Чиновники объяснили 100 баллов на ЕГЭ у троечников: школы много требовали
 
 
 
Чиновники объяснили 100 баллов на ЕГЭ у троечников: школы много требовали
Рособрнадзор

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области выяснило, почему школьники, получившие 90-100 баллов на Едином государственном экзамене, имели в аттестате тройки по соответствующим предметам. Как утверждается, несоответствие оценок возникло из-за завышенных требований в учебных заведениях и нацеленности выпускников на ЕГЭ, а не на освоение учебного курса в целом.

Вопрос о том, что итоги ЕГЭ не всегда гарантируют зачисление в вузы наиболее способных и подготовленных учеников, две недели назад подняла Генеральная прокуратура РФ. В Адыгее, Ингушетии, Дагестане и Новосибирской области среди тех, кто набрал 90-100 баллов по итогам ЕГЭ было выявлено от 3 до 10% школьников, имевших слабую успеваемость в выпускных классах.

"Большинство учащихся с невысоким уровнем успеваемости на протяжении двух последних лет обучения в школе, получив по результатам ЕГЭ резко отличающуюся оценку качества их подготовки, стали студентами престижных высших учебных заведений, в том числе медицинских, юридических, архитектурно-строительных и т.д. Такое несоответствие дает основание полагать о неравных условиях прохождения итоговой аттестации в форме ЕГЭ и во многих случаях является следствием правонарушений в этой сфере", - говорилось в сообщении.

В Новосибирской области высокие баллы на ЕГЭ набрали 47 троечников, это 3,8% от общего количества выпускников региона, набравших по различным предметам 90-100 баллов, сообщает Минобрнауки региона. "Важно понимать, что результат, показанный выпускником школы на государственной итоговой аттестации, складывается не только из его усилий по освоению школьной программы, но и является следствием самообразования и дополнительных занятий выпускника вне школы", - уточняет ведомство.

К тому же, как выяснилось, все выпускники, показавшие подозрительно разный уровень знаний на ЕГЭ и школьных экзаменах, обучались в образовательных учреждениях, реализующих программы профильного образования, где мог быть установлен более высокий уровень требований к промежуточной и итоговой аттестации.

"Таким образом, как масштабы явления, так и сама процедура сравнения текущих и годовых результатов по пятибалльной шкале с результатами государственной итоговой аттестации не дают оснований для выводов о наличии нарушений в деятельности образовательных учреждений, организации и проведения государственной итоговой аттестации", - говорится в разъяснении областного Минобрнауки.

Напомним, при выборочной проверке высокобалльных работ в целом по стране Рособрнадзор обнаружил 77% серьезных нарушений. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены - от одного добавленного балла до четырех и выше. По итогам последующих проверок выяснилось, что в 2013 году при сдаче ЕГЭ число нарушений удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Большое количество скандалов и получивший распространение ЕГЭ-туризм дали повод для опасений родителей московских выпускников, что столичные вузы наводнят абитуриенты с "купленным" ЕГЭ. Тем не менее в правительстве РФ высказали удовлетворение результатами экзаменационной кампании.