Антон Носик возмущен законопроектом об уголовной ответственности в Сети: "Это психологическая атака" Новый законопроект думских единороссов, предусматривающий уголовную ответственность за "все преступления в интернете", уже вызвал резкую критику, как и предвидели СМИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Антон Носик возмущен законопроектом об уголовной ответственности в Сети: "Это психологическая атака"
RTV International
 
 
 
Новый законопроект думских единороссов, предусматривающий уголовную ответственность за "все преступления в интернете", уже вызвал резкую критику, как и предвидели СМИ
Global Look Press
 
 
 
Тем временем в Совете Федерации разработан проект стратегии кибербезопасности в РФ, который, в частности, предусматривает ужесточение наказания за взлом сайтов государственных органов власти
Moscow-Live.ru

Новый законопроект думских единороссов, предусматривающий уголовную ответственность за "все преступления в интернете", уже вызвал резкую критику, как и предвидели СМИ. Антон Носик, медиадиректор компании SUP Media, которой принадлежит "Живой Журнал", заявил о "политике устрашения" и "психологической атаке".

"Это некое целенаправленное запугивание людей, чтобы они боялись высказываться", - сказал один из экспертов интернета и топовый блоггер во вторник "Интерфаксу". Он отметил, что подобное устрашение "направлено на тех, кто не боится высказываться от своего лица, на тех, кто готов открыто и публично критиковать".

"Цель у этих действий одна-единственная: создать атмосферу страха и задушить общественную дискуссию в зародыше по тем темам, по которым эта дискуссия "неудобна", в первую очередь, коррупционерам", - считает Антон Носик.

- Совфед разработал меры против "мразиш"-взломщиков

Суть законопроекта он прокомментировал замысловатой фразой: "У нас нет ни одного законодательного акта, который бы говорил, что деяние, совершенное с использованием интернета, не подпадает под ту статью, под которую оно бы подпадало, если бы оно было совершено с использованием бумаги".

Проще говоря, эксперт считает, что для интернет-преступлений не нужно изобретать отдельный закон - достаточно уже существующей ответственности за преступления, совершенные с использованием бумаги. Те же деяния в интернете в правовом смысле ничем от них не отличаются.

Как объясняют инициативу в ЕР

Инициатор законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ранее сказал "Российской газете", что никто не собирается "выдумывать велосипед". "Наказания за преступления уже прописаны в законодательстве. Вопрос в том, чтобы форма совершения преступления, в том числе с использованием современных информационных технологий, была описана в законодательстве", - объяснил он.

"Авторы законопроекта не планируют ввести какие-либо особые статьи или наказания для интернет-террористов, сетевых клеветников и прочих правонарушителей. Речь не идет о том, чтобы пересмотреть саму систему Уголовного кодекса. Необходимо сделать так, чтобы преступления, совершаемые с использованием современных информационных технологий под прикрытием анонимности, также расследовались, виновные устанавливались и наказывались. Новый закон необходим для того, чтобы вооружить правоохранительные органы инструментом, необходимым для борьбы со злом в сети", - заявил единоросс.

"Предлагается назначать наказание за совершение всех видов уже предусмотренных законодательством преступлений, если они совершены с применением современных технологий, в том числе таких, как угроза здоровью и жизни человека, оскорбления, мошенничество, доведение до самоубийства", - перечислил он.

При этом вице-спикер пояснил: "Мы сейчас говорим и про те преступления, которые совершаются под прикрытием анонимности, когда некто, прикрываясь ником, может третировать вас и ваших родных, угрожать жизни и здоровью, оскорблять, распространять клеветнические сведения и так далее. Это такое же преступление, как и те, что совершаются в реальной жизни, и законодательство должно это предусматривать".

Железняк заверил, что законопроект не нарушает одно из ключевых положений Конституции - свободу слова и запрет цензуры. "Несмотря на крики о том, что якобы предпринимаются какие-то действия по введению цензуры, я утверждаю, что ни в одном российском законе не может содержаться подобное требование. Цензура - это премодерация информации, когда материалы просматриваются до их опубликования. Мы же говорим о том, что должны эффективно блокироваться те материалы, которые уже размещены и признаны незаконными", - сказал автор законопроекта.

Совфед разработал меры против "мразиш"-взломщиков

Тем временем в Совете Федерации разработан проект стратегии кибербезопасности в РФ, который, в частности, предусматривает ужесточение наказания за взлом сайтов государственных органов власти, передает РИА "Новости". Проект будет представлен в конце сентября на заседании комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества, сообщил агентству во вторник сенатор, председатель комиссии Руслан Гаттаров.

Стратегия будет предусматривать внесение изменений в действующее законодательство, в частности, приравнивание хакерских атак на государственные сайты к захвату органов власти. "Стратегия будет содержать подходы к защите наших систем и от хакеров, и от кибертеррористов, и от незаконных проникновений представителей других держав", - заявил Гаттаров.

Он также уверяет, что о цензуре или посягательстве на свободу слова речь не идет. "Кибербезопасность - это не регулировка интернета, это безопасность с точки зрения DoS-атак, персональных данных человека в сети, если он оскорбляет человека или путем внедрения различных слухов пытается повлиять на конкуренцию в бизнесе", - сказал он.

Гаттаров добавил, что подобная Стратегия кибербезопасности существует во всех крупных державах мира, в частности, США, Китае, Германии и Франции.

Напомним, летом в России частично вступил в силу закон о "черных списках" сайтов, вызвавший резкий протест многих интернет-компаний. Wikipedia даже устраивала однодневную забастовку. Причем соавторами выступили депутаты от всех четырех парламентских фракций - они уверяют, что инициатива имеет целью исключительно защиту детей от нежелательного контента.

Что касается хакерских атак, то они в последнее время доставили много неприятностей госструктурам и приближенным к ним лицам и организациям. Одну из последних нашумевших акций устроили последователи небезызвестной международной хакерской группы Anonymous. После приговора Pussy Riot они совершили "мразиш"-взлом сайта Хамовнического суда, а также слили в Сеть служебную переписку, касающуюся этого дела.