Государственная дума РФ приняла во втором чтении президентский законопроект об изменениях в порядок выбора депутатов нижней палаты парламента. Кроме того, депутаты от трех фракций внесли законопроект, касающийся выборов в региональные парламенты, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно инициативе единоросса Владимира Плигина, справоросса Михаила Емельянова и либерал-демократа Вадима Деньгина, в субъектах Российской Федерации предлагается снизить "заградительный барьер" для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов с семи до пяти процентов.
Кроме того, для регистрации кандидату необходимо доказать, что его поддерживают избиратели, а это определяется по результатам прошлых выборов в Государственную думу, в законодательные органы государственной власти субъектов РФ, а также выборов по пропорциональной системе в органы местного самоуправления соответствующего субъекта.
Те партии, которым не удалось на прошлых выборах в Госдуму или в Заксобрание субъекта заручиться поддержкой более трех процентов голосов, должны будут собирать подписи. Согласно сопроводительной записке, в поддержку кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, партии потребуется собрать три процента подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. В поддержку списка кандидатов - пол-процента подписей. Самовыдвиженцам также потребуется три процента подписей.
Депутаты приняли во втором чтении закон о выборах в Госдуму, одобрив 221 поправку
Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. Согласно проекту, 225 депутатов избираются по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам. За принятие документа проголосовали 354 депутата, против - 92, воздержавшихся не нашлось.
Отметим, что к документу, принятому в первом чтении, поступило более 600 поправок, 221 из которых была одобрена. В Думе не исключили, что законопроект может быть рассмотрен в третьем чтении 14 февраля - в День всех влюбленных.
Одна из ключевых поправок - это норма о введении критериев участия в федеральных выборах в нижнюю палату парламента. Принцип тот же, что и во внесенном законе о выборах в региональные парламенты: чтобы зарегистрировать список кандидатов, необходимо "наличие поддержки выдвижения избирателями". А такая поддержка подтверждается либо положительными результатам последних выборов в Госдуму или законодательные органы субъектов РФ, либо - путем сбора подписей.
Кстати, "самовыдвиженцам" в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее трех процентов от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если там менее 100 тысяч избирателей - не менее трех тысяч подписей.
"Определенные правила, которые устанавливаются поправкой, полностью направлены на учет воли избирателей, на те результаты, которые достигаются политической партией при подготовке к выборам в Государственную думу", - заявил Владимир Плигин, отметив, что "данная поправка не ограничивает политическую конкуренцию".
В текст законопроекта также были внесены дополнительные положения для кандидатов, в которых говорится о необходимости отказаться от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов. Кроме того, запрещается избираться осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления - в течение 10 и 15 лет соответственно.
Если бы избирательная кампания стартовала сегодня, по правилам, предложенным думскими фракциями, выдвинуть своих кандидатов без сбора подписей смогли бы, помимо "Единой России", КПРФ, ЛДПР и эсеров, только "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", РПР-ПАРНАС, "Правое дело", "Гражданская платформа", "Российская партия пенсионеров за справедливость" и "Коммунисты России". При этом в Минюсте зарегистрированы 75 политических партий, в числе которых монархисты, сторонники самодержавия, "Умная Россия", партии "ЧЕСТНО" и "Против всех", спортсмены, казаки, а также поборники здорового образа жизни.
Депутаты "отсекли маргиналов", введя сбор подписей для новых партий
Действующие депутаты Госдумы заявили, что введение сбора подписей для новых партий - это отсечение "маргиналов" от выборов в нижнюю палату.
Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов заявил: "Введение критериев допуска партий до участия в выборах в Госдуму - очень правильное решение. В обществе существует иллюзия, что чем больше партий, чем больше их участвует в выборах, тем страна демократичнее. Это далеко не так. Демократия определяется не количеством партий, а их силой. В демократических странах - от двух до пяти партий, и они в состоянии контролировать исполнительную власть".
"Законопроект направлен на соревнование сильных партий и формирование сильного парламента. Много фракций в парламенте - показатель его слабости", - уверен депутат. Он добавил, что принятые поправки "ориентированы на отсечение "маргиналов", которые не показали себя реальными партиями и остались маленькими группами по интересам".
Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев с ним согласился: "Еще в тот момент, когда было принято либеральное законодательство, позволяющее в упрощенном порядке и с минимальным количеством членов создавать политические партии, встал вопрос о том, что огромное количество зарегистрированных новых партий не может на равных правах участвовать в выборах в Государственную думу вместе с партиями, существующими 20 и более лет".
Он отметил, что большое количество партий размоет голоса и подорвет доверие к парламенту. "Сначала докажи на региональном уровне, что твоя партия дееспособна, а потом иди в Государственную думу", - заключил либерал-демократ.