеральному собранию, в своей речи оформил контуры взятого Кремлем курса на "национализацию элит", отмечает Forbes.
Федеральный закон о национализации элит, как его называют в прессе, был подписан президентом Путиным 7 мая 2013 года, а с 19 мая 2013 года начался отсчет трех месяцев, в течение которых российские чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети должны были распрощаться с иностранными счетами и акциями.
Эксперты подчеркивали, что главная цель закона - сделать национальную элиту менее зависимой от Запада. Перечисленные в санкционных списках депутаты уже с 2013 года не имеют права владеть активами за рубежом в рамках так называемого закона о национализации элит.
Законодательный запрет распространяется на хранение счетов, вкладов, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за рубежом, на владение или пользование иностранными финансовыми инструментами.
Также законом введен запрет на доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты и учредителем управления в котором является чиновник. Запрет распространялся на депутатов, сенаторов, лиц, занимающих госдолжности РФ, на заместителей генпрокурора, членов совета директоров ЦБ, региональных и муниципальных чиновников, заместителей глав федеральных органов исполнительной власти, лиц, занимающих должности в госкомпаниях.
Кроме того, под запрет попадали супруги и несовершеннолетние дети перечисленных лиц. Закон был принят "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".